МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2007. ШВЕЦИЯ
2006-2007

ПРЕССА
Алексей Черепанов: "Все ребята думают только о медалях"
26.12.2006. "Спорт-Экспресс".

Главные надежды на ЧМ мы связываем с двумя игроками - вратарем Семеном Варламовым, ставшим прочным первым номером в "Локомотиве", и нападающим "Авангарда" Алексеем Черепановым, забившим уже 10 голов в суперлиге. Вчера перед отлетом в Швецию оба дали интервью корреспондентам "СЭ".

Александр ШАПИРО из Шереметьева

- С каким настроением улетаете в Швецию?
- С отличным. Мы провели хороший сбор в Новогорске, сыграли ряд контрольных матчей. Все ребята думают только о медалях.

- Основные надежды всегда возлагаются на лидеров. В последние годы в нашей молодежке ими были Фролов, Жердев, Семин, Овечкин, Малкин... Теперь пришла ваша очередь?
- Да, слышал, что меня окрестили "лидером". Но игра в чемпионате России - одно дело, а на мировом первенстве - другое. Бесспорно, я попытаюсь приложить максимум усилий и сделать все от меня зависящее, чтобы оправдать доверие.

- Поговаривали, что у вас плохое самочувствие. А кое-кто даже засомневался в том, что вы полетите в Швецию.
- Действительно, я приболел и на несколько дней выбыл из строя. Но, как видите, сейчас все в порядке.

- Знаете, что перед матчем "Авангарда" в Москве против "Динамо" омские тренеры дали распоряжение администраторам команды, чтобы они взяли на выезд вашу форму. Была вероятность, что вы сыграете за свой клуб?
- Когда я уезжал в Новогорск, то в Омске мы обсуждали этот вопрос. Я не исключал вариант, что меня отпустят со сбора сыграть за "Авангард". А потом бы я вернулся обратно в молодежку. Но не получилось.

- Прибыв в Шереметьево, вы выходили из автобуса и с кем-то разговаривали по телефону. Кто вам давал последние наставления перед отлетом?
- Мне в последнее время часто звонили ребята из Омска, интересовались, как проходят сборы, все желали удачи. А сейчас говорил с вратарем "Авангарда" Борисом Тортуновым, который несколько дней назад перенес операцию. Я узнал о его самочувствии, а он пожелал мне удачи в Швеции, заявив в шутку, что если вернусь в Омск без медали, то со мной никто разговаривать не будет (смеется).

- Кого считаете основными соперниками на чемпионате мира?
- Конкурентов, как обычно, несколько. Думаю, в первую очередь это канадцы, американцы и чехи.

- Видели их в игре?
- Вчера смотрели видеозапись матча чехов. Команда оставила неплохое впечатление.

- В сегодняшней сборной вы один из самых "молодых", вам всего 17 лет. Как ощущаете себя?
- У нас отличный коллектив. Даже не чувствуется, что для меня это новая команда.

- Нынешнее первенство для вас первое. По возрасту вам вполне по силам сыграть еще на двух чемпионатах мира, и тогда вы попадете в историю.
- Лучше бы в историю попасть по числу завоеванных золотых медалей или в крайнем случае по числу набранных очков.

Семён Варламов: "Знаю, что за мной следит Быков" 

Михаил ЗИСЛИС из Шереметьева

- Для вас этот молодежный чемпионат мира станет уже вторым в карьере. Каковы нынешние чувства?
- Год назад я ехал на чемпионат с мечтой, чтобы хоть один матч провести на турнире, поскольку был твердым вторым номером. А теперь на меня ляжет гораздо большая ответственность. До первой игры с чехами еще есть время, а я уже немного волнуюсь.

- В Швецию отправляется и представитель тренерского штаба национальной сборной России Сергей Немчинов.
- Понимаю, о чем вы. Я помню слова Вячеслава Быкова о том, что за мной будут следить. Теперь на чемпионате мира у меня появляется двойная мотивация. Если я хорошо проявлю себя в Швеции, то получу шанс сыграть на заключительном этапе Евротура.

- В нынешней молодежке нет таких ярких звезд, как Малкин, значит, вам придется отдуваться за остальных?
- Так говорить нельзя, хотя я и понимаю, как много будет зависеть от моей игры. В то же время я готов к таким испытаниям. Остальные ребята, уверен, мне помогут. Действовать придется иначе, чем год назад. Кстати, мы и на сборах отрабатывали модель игры с акцентом на контратаки.

- Кто, на ваш взгляд, станет основными соперниками сборной России?
- Думаю, что самая мощная команда будет у американцев. У них сборные двух возрастов выигрывали юниорские чемпионаты мира. И мне довелось играть против них. Тогда сборная США произвела сильное впечатление, и на этот раз вряд ли она будет слабее.

- Что скажете о соперниках по группе?
- С чехами и финнами придется непросто, но наши шансы в играх с ними как минимум не хуже. Их можно и нужно обыгрывать. Знаю, на чемпионате будет много хороших вратарей, поэтому доказать, что я лучше, чем они, станет для меня делом принципа. В той же сборной Чехии есть неплохой парень, играющий в одной из юниорских лиг Квебека. Там вратари проходят очень хорошую школу, когда на их долю приходится по 50 - 60 игр за сезон и куча бросков.

- Сами уехать в Канаду не хотели?
- Для моего прогресса поиграть в юниорской лиге было бы неплохо, но у меня действующий контракт с "Локомотивом". К тому же уровень суперлиги, согласитесь, заметно выше.

 
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Канада, США, Швеция, Словакия, Германия
Подгруппа В
Россия, Финляндия, Чехия, Швейцария, Белоруссия
За 7-10 места
Швейцария, Словакия, Германия, Белоруссия

1/4 финала
Швеция - Чехия
Финляндия - США
1/2 финала
Россия - Швеция
США - Канада
Финалы
За 5 место. Чехия - Финляндия
За 3 место. США - Швеция
За 1 место. Канада - Россия
Первая страничка турнира
Статистика турнира

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2007 года.