МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2007. ШВЕЦИЯ
2006-2007

ПРЕССА
Почему мы опять проиграли? Ответ на главный вопрос турнира ищут тренеры нашей сборной и капитан команды
09.01.2007. "Советский Спорт". Кирилл Беляков.

Почему мы опять проиграли канадцам? Попробуйте задать сразу после сирены этот вопрос игрокам. и вы поймете. что в ответ получили голые эмоции. Рискните повторить попытку через полчаса. и. быть может. лучшим ответом будет молчание. Попробуйте через пару часов поговорить по душам. И вот тогда. возможно. вам станет ясно. что в глубине души ответ на вопрос вы знали еще до начала финального матча…

ПОВЕРЬ В СЕБЯ И ВЫИГРАЙ

– Нет веры. нет веры… – повторял. как заклинание. старший тренер россиян Владимир Попов уже в гостинице после финала. – Я же им говорил… Чтобы выиграть. надо поверить в себя. Мы что. хуже на коньках катаемся или техники с «физикой» у нас нет? Мы что. кривые или косые? Или талантов у нас меньше? Ведь больше. намного больше. но вот психология. черт бы ее побрал! Ругаться-то можно долго на игроков. но что с них взять. если на родине в них никто не верит и только Черепанов. который на два года младше остальных. в третьей тройке выходит в Омске. А остальные-то где? Я скажу где: в четвертой или пятой пятерке через раз играют. на пару смен за период выходя. Это чудо. что пацаны в финалы выходят. им памятник поставить надо!

– Это была большая игра. большой финал. – силы выйти из плачущей раздевалки с комментариями находятся только у наставника сборной России Евгения Попихина. – Может. красивого и вдохновенного хоккея вы и не увидели. но сколько страсти и желания в нем было! Вы видели хоть раз когда-нибудь в суперлиге хоккей подобного уровня? Когда скорости зашкаливают. силовые приемы следуют один за другим. а результат делают не отдельные личности. а команды. К сожалению. как и в предыдущие два года. канадцы уверенно победили. Но не 6:1 и 5:0. а 4:2. Причем 11 ребят у них приехали в Швецию в ранге действующих чемпионов. А у нас только Зубов. Зубарев и Буравчиков в Канаде играли в 2006-м…

И все-таки ребята выступили отлично. Никто не верил в нашу команду. никто не знал и не хотел видеть в этих ребятах будущих претендентов на чемпионство. Мы же показали. считаю. самый интересный хоккей на турнире.

– Что же сломало нас в первом периоде?

– Вошли в игру мы прекрасно. как и задумывали. Навязали сопернику силовую игру. побили их немного у бортов. все получалось. Канадцы ничего не могли сделать. даже моментов голевых у них не было… Потом эта ошибка на ровном месте. да еще и первая пятерка… После нее у них весь матч наизнанку вывернулся... Пропустили. ладно. со шведами тоже первыми пропустили. Но тут сразу же после первого удаления…

– Спорное ведь удаление?

– Судья грамотно нас где-то «прихватил». Но на него все валить бесполезно. Надо было использовать моменты. которые у нас были. Мы этого не сделали. а канадцы забили. Вот и вся разница. Мы ведь разбирали на собрании. как они играют в большинстве. Но тут. не знаю почему. ребята немного дрогнули. Все ведь от опыта идет. а его нет. и неоткуда ему взяться.

ГОРДОСТЬ ЗА КОМАНДУ

– Какие слова надо найти тренеру в перерыве. чтобы команда после 0:3 поверила. что сможет переломить ход матча?

– Тут и без слов. если честно. всем и каждому все понятно. В перерыве мы поговорили по душам. и мне вроде удалось достучаться до ребят. Ведь впереди было два периода. и веру в них надо было только пробудить. Помогло. Сумели прибавить в движении. в активности. Резерв же был. я это чувствовал. Команда была подготовлена хорошо. но страх проиграть довлел и засел корнем где-то внутри... Пропустили дурацкую четвертую шайбу на контратаке. абсолютно бестолковую. Терять было нечего. вот тут-то ребята и проснулись. Только поздновато душу открыли. Тут мы по-прежнему уступаем канадцам. у которых психология победителя с молоком матери передается. Уверенности в своих силах нам не хватило. Но. побежав. две забили. «От ножа» рубились до последнего. Пускай и шансов нам мало соперник предоставил. Но ведь надо понимать. что это Канада. обученная и дисциплинированная команда. Таких на голом кураже не возьмешь.

– Почему потерялся на площадке Черепанов?

– То же самое. психология. Канадцы его долбили-долбили. и в итоге он скис. Думал. что с переводом Кучерявенко первое звено воспрянет духом. Но через пару смен пришлось вернуться к обычной схеме. Но у Леши все впереди. С мужиками поиграет – и на следующий год отомстит.

– Вы остаетесь в сборной?

