МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2008. ЧЕХИЯ
2007-2008

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

1/2 ФИНАЛА

Старий тренер сборной России Сергей Немчинов
 
Шведы сравнивают счёт
Решающая шайба оказалась за спиной Бобровского
4 января. Швеция – Россия 2:1 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 1:0)
0:1 - Россия. Филатов (Черепанов), 28:27
1:1 - Швеция. Фигрен (Андерссон, Мое), 51:50 в большинстве
2:1 - Швеция. Бэклунд М (Свенссон-Пааярви, Мое), 66:18
Броски: 38-24 (9-3, 12-15, 13-2, 4-4).
Вратари: Йохан Энрот (23 из 24) - Сергей Бобровский (36 из 38)
Штраф: 8-12. Голы в большинстве: 1-0. 3286 зрителей. 

Allhockey.ru - На первых минутах некоторое преимущество имели шведы, которые даже заперли вторую пятерку соперника в зоне. Правда, ничего опасного создать не получалось. Да и российская команда в нападении ничего особенного на первых порах создать не могла.

Разнообразие в игру внесли арбитры, усмотревшие нарушение в действиях Вадима Голубцова. Шведы на этом турнире - одни из лучших по игре в большинстве, но за 2 минуты не то что бросить по воротам Бобровского, а даже толком войти в зону сборной России у них не получилось. А когда российская команда играла уже в полном составе, тройка Мамина завертела карусель у ворот шведской сборной, но Филатову не хватило места, чтобы переиграть Энрота.

Вообще же, по ходу первого периода возникало чувство, что обе команды представляют силу друг друга, поэтому немножко осторожничают, ведь цена ошибки в таком матче слишком высока. Вторая половина периода проходила все же с преимуществом  соперников российской сборной. Отчасти виной тому - ненужные удаления (вторым большинством шведы распорядились все же более разумно), отчасти все же просматривалось превосходство сборной Швеции в физической силе и мощи.

Ближе к концу периода игроки российской сборной начали ошибаться даже на выходе из собственной зоны. Правда, шведы ошибками наших игроков воспользоваться не сумели. А на последней минуте активные действия Черепанова привели даже к удалению в составе скандинавов. Однако, именно у шведов был шанс открыть счет при игре в меньшинстве, когда Калимуллин ошибся на синей линии и позволил соперникам организовать выход 2 в 1, но не хватило мастерства и Патрику Берглунду, который просто не сумел попасть в ворота.

Второй период начался атаками российской команды. Во-первых, первую минуты она играла в большинстве, а во-вторых, сборная России во всех мачтах на чемпионате выигрывала вторые периоды. Начали возникать моменты, Мелехин из выгоднейшей ситуации не попал по шайбе. Пошли удаления у соперников.

Однако, порой россияне совершали непростительные ошибки. За защитниками подчищал Бобровский, а промахи форвардов горели обидным нулем на табло. Под конец периода команда Немчинова активизировалась. Но в завершающей стадии атаки либо неточность подводила, либо надежно играла оборона и вратарь сборной Швеции.

Взял на себя инициативу Никита Филатов. Его первый проход закончился пасом на Черепанова, у которого бросок не получился. Во второй попытке юный армеец решил действовать самостоятельно. И как сыграл! Неуловимым движение клюшки он нашел маленькую щелочку между щитков Энрота и резиновый диск скользнул в ворота. За полторы минуты до перерыва сборная России повела в счете - 1:0.

Начало третьего периода для российской сборной было непростым. Шведы имели остаток большинства от второго периода. Однако реализовать лишнего им не удалось. А потом пошла игра на встречных курсах. Моменты возникали и у тех, и других ворот. Алсен, получивший царский подарок от наших защитников, отправился на свидание с Бобровским, однако не сумел попасть в ворота.

Судьи перестали обращать внимания на любые нарушения как с той, так и с другой стороны. Правда, справедливости ради надо сказать, что один из арбитров, оказавшийся в эпицентре силовой борьбы, отловил клюшкой по шлему, как бы в наказание за подобное пренебрежение своими обязанностями. Хорошо хоть лайнсмены исправно фиксировали вне игры, срывая атаки обеих команд и приближая тем самым финальную сирену.

Сергей Немчинов внес коррективы в состав, начав использовать в третьем, а потом и во втором звене Анисимова, самого полезного игрока российской команды на этом чемпионате, которому явно не хватало в этом матче нагрузки в четвертой пятерке.

