Хроника Хоккея
2005-2006

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2006 ГОДА. 
ПРЕССА


Евгений Малкин: «Меня били особенно жестоко»
06.01.2006. Владимир Семенов. Газета.ру.

В своем интервью «Газете.Ru» капитан молодежной сборной России Евгений Малкин выразил немалое сожаление по поводу своей несбывшейся золотой мечты. Форвард заявил, что его команда была обязана стать чемпионом мира.

На вопросы корреспондента «Газеты.Ru» Малкин (на фото слева вместе с Сергеем Огородниковым), признанный по итогам чемпионата лучшим нападающим и вошедший в символическую сборную турнира, отвечал спустя какие-то часы после окончания финального матча. Несмотря на целую коллекцию почетных индивидуальных призов, лидер сборной был сильно расстроен.

- Второй год подряд сборная России терпит фиаско в финальном матче. Год назад канадцы обыграли нас 6:1, и сейчас все то же преимущество в пять шайб...
- Они играют в очень жесткий силовой хоккей. Если понадобится, встанут всей командой на подступах к своей линии и будут скручивать всех в узел. Мы не смогли им в этом противостоять.

- Какая из российских сборных, прошлогодняя или нынешняя, была сильнее?
- Я не могу сказать, что наша нынешняя команда была сильнее. Думая, прошлогодняя сборная, в которой еще играл Александр Овечкин, была предпочтительней. Но в конечном итоге ни та, ни другая команда не смогли выиграть золото, стало быть, канадцы были интереснее нас.

- На протяжении всего турнира против вас играли особенно агрессивно. А американцы и канадцы и вовсе устроили на вас настоящую охоту...
- Конечно я знал, что меня будут опекать с особой тщательностью. Подобное происходит и в России, где в этом сезоне я играю очень много матчей, и в национальной сборной. Но все же здесь меня били как-то особенно жестоко.

- Отразился ли на вашей игре тот факт, что ваш приезд в Ванкувер до последнего момента был под угрозой срыва?
- Не думаю, что это как-то отразилось на моей игре. Могу сказать, что я сам мечтал поехать в Канаду и сыграть последний турнир вместе с ребятами 1986 года, с которыми отыграл последние четыре сезона. Два года назад в Минске мы стали чемпионами мира среди юношей, а под руководством Валерия Брагина и в Ванкувере должны были стать чемпионами среди молодежных сборных. Должны были, но не смогли. Мне особенно досадно. Я играл на трех последних чемпионатах мира, но дальше серебра мы шагнуть не смогли. Два года назад в Финляндии мы стали пятыми, проиграв в четвертьфинале, год назад заняли второе место.

- На результате поединка с канадцами сказался эпизод с незасчитанным голом?
- Кто знает, в какую сторону повернулась бы игра, будь арбитр более внимательным и засчитай ту шайбу, которую забросил Лемтюгов. Но гола рефери не увидел, и мы крупно проиграли. Понимаете, сейчас я очень расстроен. Очень.

- Читая по ходу турнира заметки в канадской прессе, сталкивался с тем, что вас постоянно сравнивают с Сидни Кросби, вместе с которым вам предстоит выходить на лед в составе «Питтсбурга» уже осенью этого года...
- Кросби - выдающийся хоккеист, что он и доказывает своей игрой в «Пенгуинз» по ходу нынешнего сезона. Это игрок, который в одиночку может предопределить итог любого матча и даже привести клуб к победе в Кубке Стэнли. Я с нетерпением жду того момента, когда мы сыграем с ним в одной команде.

- В Канаде активно мусировался слух о том, что вы можете сыграть за «Питтсбург» уже в нынешнем сезоне…
- Знаете, я дал слово Геннадию Величкину (гендиректор «Металлурга» - прим. «Газета.Ru») доиграть сезон в Магнитогорске и уехать в НХЛ только летом. Мне нравится играть в «Магнитке», в своем нынешнем составе «Металлург» - великая команда. Мне грех жаловаться на недостаток доверия со стороны Дейва Кинга - игрового времени я получаю столько, сколько захочу. Много играю и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах. Чувствую, что прибавляю с каждым сыгранным матчем.

- После поражения в Ванкувере, эмоции для выступления на клубном уровне останутся?
- В моей коллекции призов никогда не будет золотой медали чемпионата мира среди молодежных сборных, но упускать в этом году золото в чемпионате России я совершенно не собираюсь. А ведь впереди еще и Олимпиада.


Первая страничка молодежных чемпионатов мира 2006 года
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А - подробнее
Канада, США, Финляндия, Швейцария, Норвегия
Подгруппа В - подробнее
Россия, Чехия, Швеция, Словакия, Латвия
За 7-10 места - подробнее
Швейцария, Словакия, Латвия, Норвегия
1/4 финала - подробнее
Швеция - Финляндия
США - Чехия
1/2 финала - подробнее
Канада - Финляндия
Россия - США
Финал - подробнее
За 5 место. Швеция - Чехия
За 3 место. Финляндия - США
За 1 место. Канада - Россия
Страничка статистики

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2006 года.