– Пока не знаю. Хотелось бы. Но если будут предложения из суперлиги. то я с удовольствием их приму. Мне было приятно работать с этой командой. очень приятно. Хочу сказать огромное спасибо всем ребятам. Я. как их наставник. горжусь ими. И Славкой горжусь. – обнимая выходящего из раздевалки заплаканного Буравчикова. говорит Попихин. Настоящий капитан. таких поискать – не сыщешь…

СЛЕЗЫ ОТ БЕССИЛИЯ

Уже в автобусе разговорились с капитаном по душам.

– Вы не представляете. как это больно – проиграть второй раз подряд. Когда золото в последний момент уплывает из твоих рук… Когда понимаешь. что все. последние минуты остаются. а ты ничего уже не успеваешь сделать. изменить… В прошлом году. ладно. молились на Малкина. а как у него не пошло. то все сразу расклеились. А тут выходил без всякого мандража. коленки не тряслись…

– И даже полные трибуны канадцев не смутили?

– Нет. нисколько. не обращал внимания. сконцентрировался. знал. что надо делать. И не боялись никого. Такая команда у нас была. а теперь нет ее. все… А мы ведь с детства друг друга знаем и должны были выигрывать. Поначалу-то здорово играли. стиснув зубы. бились. ложились. ни кусочка льда не проигрывали. И на тебе… Сам «напарил». а потом в меньшинстве еще две получили. Расплакаться хотелось от несправедливости такой. Даже не знаю. почему вдруг сломались. Как в кино. прошел кадр. а на перемотку не нажмешь – нет в жизни пульта…

– Но потом-то собрались. ожили?

– Да мы и не умирали. если бы не эти два гола в меньшинстве. Поговорили в раздевалке. поверили друг в друга. вышли. погнали снова – получили… Матом бы выругался! Но нет. продолжали терпеть. ведь если играешь и веришь. то обязательно когда-нибудь прорвет. Не бывает по-другому! И ведь получилось. выстрадали. захотели. смогли! Две забили в большинстве во втором периоде. Последнюю – за несколько секунд до сирены… В раздевалке сидим. настраиваемся… как последний раз в жизни на игру выходим. Умереть. но выложиться. как в детстве учили в школе. Все вспоминаешь в один миг. дикое желание просыпается. готов любого разорвать. Выходим. бьемся. но не идет и все тут. Обидно…

ГДЕ УЧАТ. КАК ИГРАТЬ В ФИНАЛЕ?

– Попади Аникеенко не выше ворот с метра. а в уголочек за две минуты до конца. 3:4. а там бы дожали…

– Что уж тут вспоминать и фантазировать. Не против деревни же играли. Как они все-таки умеют в нужный момент собраться и выдать лучшую игру. В один момент. а не когда уже терять нечего и поезд уходит. Психология…

– И все-таки вы теперь двукратный вице-чемпион мира среди молодежи. Теперь сам бог велел на взрослом уровне в золото медаль превратить?

– Лишь бы шанс выпал. вы ведь сами прекрасно понимаете. Это хоккей. Наш хоккей. Сколько у нас народа пропадает по юниорам. Сверкают на молодежном уровне. а потом бац – нет человека. Огромный пласт теряем ежегодно игроков от 17 до 21 года. По фармам народ играет с мужиками. а потом тухнет. Всех же в мастера не возьмешь. а аренды нет. а в «вышку» стариков только берут. Вот и получается. что в лучшем случае молодой игрок сидит на лавочке или в четвертой пятерке выходит. Где взяться навыку игры в решающие моменты матчей. где научиться не бояться ошибок. где отрабатывать большинство и меньшинство? Где учат. как играть в финале и никого не бояться? А канадцы и американцы по всевозможным юниорским лигам выступают при полных трибунах с плей-офф и прочими атрибутами. Так что выигрываем и в финалы выходим мы не благодаря. а вопреки…

Или вот мелочи. сущие мелочи возьмем. Молодежный чемпионат мира. Посмотрите. как с канадцами возятся. Полные трибуны болельщиков. их каждый день круглые сутки показывает свое телевидение. специально сюда приехавшее. Сколько журналистов вокруг них бегает. какой ажиотаж. какое внимание.

А мы? Вот лишь вы один приехали… Да еще представитель ФХР (гендиректор федерации Сергей Арутюнян. – Прим. ред.) на финал прилетел. и нам уже приятно. После матча он премии пообещал. но это не главное. деньги нам в сборной не нужны. А вот внимания бы побольше. чтобы брошенными себя не чувствовать. Надеюсь. что с приходом Третьяка о нас вспомнят и построят дорогу сотням юных талантов в победное будущее.


КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Канада, США, Швеция, Словакия, Германия
Подгруппа В
Россия, Финляндия, Чехия, Швейцария, Белоруссия
За 7-10 места
Швейцария, Словакия, Германия, Белоруссия

1/4 финала
Швеция - Чехия
Финляндия - США
1/2 финала
Россия - Швеция
США - Канада
Финалы
За 5 место. Чехия - Финляндия
За 3 место. США - Швеция
За 1 место. Канада - Россия
Первая страничка турнира
Статистика турнира

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2007 года.