Хроника Хоккея
2003-2004

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2004 ГОДА. 
ПРЕССА

    Равил Ишматов: "Год назад команда была посильнее"
    23.12.2003. "Спорт-Экспресс". Александр Шапиро.

    Перед началом чемпионата мира среди молодёжи (до 20 лет), старший тренер сборной России Равил Ишматов дал интервью газете "Спорт-Экспресс"

    - В каком состоянии находится команда?
    - В нормальном, рабочем. Тренируемся, провели ряд контрольных матчей, которые дали нам немало пищи для размышлений. На сегодня с составом, который будет защищать цвета российского флага, мы практически определились.

    - Можете его назвать?
    - В на тем распоряжении 25 хоккеистов, из которых в Финляндию отправится 20 полевых игроков и 2 вратаря. С голкиперами все ясно, а вот "лишних" защитника и двух нападающих выявим непосредственно перед отъездом. Сейчас в Новогорске занимаются: вратари - Худяков, Барулин; защитники - Гимаев, Спиридонов, Гроть, Корнеев, Панин, Космачев, Карпов, Ежов, Тюляпкин; нападающие - Овечкин, Аншаков, Пестунов, Малкин, Шкотов, Кожевников, Исаков, Крутов, Ермолин, Туник, Крикунов, Шафигуллин, Казионов, Семин.

    - Уже представляете, в каких сочетаниях будут играть хоккеисты?
    - Для начала нужно определиться с окончательной заявкой. Пока у нас существуют проблемы во всех линиях, но еще есть время исправить ситуацию.

    - В Новогорск приглашены все сильнейшие?
    - Все, за исключением Николая Жердева. Мы бы хотели видеть его в команде, но, увы... Повлиять на сложившуюся ситуацию не можем.

    - Сравните нынешнюю сборную с прошлогодней.
    - Откровенно говоря, тогда была более мастеровитая команда, ребята давно играли вместе и понимали друг друга, что называется, с полуслова. Сейчас допускаем немало погрешностей, особенно в обороне.

    - В прошлом году вратарь сборной Медведев выступал за клуб суперлиги. А Худяков и Барулин не провели в элите ни одного матча.
    - Действительно, нас подобное беспокоит. Худяков играет за вторую команду "Северстали", а Барулин лишь эпизодически появляется в воротах "Газовика".

    - Минувшим летом, когда состоялся очередной драфт, о Барулине говорили в восторженных тонах.
    - На драфте Барулин был выбран под высоким номером, но это ни о чем не говорит. Свой класс нужно доказывать постоянно.

    - Наигранные сочетания у вас есть?
    - Нет. Из одного клуба приглашены максимум два человека. Неплохо, наверное, выпускать на площадку вместе двух магнитогорцев - Малкина и Пестунова. Но они - центральные нападающие.

    - Кто является капитаном сборной?
    - Александр Овечкин.

    - Многие полагают, что на нынешнем чемпионате он должен проявить себя во всей красе. Даже в прошлом году, будучи на два года младше партнеров по команде, Александр вместе с Игорем Григоренко стали лучшими снайперами молодежного мирового первенства.
    - У Овечкина, на которого мы очень рассчитываем, большое будущее. Отнюдь не случайно он уже привлекался в национальную сборную, да и в "Динамо" играет очень результативно.

    - Не мешают вам скауты и агенты, которые постоянно общаются с хоккеистами?
    Признаться, мешают. Впрочем, в Финляндии, думаю, никаких проблем не возникнет. Все прекрасно понимают, что во время чемпионата дергать игроков не стоит.

    - Какую-то информацию о соперниках имеете?
    - С европейскими командами не раз встречались на различных турнирах. Традиционно сильными будут канадцы, в составе которых есть вратарь из НХЛ Флери.

    - Какая задача стоит перед сборной России?
    - В Финляндию мы отправляемся с одной целью - завоевать золотые медали. И в том, что в каждом матче будем играть на победу, можете не сомневаться.

    Александр ШАПИРО



    Первая страничка молодежных чемпионатов мира 2004 года
    КАРТА ТУРНИРА
    Подгруппа А - подробнее
    Россия, Словакия, США, Швеция. Австрия
    Подгруппа В - подробнее
    Канада, Финляндия, Чехия, Швейцария, Украина
    За 7-10 места - подробнее
    Швейцария, Швеция, Австрия, Украина
    1/4 финала - подробнее
    Финляндия - Россия
    Словакия - Чехия
    1/2 финала - подробнее
    Канада - Чехия
    США - Финляндия
    Финал - подробнее
    За 5 место. Россия - Словакия
    За 3 место. Финляндия - Чехия
    За 1 место. Канада - США
    Страничка статистики

    Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2004 года.