Хроника Хоккея
2004-2005

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2005 ГОДА. 
ПРЕССА


Александр Овечкин с "затемненными стеклами"
Капитан сборной России Александр Овечкин: Самая сильная команда – у нас!
24.12.2004. "Советский Спорт". Сергей Чуев.

Единицы могут гордиться участием в трех молодежных ЧМ. А уж чтобы быть капитаном на двух из них – такое в истории если и бывало, то лишь в командах, никогда не претендовавших на медали: на эту роль всегда определяют старших по возрасту. Исключением стал Александр Овечкин. Он, обладатель золота-2003, выводил россиян уже на прошлом чемпионате, будет капитаном и на нынешнем турнире.

– Неужели такого прежде не было? – как-то виновато удивляется Александр Овечкин. – Что касается меня… Тренеры назначили – и все. Знаю только, что должен оправдать доверие.

Принято говорить, что капитан несет двойную ответственность – не только за себя, но и за команду. На прошлом молодежном чемпионате вы прошли через это. И можете сравнить, как чувствовали себя в роли капитана и до нее…
– Честно говоря, о прошлом чемпионате говорить сейчас не хочется. Он сложился неудачно и для меня, и для команды. Думаю о том, что впереди нас ждет интереснейший турнир, на котором надо выложиться по максимуму.

И что, прошлый чемпионат совсем из памяти выбросили?
– Ну почему? Вспоминали с ребятами и его, и ярославский юниорский чемпионат, на котором уступили в полуфинале словакам. Чисто рабочие воспоминания не помешают, наоборот, пригодиться могут.

Уже присоединившись к молодежной сборной, вы на день переключились на российский матч всех звезд, в котором сыграли и весьма именитые представители НХЛ. Участие в таком неординарном мероприятии, причем успешное для вас, наверняка адреналина перед ответственным стартом добавило?
– Конечно. Играл ведь против великих – тех, кого раньше только по телевизору видел. Благодарен тренерам, что вызвали меня на игру. Дали не просто стать ее участником, но и проявить себя, выступить в конкурсе на скорость. Рад, что удалось выиграть его, а потом и в самом матче шайбу забросить.

Осознаете, что это будет ваш последний молодежный форум?
– Как об этом забудешь? Хотелось бы хорошо выступить не только индивидуально, но и, главное, командой. Выигрывать какие-то призы для бомбардира или нападающего – все это не то. Хочу приехать домой с золотой медалью.

В Новый год находиться за границей для вас давно привычно?
– Да, пятый раз подряд буду его там встречать. Два предыдущих года – тоже молодежные чемпионаты мира, перед этим ездил с юношеской сборной, четыре года назад – с «Динамо» 1985 года рождения.

В обычном понимании этого слова отмечать праздник не получается?
– Какой там праздник? Поздравим друг друга – и идем спать: или на следующий день игра, или нужно просто восстановиться после тяжелого матча. Важно, чтобы потом появился повод праздновать.

Далеко не все называют на этот раз Россию фаворитом турнира…
– Каждый может думать что хочет. Я же считаю, что самая сильная команда – у нас. Одна атака чего стоит! Но в любом случае не разговоры всех по местам расставят, а игра.



Первая страничка молодежных чемпионатов мира 2005 года
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А - подробнее
США, Россия, Чехия, Швейцария, Белоруссия
Подгруппа В - подробнее
Канада, Финляндия, Швеция, Словакия. Германия
За 7-10 места - подробнее
Словакия, Швейцария, Белоруссия, Германия
1/4 финала - подробнее
Чехия - Финляндия
Швеция - США
1/2 финала - подробнее
Канада - Чехия
Россия - США
Финал - подробнее
За 5 место. Швеция - Финляндия
За 3 место. Чехия - США
За 1 место. Россия - Канада. 
Страничка статистики

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2005 года.