Хроника Хоккея
2005-2006

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2006 ГОДА. 
РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. 1/2 ФИНАЛА


Алексей Емелин (справа) принимает поздравления с заброшенной шайбой в ворота сборной США.
3 января. Канада – Финляндия 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
1:0 - Канада. Крис Руссел (Дастин Бойд, Бенойт Пулиот), 18:16
2:0 - Канада. Блэйк Комо (Марк Стаал, Кайл Чипчура), 38:58
3:0 - Канада. Кристофер Летанг (Лук Бурдон, Давид Болланд), 49:40
4:0 - Канада. Эндрю Коглиано (Микэал Блундер, Джастин Погге), 53:32
Броски: 43-19 (14-7, 17-3, 12-9). Вратари: Погге – Раск
Штраф: 16-18. Голы в большинстве: 1-0

Проводя вторую игру за менее чем 20 часов, финский голкипер Туукка Раск не сумел во второй раз подряд сотворить чуда и пропустив четыре шайбы с 43 бросков, позволил канадской сборной пятый год подряд выйти в финал чемпионата мира. Крайне пассивно сыграли подуставшие финские нападающие, лишь 19 раз потревожившие вратаря канадцев Джастина Погге. «Мы огорчены поражению, но не так сильно, как можно подумать,» - заявил Раск после поединка. «Канада была явным фаворитом в этом матче».

3 января. Россия – США 5:1 (1:0, 0:0, 4:1)
1:0 - Россия. Николай Кулемин (Илья Зубов, Евгений Малкин), 12:32
2:0 - Россия. Никоалй Кулемин, 41:42 в большинстве
2:1 - США. Джэк Скилле (Джэк Джонсон, Крис Бурк), 42:34 в большинстве
3:1 - Россия. Алексей Емелин (Евгений Малкин), 43:13
4:1 - Россия. Сергей Ширков (Николай Лемтюгов), 53:01
5:1 - Россия. Николай Лемтюгов (Сергей Широков, Вячеслав Буравчиков).
Броски: 34-35 (12-8, 6-16, 16-11). Вратари: Худобин – Шнайдер
Штраф: 51-41. Голы в большинстве: 1-1.

Пара голов Николая Кулебина и надежная игра голкипера Антона Худобина, парировавшего 34 броска, помогла российской команде как и в прошлом году переиграть в полуфинале сборную США и снова выйти в финал чемпионата. Россияне доминировали в первом периоде и первыми открыли счет на 13-й минуте, когда Николай Кулемин добил шайбу после броска Ильи Зубова. Во втором периоде предпочтительнее выглядели американцы и лишь уверенные действия Худобина сохранили сборной России минимальное преимущество.

В начале третьей двадцатиминутке Кулемин во второй раз зажег красный свет за воротами сборной США после сольного прохода по правому краю. Американцы отыграли одну шайбу при численном преимуществе, но тут же результативно в атаку подключился защитник Алексей Емелин. На 54-й минуте Сергей Широков точно бросил в левую от вратаря девятку, а спустя еще две минуты Никола Лемтюгов установил окончательный итог поединка. Под занавес встречи страсти на льду немного обострились и в последние четыре минуты команды набрали в сумме 64 минуты штрафа. Емелин и американский форвард Марк Митера были удалены до конца матча. «Я горд за наших парней,» - сказал капитан россиян Евгений Малкин, записавший на свой счет две передачи.

«Мы показали что мы настоящая команда, которая может как играть, так и постоять за себя. . . Главное, что нам удалось уверенно действовать в неравных составах – мы отбивались в меньшинстве и сумели воспользоваться моментом в большинстве и забить гол». . . «Конечно мы злы и нам больно потому что мы не добились нашей цели,» - заявил защитник сборной США Джэк Джонсон. «У нас талантливая сборная, может даже талантливее любой другой на турнире, но сегодня мы проиграли хорошей команде».

Сергей Михалев, старший тренер сборной России: "Думаю, много сделал для победы наш костяк. Основной состав, так сказать. Молодцом показала себя ударная пятерка, очень важную первую шайбу забросил Коля Кулемин. Ведь в таких матчах поведешь в счете – идет совсем другая игра. Сопернику нужно бежать в атаку, открываться, подключать защитников. Те у американцев на сей раз набегались порядочно. Наверное, в концовке это и сказалось. Игроки сборной США устали, и наше преимущество стало подавляющим".




Первая страничка молодежных чемпионатов мира 2006 года
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А - подробнее
Канада, США, Финляндия, Швейцария, Норвегия
Подгруппа В - подробнее
Россия, Чехия, Швеция, Словакия, Латвия
За 7-10 места - подробнее
Швейцария, Словакия, Латвия, Норвегия
1/4 финала - подробнее
Швеция - Финляндия
США - Чехия
1/2 финала - подробнее
Канада - Финляндия
Россия - США
Финал - подробнее
За 5 место. Швеция - Чехия
За 3 место. Финляндия - США
За 1 место. Канада - Россия
Страничка статистики

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2006 года.