Хроника Хоккея
2004-2005

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2005 ГОДА. 
ПРЕССА


Когда Овечкин плачет. . .
06.01.2005. Игорь Ларин. "Спорт-Экспресс"

С Новым годом, хоккейная Россия! В далеком американском городке Гранд Форкс его достойно встретила наша молодежная сборная.

Концовка 2004 года получилась для российского хоккея небывало удачной - захватывающее первенство суперлиги, отмеченное блеском звезд НХЛ, сменилось красочной победой национальной команды на домашнем этапе Евротура. Казалось, что в 2005-м мы обречены на замедление хоккейного темпа. Но не тут-то было! Сборная, которая ехала на мировой форум отнюдь не в роли фаворита, завершала его в качестве безусловного лидера Европы, единственного раздражителя для североамериканских команд.

Полуфинал США - Россия, в котором хозяев выпороли - 7:2, уверен, войдет в историю. Так - с чувством собственного достоинства, по-профессорски - американцев мы не лупили с далеких советских времен. Так - панически, как-то по-детски - американцы нам не грубили со времен суперсерий. Так - чувствуя смертельную угрозу со стороны опаснейшего противника - США с Канадой, кажется, вообще никогда не объединялись.

Вот и получилось, что в финале мы были для канадцев даже большим раздражителем, чем они для нас. И дуэт, названный за океаном "большие один-два" (Александр Овечкин и Евгений Малкин - номер один и два драфта НХЛ-2004), впервые на турнире капитулировал. И впервые плакал...

В итоге - первая в сезоне-05 российская медаль. Серебро - пусть и со слезами на глазах. Серебро, которое заставляет наших юниоров горевать и о котором, кстати, наши взрослые хоккеисты лишь мечтают.

Теперь главное - не потерять серебряную молодежь-2005. Как мы потеряли наши последние яркие поколения - от Балмочных до Свитова, от Суглобова до Чистова. И есть надежда, что этого не произойдет. Ведь тем же Овечкину, Малкину или Лисину в их клубах - спасибо локауту - есть у кого учиться. И те же Дацюк, Гончар или Каспарайтис при необходимости мигом поставят вознесшихся до небес юниоров на место.

А значит, новый хоккейный год в России только начинается. И, судя по событиям, которые разворачивались все последние дни в американском городке Гранд Форкс, он будет не менее красочным, чем предыдущий.



Первая страничка молодежных чемпионатов мира 2005 года
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А - подробнее
США, Россия, Чехия, Швейцария, Белоруссия
Подгруппа В - подробнее
Канада, Финляндия, Швеция, Словакия. Германия
За 7-10 места - подробнее
Словакия, Швейцария, Белоруссия, Германия
1/4 финала - подробнее
Чехия - Финляндия
Швеция - США
1/2 финала - подробнее
Канада - Чехия
Россия - США
Финал - подробнее
За 5 место. Швеция - Финляндия
За 3 место. Чехия - США
За 1 место. Россия - Канада. 
Страничка статистики

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2005 года.