Хроника Хоккея
2004-2005

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2005 ГОДА. 
ПРЕССА


Герсонский и Малкин
В Америку–за золотом! Российские юниоры – фавориты первенства планеты в США
24.12.2004. "Советский Спорт". Сергей Чуев.

Завтра в американских городах Гранд-Форкс и Тиф Ривер Фоллс стартует молодежное первенство планеты. Турнир, который по праву именуют ярмаркой будущих звезд. Турнир, победитель которого становится первым чемпионом мира нового года. Турнир, которого с особым интересом ждут именно наши болельщики. Ведь на фоне хронических неудач национальной команды успехи молодых львов выглядят поистине феноменальными. Три золота за последние шесть лет! На молодежном уровне России равных нет. Ждем продолжения банкета от команды нынешнего созыва, в которой играют два самых талантливых юниора мира – Александр Овечкин и Евгений Малкин.

Хотя предстоящий чемпионат будет для Сергея Герсонского первым в роли главного тренера сборной России, дебютантом такого уровня его назвать нельзя. Достаточно сказать, что в коллекции наставника две золотые медали молодежного форума планеты, завоеванные в качестве помощника сначала Владимира Плющева (2002), а затем Рафаила Ишматова (2003).

— Лично вас, Сергей Рафаэльевич, удивить чем-то в молодежном хоккее, наверное, трудно?
— Мне действительно тут все хорошо знакомо. Но, знаете, каждый раз ведь все бывает по-новому. Так что прежний опыт в целом помогает, конечно, здорово, но не обязательно в каждом конкретном случае.

— Что можете сказать по составу нашей сборной?
— Считаю, взяли в США всех лучших. Но вопросы на этот счет все же всегда были и будут. Так, мы не посмотрели нападающего СКА Сычева. Он так ни разу и не попал на наш сбор. Сначала у клубов суперлиги вовсю шла предсезонная подготовка, и мы не смогли пригласить всех, кого хотели. А затем у нас был количественно ограниченный выбор.

— Заключительный этап подготовки провели, как планировали, или все же что-то не удалось?
— 9 декабря прошел последний перед перерывом тур чемпионата России, а на следующий день команда начала собираться. Ребята прошли углубленное медицинское обследование, 12-го вышли на лед, сыграли товарищеский матч с основным составом «Спартака». А что удалось и что нет – будет ясно после чемпионата мира.

Со «Спартаком» вы сыграли 2:2. Ничья с клубом суперлиги – результат, наверное, неплохой?
— Могли и победить. Во втором периоде начали налаживать игру в связках, появилось хорошее взаимодействие. Стали действовать строго, прорезался какой-то рисунок. Повели 2:0. Но необходимость проверить в деле еще одно, пятое звено, заставила произвести корректировки в составе. В ряде моментов сыграли несобранно. Я бы даже сказал – проявили расхлябанность, за что и поплатились двумя ответными голами.

Из будущих соперников лучше всего, наверное, изучили европейцев – чехов, шведов, финнов, с которыми не раз встречались в различных турнирах?
— Канаду тоже хорошо знаем, недавно совершили турне по этой стране. Очень сильная хорошая команда. Безусловно, на чемпионате будет фаворитом номер один.

— Наши первые соперники на турнире – американцы выступят в ранге не только хозяев, но и действующих чемпионов мира…
— Их успехи в последние годы не случайны. Система подготовки четко отлажена. На протяжении двух лет команда последовательно идет к конечной цели – молодежному чемпионату мира на своем льду. Она создана еще как юношеская. Изменения в составе со временем происходят, но костяк остается. Большинство американцев нам знакомо: против них играли не раз. И далеко не всегда удачно, в том числе на чемпионатах мира.

— От американцев в первом матче можно ожидать жесткой игры на грани фола?
— Не сомневаюсь, что они попытаются смять нас с самого начала. На это и настраиваемся.

— Что на юношеском уровне, что на молодежном крайне сложно предсказать, кто сможет выстрелить. Огромное значение имеет психологический фактор. Как по ощущениям в этом плане у нас?
— Важнее, какие ощущения будут у ребят, когда они выйдут играть при полном дворце против хозяев. Народ будет шуметь, орать, поддерживать своих. Столь непривычная обстановка определенные сложности, конечно, создаст.

— Во время турне по Канаде атмосфера чем-то была похожа на ту, что ожидается?
— Да. В Монреале за игрой наблюдало больше десяти тысяч зрителей. Хорошая, соревновательная атмосфера. Прочувствовать ее было полезно.

— Как обычно, вратарская линия – наименее опытная в смысле выступлений в российской суперлиге…
— Тут ничего поделать нельзя. Тем более что во многих клубах делают ставку на вратарей-легионеров. У первой-то сборной в связи с этим проблемы возникают, что уж говорить о молодежной? Но мы верим в своих голкиперов.

— Судя по всему, первым номером будет Антон Худобин?
— Скорее всего. Он, кстати, как раз успешно прошел испытание Канадой, да и за магнитогорский «Металлург», хотя и мало, но поиграл. Причем довольно неплохо.

— Капитана команды выбирали или назначили?
— Мы, тренерский штаб, приняли решение, что им будет Александр Овечкин.

— Он – один из лидеров «Динамо». Не о каждом игроке сборной можно сказать так, хотя в основных составах выходят практически все…
— Это как посмотреть. Мало кто имеет достаточно игрового времени, редко выходит на площадку в большинстве, меньшинстве...

— Задача наверняка поставлена максимальная: бороться за золотые медали?
— Однозначно. Да и не помню, чтобы перед нашей «молодежкой» ставилась другая задача.





Первая страничка молодежных чемпионатов мира 2005 года
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А - подробнее
США, Россия, Чехия, Швейцария, Белоруссия
Подгруппа В - подробнее
Канада, Финляндия, Швеция, Словакия. Германия
За 7-10 места - подробнее
Словакия, Швейцария, Белоруссия, Германия
1/4 финала - подробнее
Чехия - Финляндия
Швеция - США
1/2 финала - подробнее
Канада - Чехия
Россия - США
Финал - подробнее
За 5 место. Швеция - Финляндия
За 3 место. Чехия - США
За 1 место. Россия - Канада. 
Страничка статистики

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2005 года.