МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2008. ЧЕХИЯ
2007-2008

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

ФИНАЛЫ

Флаг победителей
 
Йонас Энрот - голкипер сборной Швеции после решающей шайбы канадцев
Трофей чемпионов у капитана Карла Алзнера
Никита Филатов - автор двух шайб в ворота сборной США
Виктор Тихонов - лучший нападающий чемпионата
3 января. За 5 место. Чехия – Финляндия 5:1 (0:1, 3:0, 2:0)
0:1 - Финляндия. Песонен (Варн, Пуролинна), 1:59
1:1 - Чехия. Бартек (Мейдл), 26:44
2:1 - Чехия. Фролик (Семорад, Жтурч), 27:59
3:1 - Чехия. Кундратек (Ондрачек), 39:20 в большинстве
4:1 - Чехия. Хампл (Ондрачек), 47:46 в большинстве
5:1 - Чехия. Латал (Ондрачек), 57:07 в пустые ворота.
Броски: 25-30 (6-8, 8-10, 11-12).
Вратари: Микаэль Нойвирт (29 из 30) - Рику Хелениус (21 из 25).
Штраф: 41-45. Голы в большинстве: 2-0. 483 зрителей.

Как и год назад, сборная Чехии, обыграв финнов, финишировала пятой, команда Финляндии – шестой. У хозяев, не выигрывавших медали на чемпионатах мира уже три года подряд, три точных передачи в этом поединке сделал Юрий Ондрачек. В сумме, по ходу турнира самыми результативными стали Якуб Ворочек (0+6), Ондрачек (0+5), Майкл Фролик (5+0) у чехов, Никлас Лусениус (2+4) и Ян-Майкл Юуутилайнен у команды «Суоми». Основной голкипер чешской сборной Майкл Неувирт пропустил 10 шайб со 111 бросков (90.99%, 2.50 за игру), финны Рику Хелениус – 12 с 88 (86.36%, 3.36) и Гарри Сатери – 10 с 82 (87.8%, 3.98) сыграли не столь надежно.

5 января. За третье место. США – Россия 2:4 (0:3, 1:1, 1:0)
0:1 - Россия. Черепанов (Филатов, Мамин), 3:59
0:2 - Россия. Курбатов (Тихонов), 11:04 в большинстве
0:3 - Россия. Филатов (Черепанов), 16:57
0:4 - Россия. Филатов (Мамин, Черепанов), 21:30 в большинстве
1:4 - США. Ракшани (Окпосо), 30:47
2:4 - США. Шроедер (Сангуинетти), 53:39 в большинстве
Броски: 21-25 (9-8, 3-11, 9-6).
Вратари: Джереми Смит (5 из 8, 20:00), Джо Палмер (16 из 17, 40:00) - Сергей Бобровский (19 из 21)
Штраф: 24-12. Голы в большинстве: 1-2. 5468 зрителей. 

Allhockey.ru: Матч за бронзу на любом турнире обычно не представляет особого интереса, ведь встречаются неудачники полуфиналов, и обычно побеждает тот, кто легче сумеет пережить недавнюю неудачу. Похоже, что сборная России не особенно переживала по поводу проигранного полуфинала, хотя уступить в упорной борьбе гораздо более обидно, чем проиграть безропотно и без каких-либо шансов на успех.

Может быть, поэтому матч начался массированными атаками российской команды и уже к исходу четвертой Черепанов, которому вряд ли можно записать этот турнир в актив, подкараулил отскок от вратаря американцев Палмера и открыл счет в матче.

Команды обменялись удалениями, и если сборная США играла как бы в полусне, то наши вовсю заставили трудиться Джереми Смита. А когда команды играли уже в полных составах, Флинн грубо без шайбы атаковал в средней зоне Доронина и получил сразу 2+10. Сборная России быстро наказала грубияна. Дальний бросок Курбатова, рикошет от конька защитника, и вратарь американцев сумел накрыть шайбу уже только за линией ворот.

Преимущество в две шайбы было более чем комфортным, и россияне продолжали атаковать. Правда, соперник тоже начал постепенно просыпаться и форварды американской команды начали постепенно тревожить Бобровского. Два подряд удаления в российской команде ничего американцам не дали, более того, в самом конце штрафного времени Анисимов вместе с Дадоновым выкатывались против одного защитника, но Евгений не попал в ворота из выгоднейшей позиции. И тут Черепанов перехватил шайбу в средней зоне, прошел вдоль борта и выдал чудо-пас на Филатова. Промахнуться тому было просто неприлично.

Но сборная России продолжала коллекционировать штрафное время, а это мешало еще более развить свой успех. Но и американские игроки не оставались в долгу, и в самом начале второго периода все тот же Филатов использовал большинство, сделав счет совсем уже неприличным. Правда, перед этим в перерыве сборная США заменила вратаря, посчитав, что 3 шайбы после 8 бросков - это слишком много. Но и Джо Палмер сохранил свои ворота в неприкосновенности всего лишь полторы минуты.

Дальше игра проходила больше под диктовку сборной России, но наши форварды грешили неточными бросками и злоупотребляли индивидуальной игрой. В одном из моментов Ракшани без помех выкатился на пятачок и неотразимо бросил в верхний угол. Однако ход игры это совершенно не изменило. Правда, американцы немного воспряли духом и начали периодически угрожать воротам Бобровского, видимо, надеясь на чудо.

Так незаметно игра докатилась до второго перерыва. Забрось наши пятую шайбу на первой минуте третьего периода, и все бы уже закончилось, однако Тихонов не сумел попасть в ворота из выгодной позиции. Но преимуществом, все равно, владела российская команда. Опасных моментов, правда, не возникало ни у тех, ни у других ворот, и постепенно игра выровнялась.

