Хроника Хоккея
2001-2002

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2002 ГОДА. 
ПРЕССА


Александр Свитов: "Страшно было в полуфинале".
08.01.2002. "Спорт-Экспресс". Владимир Юринов.

Для одного из лучших нападающих сборной России Александра Свитова этот чемпионат мира получился неоднозначным. С одной стороны, завоевана золотая медаль, а на другой чаше весов - нелепая дисквалификация, из-за которой были пропущены два первых матча плей-офф, и полная неопределенность относительно клуба, в котором нападающий продолжит свою карьеру. Возможно, именно поэтому после финала Свитов выглядел самым сосредоточенным в обстановке абсолютной эйфории, охватившей раздевалку сборной России.

- Наверное, эпизод после матча со сборной Швейцарии будет преследовать вас в воспоминаниях еще долго. Что же там все-таки произошло?

- Уже после финальной сирены кто-то из соперников изо всех сил толкнул в спину Максима Кондратьева. Сережа Соин начал с обидчиком толкаться, подоспели другие хоккеисты... А потом кто-то из швейцарцев - по-моему, четвертый номер (Бит Форстер - В.Ю.) - выскочил со скамейки и налетел на всю эту группу. Из-за него-то все и началось... Конечно, нужно было сдержаться, но эмоции захлестнули.

- И в результате два очень важных матча сборной России вы смотрели с трибуны. Что чувствовали в это время?

- Было очень тяжело. Если встреча с американцами еще, к счастью, сложилась для нас относительно легко, то во время полуфинальной игры с финнами я ужасно устал эмоционально - порой было просто страшно смотреть на лед.

- Перед овертаймом в этом матче было какое-нибудь предчувствие?

- Знаете, перед полуфиналом не только я, но и все ребята были уверены в победе. Однако когда дело дошло до овертайма и стало ясно, что все решит одна шайба... Смотреть со стороны на это действительно было непросто.

- Финальный матч вы провели уже на льду. Почему, на ваш взгляд, команда так тяжело входила в игру?

- Даже не знаю - почему, но поначалу у нас была какая-то неуверенность. Потом потихоньку сумели собраться. Да и тренер очень помог, убедив нас, что еще вполне достаточно времени для того, чтобы переломить ход поединка и выиграть. Решающим, по-моему, стал момент, когда Чистов забросил вторую шайбу и сделал счет 2:3. К этому времени уже было видно, что канадцы сильно устали. Они слишком активно начали игру и по ходу ее стали заметно сдавать.

- Чемпионат мира закончился, все хоккеисты возвращаются в свои клубы. Как вы относитесь к той неопределенности, которая возникла в вашей судьбе?

- Мы с Чистовым подали иски на расторжение контрактов с "Авангардом". Знаю, что судебное разбирательство должно было состояться 3 января, но, находясь в Чехии, ни с кем по этому поводу не созванивался - было не до того. Так что результата пока не знаю.




Первая страничка молодежных чемпионатов мира 2002 года
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А - подробнее
Чехия, Словакия, Швеция, США, Белоруссия
Подгруппа В - подробнее
Россия, Канада, Финляндия, Швейцария, Франция
За 9-10 места - подробнее
Белоруссия - Франция
1/4 финала - подробнее
Словакия - Швейцария
США - Россия
Канада - Швеция
Финляндия - Чехия
За 5-8 места - подробнее
Словакия, Швеция, Чехия, США
1/2 финала - подробнее
Швейцария - Канада
Финляндия - Россия
Финал - подробнее
За 3 место. Финляндия - Швейцария
За 1 место. Канада - Россия
Страничка статистики

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2002 года.