Однако, провал в защите привел к вынужденному удалению Черепанова, а шведы, наконец, использовали большинство. Фигрен заставил выкатиться на себя Бобровского, сместился ближе к линии ворот и без помех отправил шайбу в сетку. Счет сравнялся - 1:1.

Команды старались не рисковать, понимая, что времени на исправление ошибки уже может не быть. Чудо-гол мог сотворить Тихонов: объехав половину игроков шведской сборной, он но не сумел переиграть вратаря в ближнем бою.

А на последних секундах реальный момент имели уже форварды шведской команды, и лишь фол Саюстова смог отвести угрозу от ворот россиян. В овертайме играть уже предстояло втроем против четверки соперников. Шведы сразу по-хозяйски расположились в зоне сборной России, нанесли несколько опасных бросков, однако защитники ложились под шайбу, и на последнем рубеже стеной стоял Бобровский. В меньшинстве россияне выстояли, а затем организовали два опасных момента у ворот соперника, заставив уже Энрота демонстрировать, на что он способен.

Было видно, что силенок у шведов осталось побольше. Об атаке сборная России уже даже и не помышляла. Все мысли были о том, чтобы дотерпеть до буллитов. Как и следовало ожидать, расплата наступила довольно быстро. Бэклунд промчался по краю и, уже уезжая за ворота, бросил. Бобровский броска не ожидал, хотя винить его в пропущенной шайбе язык не повернется.
 
Выше головы прыгнуть не удалось, и теперь в матче за третье место завтра сборная России сыграет с неудачником второго полуфинала между сборными США и Канады.

А шведы по праву вышли в финал, где и поборются за золотые награды. Последние 11 лет на молодежных чемпионатах они были без медалей вообще, но это не мешало им успешно выступать на уровне национальных сборных. Теперь уже для сборной России будет непросто завоевать хотя бы бронзу. Доживем до субботы.

— Нам не хватило исключительно везения, — заявил Алексей Черепанов. – Не более. Но при равной игре равных соперников все решает один момент. Один шанс. Шведы свой использовали, мы – нет. Так что назвать результат несправедливым я не могу. Везет сильнейшим. Скажу одно: жизнь на этом не заканчивается. Надо играть дальше. Бронза – разве не награда?

4 января. США – Канада 1:4 (0:0, 0:2, 1:2)
0:1 - Канада. Маттиас (Халишук), 22:46
0:2 - Канада. Алзнер (Туррис, Марчанд), 30:00 в большинстве
0:3 - Канада. Гиллес (Саттер, Леджин), 47:04
0:4 - Канада. Марчанд (Жиру), 47:24
1:4 - США. ван Римсдайк (Кармэн), 53:26
Броски: 34-24 (10-11, 13-6, 11-7).
Вратари: Джереми Смит (20 из 24) - Стив Мэйсон (33 из 34).
Штраф: 12-12. Голы в большинстве: 0-1. 5621 зрителей. 

Второй год подряд сборная Канады одолела в полуфинале американцев, снова пробившись в финал. По сравнению с чемпионатом 2007, на сей раз судьям не пришлос прибегать к назначению буллитов – несмотря на дифицит в бросках по воротам, команда «Кленовых листьев» добилась более чем уверенной победы.

«Это был наш лучший матч, - заявил капитан канадцев Карл Алзнер, автор одной из шайб, - С самого начала и до конца мы бились только за победу».

«В этом заслуга всех 22 парней,» - подтвердил слова капитана старший тренер сборной Канады Крэйг Хартсбург.

Команда США, называемая главным претендентом на золото, упустило ряд хороших моментов на первым минутах, а оказавшись в роли отыгрывающейся, смола лишь однажды найти брешь в защите соперников.



ВИДЕО
1/2 финала. Швеция - Россия.
1/2 финала. США - Канада.
1/2 финала. США - Канада. Гол Марчанда.
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Канада, Швеция, Чехия, Словакия, Дания
Подгруппа В
Россия, США, Финляндия, Швейцария, Казахстан
За 7-10 места
Слования, Казахстан, Швейцария, Дания

1/4 финала
Канада - Финляндия
Россия - Чехия
1/2 финала
Швеция - Россия
США - Канада
Финалы
Чехия - Финляндия
США - Россия
Канада - Швеция
Первая страничка турнира
Статистика турнира
Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2008 года.
Первая страничка
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III