Хроника Хоккея
2001-2002

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2002 ГОДА. 
ПРЕССА


Александр Фролов: "Встретили два новых года - российский и чешский".
04.01.2002. "Спорт-Экспресс". Владимир Юринов.

Нападающий "Крыльев Советов" Александр Фролов является лучшим бомбардиром сборной России на молодежном чемпионате мира - в 6 матчах на его счету 5 заброшенных шайб и 2 голевые передачи. Мы побеседовали с Александром после четвертьфинальной встречи со сборной США, в которой именно его гол стал во многом решающим и окончательно сломил сопротивление соперника.

- Александр, наша команда наконец-то показала тот хоккей, которого от нее ждали с начала турнира. Что мешало сборной России на старте?

- Мы действительно очень долго искали свою игру, но теперь, надеюсь, нашли ее. Уже матч со Швейцарией показал, что находимся на правильном пути - было мало удалений, строго соблюдалась игровая дисциплина. В начале чемпионата мы, возможно, несколько переоценили свои возможности. К тому же очень легко поддавались на провокации соперников, из-за чего было много совершенно неоправданных удалений. Хорошо, что вовремя опомнились.

- Когда команда узнала о том, что на матч с американцами дисквалифицирован главный тренер Владимир Плющев, это как-то повлияло на настрой ребят?

- О решении дисциплинарного комитета нам сообщили почти сразу после встречи со швейцарцами, так что было время свыкнуться с этой мыслью. А во время самой игры Владимир Анатольевич помогал советами в перерывах и даже успевал что-то подсказать со своего места по ходу поединка. Словом, особых проблем у нас не возникло.

- Дисквалификация Свитова и травма Пережогина заставили сборную России перейти на игру в три звена. Насколько ощутима столь солидная физическая нагрузка при и без того напряженной формуле чемпионата?

- Мне кажется, все это стало для нас дополнительным мобилизующим фактором. Наверное, такова уж наша национальная черта - чем больше трудностей, тем мы крепче и сплоченней. Кроме того, у нас сейчас действительно очень хорошая команда. Эх, как бы себя не перехвалить... (Улыбается.) Прекрасная взаимозаменяемость - один хоккеист всегда способен заменить другого. Есть пока у нас три звена - и хорошо. А если вдруг еще что-нибудь случится - мы сыграем и в два.

- Давайте вернемся к инциденту в матче со Швейцарией. Поединок сложился довольно легко, время игры истекло... Можно было все-таки сдержаться и избежать этой стычки, помня, что впереди решающие матчи?

- Там был настолько явный фол, что у ребят просто сдали нервы. Швейцарец ударил нашего игрока после свистка, причем перед этим еще разбежался на ползоны. К тому же среди выскочивших со скамейки первыми вступили в драку соперники. Так что, думаю, избежать этой потасовки было трудно. Хорошо еще, что она не переросла в действительно массовую драку, последствия которой могли оказаться еще хуже.

- И последний вопрос. Четвертьфинальный матч вам пришлось провести 1 января. Новый год накануне успели встретить?

- Да, конечно. В полночь по московскому времени (10 вечера по местному. - В.Ю.) собрались на этаже, поздравили друг друга и разошлись по номерам. В Новый год по чешскому времени должны были уже спать, но под окнами гостиницы кто-то решил по случаю праздника повзрывать петарды. В общем, заснули поздно - можно сказать, Новый год встретили дважды...




Первая страничка молодежных чемпионатов мира 2002 года
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А - подробнее
Чехия, Словакия, Швеция, США, Белоруссия
Подгруппа В - подробнее
Россия, Канада, Финляндия, Швейцария, Франция
За 9-10 места - подробнее
Белоруссия - Франция
1/4 финала - подробнее
Словакия - Швейцария
США - Россия
Канада - Швеция
Финляндия - Чехия
За 5-8 места - подробнее
Словакия, Швеция, Чехия, США
1/2 финала - подробнее
Швейцария - Канада
Финляндия - Россия
Финал - подробнее
За 3 место. Финляндия - Швейцария
За 1 место. Канада - Россия
Страничка статистики

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2002 года.