От Лорда Стэнли до Кубка Гагарина

1975-1976

Молодежные чемпионаты мира (до 20 лет)

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ДО 20 ЛЕТ 1976 ГОДА
Третий неофициальный чемпионат мира среди молодёжи.
Финляндия, 26 декабря 1975 года - 1 января 1976 года.

"Хоккей-Футбол" №2 от 11 января 1976 года.
Уже третий, но еще не официальный.

ПО просьбе нашего корреспондента впечатлениями об соревнованиях поделился судья международной категории Сергей Гущин, обслуживавший игры юниоров. 

- Прежде всего хотелось бы узнать, почему этот турнир вот уже три года называется пробным?
- Я и сам не раз задавал этот вопрос и организаторам соревнований, и представителям Международной лиги хоккея на льду (ЛИХГ), проводящий этот турнир, но толком мне никто так и не ответил. Я, например, был арбитром на всех трех соревнованиях юниоров и могу засвидетельствовать, что интерес к ним везде - и в Ленинграде, и в Канаде, и в Финляндии - был повышенный. Тем более обидно, что его будущее - под угрозой: в Финляндию не приехали юниоры США, да и канадцы заявили, что если соревнования не будут иметь официального статуса чемпионата мира, они больше не станут участвовать в них.

- Каковы ваши впечатления от турнира?
- На мой взгляд, в целом он удался: почти все игры прошли в азартной борьбе, но вполне корректно, хоккеисты продемонстрировали довольно высокое мастерство. Мне, например, понравились и шведы, и финны, и чехословацкие игроки. Сборную ЧССР я назвал бы командой солистов. Не случайно чехословацкий вратарь Сварни и центральный нападающий Холи вошли в символическую сборнюу "Все Звезды". Надежную игру продемонстрировал и защитник команды ЧССР Висушил. Но в чехословацкой сборной было немало игроков, которые заметно уступали в мастерстве ведущим.

Явно ниже своих возможностей выступали шведы. В сборной Швеции немало перспективных хоккеистов, но, как ни странно, именно это обстоятельство и подвело шведов: на мой взгляд, команда была неуправляемой - полнейшее отсутствие игровой дисциплины, пренебрежительное отношение к соперникам, споры с арбитрами.

В сборной Финляндии не было ярких игроков, но в целом команда оставила неплохое впечатление. Для того чтобы бороться за медали, финнам не хватило прежде всего самоотверженности. К примеру, в матче с канадцами многие из них просто струсили, не рискнув дать отпор агрессивно настроенным соперникам. . .

В отличии от прошлого года, когда в сборную Канады входили хоккеистов 12 клубов, в Финляндии родину хоккея представляли игроки одного клуба - "Бобры из Шербука". Канадской прямолинейный стиль мне никогда не нравился. Но если большие мастера, как правило, уверенно прочерчивают линию атак, в их игре есть четкий рисунок, но в исполнении юниоров такая манера приводит к сумбуру.

Единственно, что меня привлекло в игре канадцев - умение бороться до последней секунды. Например, за 12 минут до конца матча с ЧССР они проигрывали 1:3, но нашли в себе силы переломить ход встречи и в итоге победили 5:4.

- А чем вы объясните крупное поражение канадцев от шведов? Шутка ли - команда, занявшая второе место, с необычным счетом 1:17 проиграла команде, оказавшейся на последнем месте. . .
- К сожалению, я не видел эту встречу, но по словам тренера канадской команды, его воспитанники просто не имели представления о европейской манере игры. А техничные шведы за счет быстрых передач легко входили в чужую зону и хозяйничали там. Когда же команды пытались грубить, то тут же наказывались. . . .

Должен отмтетить, что ни один тренер не имел претензий к арбитрам — мы не придирались к игрокам, не выискивали нарушения. Любопытно, что игроки всех команд охотно применяли силовые приемы, но европейцы выполняли их чище, чем канадцы. Кстати, и больше всего удалений оказалось у хоккеистов Канады. Лишь в матче с нашей командой, в котором решалась судьба золотых медалей, канадцы играли на редкость строго.

- А что вы можете сказать об игре сборной СССР?
- В отличии от прошлых лет, в нынешней сборной СССР не было явно выделяющихся игроков, поэтому приходилось рассчитывать на самоотверженность, на коллективизм. И, в общем-то, благодаря в основном этим ценным качествам наши юниоры вновсь заняли первое место.

Большая заслугла в победе сборной СССР принадлежит тренеру Игорю Тузику. Так уж получилось, что на этот раз у нашей сборной был один тренер, и, естественно, ему нелегко было и готовить своих хоккеистов, и просматривать игры соперников. Но Тузик отлично справился с обязанностями: на каждый матч наши игроки выходили по-боевому настроенными, каждый из них знал свой маневр. Например, за неделю до начала турнира сборная СССР три раза встречалась с командой Швеции, и соперники довольно хорошо изучили друг друга. Однако после четвертой, финальной, встречи тренер шведов Бо Товланд признался, что не узнал советскую команду, советский тренер переиграл его еще до начала матча. . . .

Советские юниоры в третий раз оказались сильнейшими в мире. Такое постоянство похвально, но считать эту победу как само собой разумеющуюся было бы неправильно.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
М
КОМАНДА
И
В
Н
П
Ш
О
1 СССР 4 4 0 0 19-10 8
2 Канада 4 2 0 2 12-27 4
3 Чехословакия 4 2 0 2 12-10 4
4 Финляндия 4 1 0 3 12-14 2
5 Швеция 4 1 0 3 23-17 2
БОМБАРДИРЫ
Хоккеист Команда  Г   П   О 
1 Валерий Естифеев СССР 4 4 8
2 Карел Нович Чехословакия 5 2 7
3 Валерий Брагин СССР 4 2 6
4 Сергей Подгорцев СССР 2 4 6
5 Мэтти Форсс Финляндия 4 1 5
6 Бьёрн Йоханссон Швеция 3 2 5
7 Джозеф Лукач Чехословакия 2 3 5
8 Питер Марш Канада 4 0 4