Хроника Хоккея
2003-2004

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2004 ГОДА. 
ПРЕССА

    Рафаил Ишматов: "В катании нас догнали даже австрийцы"
    05.01.2004. "Спорт-Экспресс". Владимир Юринов.

    Владимир ЮРИНОВ из Хельсинки

    - Проблемы в сборной были, и я говорил о них еще до отъезда в Финляндию, - сказал корреспонденту "СЭ" после драматичного четвертьфинального матча с финнами главный тренер российской команды Рафаил Ишматов. - И по ходу группового турнира они проявились с первого же матча - это и вратарская линия, и оборона. Да и нападающими мы были укомплектованы, что называется, лишь на 50 процентов. Потому буквально каждая игра давалась "с кровью". В ключевой же встрече группового турнира со сборной США подвела игровая дисциплина - огромное количество неоправданных удалений.

    - В четвертьфинальном поединке с финнами эту проблему удалось решить, но все равно - поражение.
    - Знаете, судьба тренера зависит от одного броска. Удачно бросил нападающий - команда победила, ошибся вратарь - потерпела поражение. Это был матч как раз из такой категории. А по игре мы показали именно то, что могли на данный момент. И подобный факт очень настораживает в смысле нашего будущего...

    - Об этом поколении уже давно говорили как о проблемном в нашем хоккее. Какова ситуация в следующих возрастных группах?
    - К сожалению, примерно такая же. Если судить по игровым параметрам, то посмотрите - уже австрийцы догнали нас в катании. Мы не имеем превосходства ни в технической оснащенности, ни в силовых единоборствах. А самая главная беда - общее здоровье наших молодых хоккеистов. Им просто не хватает на площадке моторности.

    - В сложных ситуациях команду должны выручать лидеры. Как вы оцениваете игру на чемпионате Овечкина и Семина, которые должны были стать ими в этой сборной?
    - Что касается Овечкина, то его проблема в том, что он злоупотреблял индивидуальной игрой. А Семин? Что тут сказать? Я ведь уже почти отчислил его, но пришла команда - сутки с лишним ребята уговаривали меня, что он должен нам помочь. Я согласился. Тем более, откровенно говоря, выбор был совсем небогатый. Не уверен, что, если бы Семина в команде кто-то заменил, стало бы лучше - возможно, только в смысле атмосферы в коллективе. В итоге же получилось, что оба решающих матча - с США и с Финляндией - Семин провел плохо. В поединке с финнами он не сделал ни одного броска по воротам. Что это за нападающий? Не могу же я за него бросать!

    - Полтора года назад в Словакии наша сборная завоевала серебро юниорского чемпионата мира и выглядела там лидером по игре. Костяк у нашей сборной и у большинства соперников тот же, а результат иной. Почему?
    - В турнирах до 18 лет исход матча могут решить один или два хоккеиста. Когда же ребята взрослеют еще на два года, результат определяется уже командными действиями. На нынешнем чемпионате мира сборные Канады, США, Финляндии показали прогрессивный, остроатакующий хоккей с явным акцентом в сторону нападения.


    Первая страничка молодежных чемпионатов мира 2004 года
    КАРТА ТУРНИРА
    Подгруппа А - подробнее
    Россия, Словакия, США, Швеция. Австрия
    Подгруппа В - подробнее
    Канада, Финляндия, Чехия, Швейцария, Украина
    За 7-10 места - подробнее
    Швейцария, Швеция, Австрия, Украина
    1/4 финала - подробнее
    Финляндия - Россия
    Словакия - Чехия
    1/2 финала - подробнее
    Канада - Чехия
    США - Финляндия
    Финал - подробнее
    За 5 место. Россия - Словакия
    За 3 место. Финляндия - Чехия
    За 1 место. Канада - США
    Страничка статистики

    Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2004 года.