В середине периода россияне замешкались на смене, и судьи наказали сборную России за нарушение численного состава. Почти тут же нарушил правила Тихонов, и команда Немчинова осталась втроем против пятерки американцев. Полминуты потребовалось, Шредеру, чтобы сократить разрыв в счете и вдохнуть интригу в игру, ведь еще полторы минуты оставалось сборной России играть в меньшинстве. Но команда выстояла, а потом пошли удаления у американцев, и стало понятно, что сборная России одержала победу и завоевала бронзовые медали.
 
Если подводить краткие итоги, то можно сказать, что россияне сыграли практически в свою силу. Обыграли тех, кого должны были и уступили тем, кого были явно слабее на этом чемпионате. Чтобы выступить лучше, нужно было либо собрать состав посильнее (а это было возможно), либо эти игроки должны были прыгнуть выше головы. Не прыгнули. А почему в составе сборной не было тех, кто мог команду усилить, Немчинов не расскажет даже под пытками в гестапо. Вот такая у нас страна и такой у нас хоккей.

"Советский Спорт": – Гуд-бай, Америка, о-о-у! Где я не был никогда, — наслаждаясь моментом минуты три пела разгоряченная трибуна, пестрящая российским триколором.

— А я ведь всю ночь не спал, – восторженно говорит после награждения Максим Мамин. – Так и не смог глаз сомкнуть до утра, все поражение от шведов переживал, прокручивая в голове. И сейчас всем сердцем радуюсь и ощущаю эту награду. Пускай самую малую. Но мы ведь ее заслужили!

— Свитера-то вам игровые на память подарят?
— Да. Мы ведь у американцев выиграли. Если бы проиграли, то пришлось бы отдавать. А отдавать не хотелось. Все-таки память на всю жизнь. У кого-то из ребят будет еще шанс за «молодежку» сыграть, а для меня все – этот чемпионат мира был первым и последним одновременно.

Несмотря на бьющие через край ледовые эмоции, викторию сборная России отпраздновала совсем по-будничному. Ни истошных криков, ни танцев, как у шведов накануне, ни даже победного шампанского.

— Да мы просто поаплодировали друг другу в раздевалке и все, — говорит Алексей Черепанов. – Рады, конечно, но, честно признаться, большего хотелось.

— Кто в финале победит?
— Мне все равно.

— И все же?
— Канада посильнее. Думаю, они снова чемпионами станут.

— Я горжусь этой медалью! – защитник Марат Калимулин, выйдя на улицу, бодро отвечает подоспевшему за автографом болельщику, спросившему его: «Какова бронза на вкус?»

– Жаль, что в полуфинале не получилось, — не унимается обмотавшийся бело-сине-красным флагом фанат.

— Ничего! На следующий год получится…

А в этом году, как и в предыдущие три сезона, золото молодежного мирового форума уезжает в Канаду. В героическом финале шведы, сняв вратаря, за 48секунд до окончания третьего периода сравняли счет. Но все это только затем, чтобы проиграть на четвертой минуте овертайма. Кстати, Россия все-таки участвовала в финале. Да-да, не удивляйтесь. Ведь поединок Швеция – Канада обслуживал не кто иной, как «золотой свисток» России судья Вячеслав Буланов. Отработал Вячеслав на пять баллов. С чем мы лучшего арбитра страны и поздравляем!

5 января. Финал. Швеция – Канада 2:3 ОТ (0:2, 0:0, 2:0, 0:1)
0:1 - Канада. Марчанд, 1:27
0:2 - Канада. Жиру (Марчанд, Туррис), 17:01 в большинстве
1:2 - Швеция. Карлссон (Алген, Берглунд П), 45:13 в большинстве
2:2 - Швеция. Ларссон, 59:22
2:3 - Канада. Халишук, 63:36
Броски: 28-21 (5-7, 6-10, 14-3, 3-1)
Вратари: Йонас Энрот (18 из 21) - Стив Мэйсон (26 из 28)
Штраф: 10-8. Голы в большинстве: 1-1. 7480 зрителей. 

Три года подряд сборная Канады довольно легко обыгрывала в финале российскую команду. На сей раз «Тре Крунур» дали «Кленовым листьям» настоящий бой, отыграв две шайбы в третьем периоде и сравняв счет за 38 секунд до конца основного времени. В овертайме шведы перебросали соперников 3-1, но тот единственный бросок канадцев оказался «золотым» - Мэтт Халищук (117-й номер драфта 2007 года, «Нью Джерси») сумел протолкнуть шайбу с пятачка в ворота скандинавов. Большая заслуга в успехе сборной Канады принадлежит голкиперу Стиву Мэйсону (69-й номер драфта 2006 года, «Колумбус»), заработавшему своей игрой титул не только лучшего вратаря турнира, но и лучшего хоккеиста.



ВИДЕО
За 3 место. США - Россия. Голы россиян.
Финал. Швеция - Канада
Финал. Интервью с Марчандом.
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Канада, Швеция, Чехия, Словакия, Дания
Подгруппа В
Россия, США, Финляндия, Швейцария, Казахстан
За 7-10 места
Слования, Казахстан, Швейцария, Дания

1/4 финала
Канада - Финляндия
Россия - Чехия
1/2 финала
Швеция - Россия
США - Канада
Финалы
Чехия - Финляндия
США - Россия
Канада - Швеция
Первая страничка турнира
Статистика турнира
Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2008 года.
Первая страничка
Дивизион I. Группа А
Дивизион I. Группа B
Дивизион II. Группа А
Дивизион II. Группа B
Дивизион III