Хроника Хоккея
2005-2006

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2006 ГОДА. 
ПРЕССА


Брент Саттер: «Русские нас недооценили»
06.01.2006. Максим Домчев. Газета.ру.

После победы канадцев в матче с молодежной сборной России местную прессу захлестнула эйфория. По мнению же представителей нашей стороны, на итоге встречи самым непосредственным образом отразилось неквалифицированное судейство.

По мнению большинства канадских СМИ, победа стала заслугой главного тренера Брента Саттера, который победил в чемпионате второй год подряд. Помимо работы специалиста залогом успеха стала агрессивность в обороне, а также надежная игра голкипера Джастина Погге. Как пишет Canadian Press, в финальном матче «канадская оборона уничтожила русских». Именно благодаря этому их команда сумела завоевать 12-й титул чемпионов мира среди молодежи. А Саттер вошел в историю как самый успешный канадский тренер в истории турнира. До него еще никому не удавалось побеждать два раза подряд. Под руководством Саттера молодежная сборная Канады провела 12 матчей и во всех неизменно побеждала.

Как пишет TSN, перед стартом турнира Канада не была в числе главных претендентов на золотые медали. Команды России и США обладали более сильными составами, однако командный дух и самоотдача позволили канадцам уверенно переиграть более богатую на таланты молодежную сборную России. Большая роль в победе принадлежит и лучшему защитнику турнира Марку Стаалу, который в финале наглухо прикрыл лидера сборной России Евгения Малкина.

Примечательно, что сборная Канады пропустила в шести матчах турнира всего шесть шайб.

«С этими игроками я чувствовал себя уверенно, – сказал после матча Саттер. – Эти ребята стали командой, пройдя нелегкие испытания. Сегодня мы завершили этот непростой путь победой. Тем более что перед началом турнира нас многие недооценивали. Что касается русских, то у них сильная команда, но, может быть, они нас немного недооценили».

В следующем году молодежное первенство пройдет в Швеции, однако главный тренер триумфаторов пока не знает, продолжит ли работу в команде. «Честно говоря, не могу ответить на этот вопрос, – сказал он. – Время покажет. Знаю лишь, что завтра мне предстоит провести тренировку в моем клубе «Ред Дир Ребелс».

Тем временем главный тренер сборной России Сергей Михалев сетует на неквалифицированное судейство. По его мнению, гол в ворота сборной Канады, который не был засчитан арбитром после броска Николая Лемтюгова при счете 0:2, решающим образом повлиял на ход финала.

»Эта шайба могла изменить исход встречи, – сказал Михалев после матча. – И команда Канады могла завершить турнир совсем иначе».

«Мы ни на секунду не сомневались, что завоюем золото, – сказал один из героев финала Кайл Чипчура. – Это то, за чем мы сюда приехали, и мы сделали это. В нашей победе огромная заслуга тренера, который смог нас сплотить. Его авторитет в команде просто огромен».

Отдельного внимания заслуживает голкипер канадцев Джастин Погге. Он родом из Калгари, где жил со своей матерью, которая воспитывала сына без отца. Все детство он мечтал о карьере хоккеиста, но на занятия спортом не хватало денег. Благодаря специальной стипендии он все же смог заняться хоккеем, в результате чего попал на драфт НХЛ, где был выбран «Торонто». И вот теперь стал одним из главных творцов победы своей сборной.

«Мы вышли и показали свою игру, – сказал Погге. – Мы играли в Канаде, и золото должно было остаться здесь».

Не скупился на слова благодарности тренеру и еще один герой финала – Стив Дауни. «Честно говоря, перед началом турнира я даже не знал, попаду ли в заявку, – сказал он. – Для достижения цели я упорно трудился и все же в последний момент был включен в состав, за что отдельное спасибо тренеру».

По неофициальной информации, молодежный чемпионат нынешнего года принес прибыль организаторам в размере примерно $10 млн.


Первая страничка молодежных чемпионатов мира 2006 года
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А - подробнее
Канада, США, Финляндия, Швейцария, Норвегия
Подгруппа В - подробнее
Россия, Чехия, Швеция, Словакия, Латвия
За 7-10 места - подробнее
Швейцария, Словакия, Латвия, Норвегия
1/4 финала - подробнее
Швеция - Финляндия
США - Чехия
1/2 финала - подробнее
Канада - Финляндия
Россия - США
Финал - подробнее
За 5 место. Швеция - Чехия
За 3 место. Финляндия - США
За 1 место. Канада - Россия
Страничка статистики

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2006 года.