Хроника Хоккея
2005-2006

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2006 ГОДА. 
ПРЕССА


Евгений Малкин: "Перед матчем с Канадой мне позвонил Кросби"
09.01.2006. Павел Савчик. "Спорт-Экспресс".

Капитан и лидер молодежной сборной России Евгений Малкин, признанный лучшим нападающим чемпионата мира, после окончания финального поединка не скрывал слез. Понять чувства форварда было можно. Второй год подряд наша молодежка была бита в финале канадцами, причем бита с крупным счетом.

За время, прошедшее с момента окончания финала до прилета в Москву, настроение у Малкина заметно улучшилось. Он даже улыбнулся и показал серебряную медаль. А затем ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Насколько было обидно вновь уступить канадцам в решающем матче?
- В финале всегда проигрывать тяжело. У нас было достаточно моментов, которые, к сожалению, мы не использовали, чтобы переломить ход матча. Где-то не повезло. Хотя в принципе результат, считаю, команда показала неплохой. Как планировали перед началом чемпионата выйти в финал, так и сделали. А в подобных встречах многое зависит от удачи. Хотя надо отдать должное сопернику - в этот вечер он был силен.

- Уже успели в дороге как-то проанализировать неудачу?
- Мы немного недооценили канадцев и плохо подготовились к финальной встрече. Не знаю, почему, но перед финалом мы даже не изучали видеозапись игры соперника. Финал - это поединок, который всегда стоит особняком. Он требует большего внимания и серьезности. Наверное, нам не хватило того, что принято считать уникальностью момента, проникнуться общей идеей.

- Выходит, в поражении от канадцев виноват тренерский штаб?
- Вы не совсем правильно меня поняли. Виноваты и хоккеисты, выходившие на лед. В том числе и я. Сейчас вспоминаешь тот поединок и видишь допущенные ошибки. Но что после драки кулаками махать? Тренеры посчитали, что мы должны играть в свой хоккей, а не подстраиваться под противника. Нет, мы не стремились закидать хозяев шапками, знали, что канадцы сильны, но...

- А что скажете о своей игре в финальном матче?
- Я не показал всего, на что способен. На этом турнире канадцы здорово действовали против лидеров соперников. Они попросту не давали мне дышать, "душили" сразу, как только я получал шайбу. У меня даже не было времени как следует ее обработать, поднять голову. Приходилось попросту бросать шайбу на свободное место и стараться вырваться из объятий противника. У канадцев не было ярких мастеров, каким, например, в прошлом году являлся Сидни Кросби, зато каждый знал, что должен делать на площадке.

- Против вас действовали в пределах правил или старались незаметно ударить?
- Грязи хватало. Чуть ли не в каждой паузе, после остановки игры кто-нибудь из соперников, проезжая мимо, регулярно задевал мои коньки или толкал в спину. Для арбитра все это, что называется, оставалось за кадром.

- До сих пор не совсем ясно, почему судья при счете 0:2 не засчитал, казалось бы, чистый гол в ворота канадцев. Могла ли эта шайба повлиять на исход встречи?
- Конечно, гол придал бы нам уверенности, а противник точно бы занервничал. На правах капитана я подъезжал к арбитру, и он мне объяснил, что с той камеры, которая установлена у судей, не видно, пересекла ли шайба линию ворот. Доказать мы ничего не могли, ведь сам Лемтюгов не видел, забил он гол или нет. И как же все расстроились потом, когда по местному телевидению на видеоповторе увидели, что гол был.

- Но винить в поражении одного арбитра не стоит, ведь две шайбы вы пропустили, допуская непростительные ошибки...
- Да, это так. Хотя в тех моментах мы действовали в меньшинстве, и были ли те удаления по делу - еще вопрос. В первом голе есть и моя вина - до конца не доработал со своим игроком за воротами. Во втором ошибся Радулов. Акцент делали на первые десять минут в каждом периоде. А потом, видимо, немного уставали.

- После финальной сирены вы плакали...
- Да, было дело (улыбается). Очень хотел завоевать золото. Но какая-то мистика - как и год назад, уступили.

- Какую оценку поставили бы себе на этом чемпионате?
- Считаю, все матчи, кроме финального, провел на своем уровне. Но последний штрих получился смазанным. Поэтому поставлю себе четверку. С минусом.

- С ролью капитана справиться удалось?
- Не знаю, наверное, лучше у других спросить. В раздевалке постоянно подбадривал ребят, что-то им советовал. На льду старался их вести за собой.

- Кто-то из представителей "Питтсбурга" общался с вами, предлагал остаться в Северной Америке?
- Мне звонил лишь агент, который сказал, что Марио Лемье следит за мной по телевизору и очень доволен моей игрой. Позвонил и пожелал удачи Сидни Кросби.

- Поражение в финале чемпионата мира не помешает вам, прежде всего в психологическом плане, в выступлениях за клуб и олимпийскую сборную?
- Не волнуйтесь, все нормально. Надеюсь, мое появление не ослабит игру "Магнитки" (улыбается). А на Олимпиаде в Турине можно будет взять у канадцев реванш. Как же хочется отомстить им! С мыслями об этом и проживу ближайший месяц.

Первая страничка молодежных чемпионатов мира 2006 года
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А - подробнее
Канада, США, Финляндия, Швейцария, Норвегия
Подгруппа В - подробнее
Россия, Чехия, Швеция, Словакия, Латвия
За 7-10 места - подробнее
Швейцария, Словакия, Латвия, Норвегия
1/4 финала - подробнее
Швеция - Финляндия
США - Чехия
1/2 финала - подробнее
Канада - Финляндия
Россия - США
Финал - подробнее
За 5 место. Швеция - Чехия
За 3 место. Финляндия - США
За 1 место. Канада - Россия
Страничка статистики

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2006 года.