Хроника Хоккея
2001-2002

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 2002 ГОДА. 
Результаты матчей.  Финал



Чемпионы! (на переднем плане Игорь Григоренко)
4 января. За 3 место. Финляндия - Швейцария 5:1 (3:0, 2:1, 0:0)
Вопрос о том, кто же займёт третье место был снят уже после первого периода, когда финны забросили три безответные шайбы. Дважды отличился Тоумо Рууту, а лучшим бомбардиром на турнире в сборной Финляндии стал Юсси Йокинен - 2 гола и 6 передач в 7 матчах. Голкипер финнов Кари Лехтонен показал лучшие статистические результаты на чемпионете среди вратарей, сыгравших не менее 4 игр - 94.31% парированных бросков и всего 1.17 пропущенных шайб за матч. . . В сборной Швейцарии, которая поднялась с шестого места в 2001 году на четвёртое в нынешнем первенстве, больше всех очков набрал нападающий Томас Нуссли - 6 (3+3)

4 января. За 1 место. Россия - Канада 5:4 (1:2, 3:1, 1:1)
0:1 - Канада. Сатерби (Столл), 0:22
0:2 - Канада. Кобасю (Мюррэй), 7:12
1:2 - Россия. Фролов (Полушин, Гребешков), 7:44
1:3 - Канада. Апшолл (Спецца), 20:37
2:3 - Россия. Чистов (Волченков), 25:16 в большинстве
3:3 - Россия. Полушин, 31:32
4:3 - Россия. Трубачев (Григоренко), 33:15
4:4 - Канада. Кобасю (Хамуис, Шульц), 44:31 в большинстве
5:4 - Россия. Волченков (Неприяев), 56:51
Вратари: Медведев (Мыльников с 22:10) - Леклэйр.
Броски6 30-27. Штраф: 10-20.

Гол Антона Волченкова, защитника из "Крылья Советов" поставленного на драфт в 2000 году "Оттавой", на 7-й минуте третьего периода, стал победным для сборной России, вернувшей себе звание чемпионов мира после двухлетнего перерыва. . . Канадцы более резво начали игру, поведя 2:0 когда табло отсчитывало 7:12 первого периода. Однако спустя 36 секунд Александр Фролов отыграл одну шайбу. На первой минуте второй трети команда "кленовых листьев" снова довела разрыв до двух шайб. После этого в сборной России место в воротах вместо Андрея Медведева занял Сергей Мыльников и быть может это как-то встряхнуло россиян, забросивших три безответные шайбы в течении следующих 10 минут. Отличились Станислав Чистов (при игре в большинстве), Александр Полушин и Юрий Трубачёв. На 45-й минуте канадцы сравняли счёт, но шайба Волченкова поставила последнюю точку в чемпионате. . . По ходу поединка россияне перебросали соперников 30:27. . . Самыми результативными у чемпионов мира по ходу турнира стали Александр Фролов  - 6 голов, 2 передачи и Стинислав Чистов - 4 гола, 4 передачи. У канадцев лучшим был Майк Каммаллери - 11 очков (7+4), ставший также самым результативным хоккеистом чемпионата. Разочаровал Джэйсон Спецца (второй номер драфта 2001 года), на его счету в 7 сыгранных матчах оказалось лишь четыре точные передачи и ни одной заброшенной шайбы . . По итогам соревнований сборная России набрала наибольшее количество штрафного времени среди всех команд-участниц - 185 минут (26.43 минуты за игру). Самым недисциплинированными стали Александр Свитов - 43 минуты, Андрей Таратухин - 37 минут и Игорь Князев - 35 минут.

"Спорт-Экспресс": Канадцы открыли счет на 22-й секунде, а уже к 8-й минуте вели - 2:0. А после того как команды обменялись голами, ситуация для нас и вовсе могла стать критической. Канадцы выкатились вдвоем против одного защитника, хорошо разыграли шайбу, но Медведев благодаря фантастической интуиции сумел переместиться в нужную точку и спасти свою команду. Этот подвиг стал для Андрея последним в финале - на 23-й минуте Владимир Плющев произвел замену вратаря, который, надо признать, до того сделал несколько ключевых ошибок.

Возможно, это просто стечение обстоятельств, однако именно с выходом Мыльникова начался игровой отрезок, который сборная России провела великолепно. Моменты у ворот канадцев возникали один за другим, наша команда ни на секунду не снижала оборотов. Удаление Непряева остановило этот фейерверк искрометного хоккея, а когда дым рассеялся, выяснилось, что впереди уже сборная России - 4:3.

В третьем периоде наша команда действовала аккуратно, стараясь сохранить хрупкое преимущество в счете. Заметно уставшие канадцы же продолжали искать свой шанс. И нашли его, реализовав большинство. К счастью, ничейный счет продержался недолго - сборную России вывел вперед ее капитан Волченков. Поначалу нейтральная чешская аудитория Зимнего стадиона к концу матча поддерживала нашу команду, игра которой в финале не могла оставить равнодушными настоящих любителей хоккея. В невообразимом шуме под звуки сирены на лед полетели перчатки, шлемы и клюшки россиян, а сами они устроили на льду кучу-малу. Мы - чемпионы мира!

Владимир ПЛЮЩЕВ,главный тренер сборной России:

- Думаю, теперь канадцы с нетерпением будут ждать нас для реванша у себя дома, ведь следующий чемпионат мира пройдет в Галифаксе.

Стэн БАТЛЕР,главный тренер сборной Канады:

- Мы разочарованы. Больше мне сказать нечего, кроме одного: это - спорт, в нем всегда есть победители и побежденные. Я поздравляю сборную России и ее тренера.






Первая страничка молодежных чемпионатов мира 2002 года
КАРТА ТУРНИРА
Подгруппа А - подробнее
Чехия, Словакия, Швеция, США, Белоруссия
Подгруппа В - подробнее
Россия, Канада, Финляндия, Швейцария, Франция
За 9-10 места - подробнее
Белоруссия - Франция
1/4 финала - подробнее
Словакия - Швейцария
США - Россия
Канада - Швеция
Финляндия - Чехия
За 5-8 места - подробнее
Словакия, Швеция, Чехия, США
1/2 финала - подробнее
Швейцария - Канада
Финляндия - Россия
Финал - подробнее
За 3 место. Финляндия - Швейцария
За 1 место. Канада - Россия
Страничка статистики

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет) 2002 года.