МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2007. ШВЕЦИЯ
2006-2007

ПРЕССА
Новогодние чудеса: Быков играет против… России.
29.12.2006. "Советский Спорт".

Вчера в матче с российской «молодежкой» сын наставника нашей национальной сборной вышел в составе швейцарцев

Россия против Швейцарии да еще на молодежном уровне. Казалось бы, где тут интерес и интрига? Однако есть колорит в этом противостоянии. За альпийскую дружину выступает сын главного тренера национальной сборной России Вячеслава Быкова – Андрей.

Голос у Андрея Быкова точь-в-точь, как у знаменитого отца. Такое же немного худощавое, но крепкое телосложение, похожие черты лица. Говорит Андрей с небольшим акцентом, но очень вдумчиво. На вопросы отвечает развернуто, с интонацией. Иногда смущается, когда забывает русские слова или их путает. Парень с виду дружелюбный и прост в общении.

КАКОЙ Я РУССКИЙ?

— Я родился в Москве, когда отец еще выступал за ЦСКА, — начинает с предыстории своего появления в Швейцарии Быков-младший. – Когда мне было два года, мы с семьей уехали в Швейцарию. Папу пригласил «Фрибург». Скоро я пошел в местную школу, там учился, у меня теперь много друзей в Швейцарии, дом… На родину впервые вернулся два года назад, чтобы с юношеской сборной России 1988 года рождения лететь на турнир в Рочестере, в Америке. Потом был еще один турнир в Швейцарии…

После него надо было возвращаться домой. Потому что у меня работа в Швейцарии, а ездить туда-сюда постоянно – отнимает много времени. Сейчас, как видите, играю за сборную, потому что мне время игровое дают, да и чувствую себя настоящим швейцарцем. Вот…

— Но вы ведь понимаете, что теперь за сборную своего отца сыграть никогда не сможете?
— Конечно, понимаю. Но я не думаю, что у меня был… как это?

— Выбор?
— Именно. Так сложилась жизнь, так распорядилась судьба.

— А как швейцарцы переманили вас из российской сборной?
— Друзья у меня были в сборной Швейцарии. Сказали: «Давай за нас будешь выступать, ты же наш!» Я согласился, все-таки какой я русский?.. Хотя заниматься хоккеем начал довольно поздно по российским меркам, в девять лет. Клубы у нас начинают набор только с этого возраста. Как и папа, я играл и играю за «Фрибург». С отцом и делал первые шаги по льду, учился кататься.

— За первую команду уже играли?
— Да. В этом сезоне постоянно выхожу с мастерами. Тренеры, правда, думали, что я еще должен с молодежью играть, но все-таки дали шанс, и я его использовал.

СТУДЕНТ, КОММЕРСАНТ, ХОККЕИСТ

— Вячеслав Аркадьевич Быков, когда приходил к нам в редакцию, рассказывал, что вы одновременно играете, учитесь и работаете. Как такое возможно?
— Я думаю, что это нормальная ситуация. Понимаю, что в России игроки думают иначе: либо учеба, либо хоккей, либо что-то другое. Но у нас так не принято, и это абсолютно правильно. Потому что хоккей – это не вся жизнь. А если я травму получу и не стану хоккеистом, тогда что делать? Все рушится. Так что я учусь в школе при «Фрибурге», а работаю в администрации клуба. Занимаюсь коммерческими вопросами.

— Менеджмент?
— Не так… Маркетинг, продажа билетов – все, что около клуба. Утром и вечером тренировка, посередине – школа плюс два раза в неделю работа.

— Выходные бывают?
— Есть, но по-разному получается. Если на выезде играем, то нет дня отдыха. Но я спокойно к этому отношусь.

— А живете где?
— С мамой и сестрой в собственном доме. Мама мне готовит очень вкусную еду, а сестра помогает в учебе.

— Отец часто вас навещает?
— Редко. Когда в сборной еще не работал, то часто бывал. Вообще давно его не видел. Только по телевизору иногда. Но он много звонит, интересуется делами семьи.

МАМЕ ОТВЕЧАЮ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

— Вернемся к молодежному чемпионату мира. Какая турнирная задача стоит перед вашей командой?
— Сейчас хотим выиграть два матча в группе. Осталась одна. О медалях мы не думаем, хотим попасть в четвертый финал. То есть в четвертьфинал, — улыбается, оговорившись, Андрей.

— В первую сборную не звали еще?
— Рановато пока. В Швейцарии к подключению молодежи подходят более скрупулезно, что ли, осторожно, постепенно. У нас нет Малкина или Овечкина. Зато молодые игроки созревают в большом количестве к 20 или 22 годам.

— Сколько языков знаете?
— Чуть-чуть русский, – смеется Быков. — Французский, немецкий и английский немного. Повезло, в Швейцарии смесь языков.

— Как вы в сборной-то общаетесь между собой?
— Тяжело. Я вообще-то только по-французски хорошо говорю, но отлично понимаю по-немецки. Есть у нас два игрока, которые говорят только по-итальянски. А один тренер в штабе все языки знает – главный переводчик одновременно. В семье мама мне по-русски говорит, а я ей… на французском отвечаю, — улыбается Андрей.

— Из сборной России знаете кого-нибудь?
— Семена Варламова, Анисимова Артема. Армейцев Жаркова, Каблукова, Моню знаю, но их здесь нет. Познакомились в Ярославле, когда готовились к турниру в Рочестере. А тренировал нас Федор Канарейкин.

Попрощавшись, Быков-младший пошел готовиться к матчу Россия – Швейцария, который закончился уже после подписания номера в печать.

 
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Канада, США, Швеция, Словакия, Германия
Подгруппа В
Россия, Финляндия, Чехия, Швейцария, Белоруссия
За 7-10 места
Швейцария, Словакия, Германия, Белоруссия

1/4 финала
Швеция - Чехия
Финляндия - США
1/2 финала
Россия - Швеция
США - Канада
Финалы
За 5 место. Чехия - Финляндия
За 3 место. США - Швеция
За 1 место. Канада - Россия
Первая страничка турнира
Статистика турнира

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2007 года.