МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2007. ШВЕЦИЯ
2006-2007

ПРЕССА
Евгений Попихин: "Канадцы назвали сборную России лучшей за последние пять лет"
08.01.2007. "Спорт-Экспересс". Михаил Зислис.

Интервью "СЭ" по итогам турнира дал главный тренер молодежной сборной Евгений Попихин.

- Я считаю. что серебро для нас - это серьезный успех. Ребята сделали большое дело и прославили родину. И это не просто красивые слова. все действительно так и было. Жаль. что не удалось выиграть золотые медали. хотя мы старались. и после матча некоторые хоккеисты даже плакали.

- Мог ли финальный матч сложиться по-другому?
- В первые десять минут стартового периода мы выглядели лучше. имели моменты. которые не смогли реализовать. Потом же наступил злосчастный отрезок. о нем вовсе не хочется вспоминать. Эти три пропущенные шайбы... Судейство было "не нашим". но это я говорю не в оправдание. Просто некоторые моменты показались очень спорными. Ключевым эпизодом в матче считаю выход Крысанова один на один в третьем периоде при счете 2:4. Забей он тогда. и игра могла повернуться в другую сторону. Кстати. сами канадцы отмечали. что за последние лет пять сборная России продемонстрировала свои лучший хоккей.

- Может. стоило взять тайм-аут после второго пропущенного гола?
- Нет. я считал. что наши дотянут период до конца. Мы взяли тайм-аут позднее. уже при счете 0:3. но вскоре и четвертый гол пропустили. Думаю. дело здесь в другом. Даже когда мы проигрывали в четыре шайбы. уверенность. что команда может вытащить игру. нас не покидала.

- Что сказали игрокам после первого периода?
- В перерыве у нас состоялся серьезный разговор с ребятами. И это была не какая-то там накачка. а просто встряска. На оставшиеся периоды команда вышла уже совсем другой. В дебюте же огромное напряжение все-таки сказалось. а еще не хватило немного опыта.

- Вам помогло то обстоятельство. что в команде не было звезд калибра Овечкина и Малкина и соответственно никто не тянул одеяло на себя?
- Я с Овечкиным и Малкиным не работал. поэтому мне трудно сказать. У меня был Черепанов. который на турнире раскрылся с самой лучшей стороны. Очень талантливый парень. Забивал в решающие моменты и индивидуальной игрой не увлекался. Хочу отметить. что абсолютно все работали на команду. В отдельных моментах кому-то приходилось играть больше или меньше. Но никто не обижался. поскольку деления на звезд и чернорабочих у нас не было. И если смотреть по ходу турнира в целом. то в разных матчах исход решали разные пятерки. Со шведами три гола забила тройка Анисимова. с финнами отличилось звено Чурилова...

- Сборная трижды пропускала первой на турнире. но вы ни разу на скамейке не терялись.
- Я все время был уверен в своих ребятах. В этом плане очень важной стала наша первая встреча на турнире против чехов. После этого мы стали прибавлять.

- Третий год подряд в финале сборная России проигрывает именно канадцам. в чем дело?
- У них есть менталитет победителей. Нам же этого не хватило. По игре в целом мы превосходили соперника. Лучше комбинировали. И вообще показали самую интересную игру на турнире. это отмечал не только я. но и независимые специалисты. Единственное. чего нам серьезно не хватает. - это психологической уверенности.

- Как ее можно заполучить?
- Надо один раз выиграть. Вот и весь рецепт. Спортсмен. который выиграл. чувствует себя победителем.

- Но ведь. наверное. не только в этом дело?
- Согласен. Я вот в прошлом ноябре впервые за 20 лет побывал в Канаде. когда мы в турне со сборной проиграли шесть матчей. Досталось. конечно. тогда нам за такие результаты (смеется). Правда. и ездили туда не самым лучшим составом. Посмотрел я со стороны на организацию всего хоккейного дела в Канаде. Впечатляет. Там молодые ребята в юниорских лигах лидерами своих клубов являются. играют помногу и во всех ситуациях. Да. можно сказать. что наши парни в суперлиге выходят на лед вместе со взрослыми. Но посмотрите - как правило. в четвертых звеньях. а то и вовсе выступают во вторых командах. Думаю. было бы неплохо перенять определенный канадский опыт. Все хорошее надо заимствовать не стыдясь. Канадцы же многое взяли из нашего хоккея. На данный момент они играют сильнее. поэтому не грех у них поучиться.

- На своем посту останетесь?
- Пока конкретных предложений нет. Хотя. не скрою. мне понравилось работать с ребятами. Пока же у меня есть другие приглашения. в том числе из-за рубежа. Со своим будущим определюсь в ближайшее время.


КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А
Канада, США, Швеция, Словакия, Германия
Подгруппа В
Россия, Финляндия, Чехия, Швейцария, Белоруссия
За 7-10 места
Швейцария, Словакия, Германия, Белоруссия

1/4 финала
Швеция - Чехия
Финляндия - США
1/2 финала
Россия - Швеция
США - Канада
Финалы
За 5 место. Чехия - Финляндия
За 3 место. США - Швеция
За 1 место. Канада - Россия
Первая страничка турнира
Статистика турнира

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2007 года.