2020-2021

КОМАНДЫ - УЧАСТНИЦЫ




РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. ФИНАЛ. ЗА 1 МЕСТО

КАНАДА 5

РОССИЯ
3

ФОТО МАТЧА
Встреча в знойном Техасе: Бреннан Отманн и Владислав Сапунов  (+)
Сборная Канады  (+)
YOUTUBE VIDEO
Смотреть на Youtube
Смотреть на Youtube (2)
06.05.2021. Финал. За 1 место. 2122 зрителей. Комерика-центр (Фриско, США)
Канада - Россия 5:3 (2:2, 2:0, 1:0)
0:1 — Россия. Матвей Мичков (Даниил Лазутин, Прохор Полтапов), 5:13
1:1 — Канада.
Коннор Бедард (Корсон Кулеманс, Чейз Стиллмэн), 15:59
1:2 — Россия.
Дмитрий Бучельников (Матвей Мичков, Александр Фигурин), 18:05
2:2 — Канада.
Шейн Райт (Олен Зеллвегер), 19:15 в большинстве
3:2 — Канада.
Бреннан Отманн (Итан Дель Мастро), 24:42
4:2 — Канада.
Логан Стэнковен (Брэндт Кларк, Шейн Райт), 36:39
4:3 — Россия.
Владимир Грудинин (Матвей Мичков), 49:37 в большинстве
5:3 — Канада.
Шейн Райт (Коннор Бедард), 59:20 в пустые ворота.
Нереализованный буллит:
Коннор Бедард (Канада), 14:34

Броски: 34-34 (14-10, 10-12, 10-12)
Вратари:
Бенджамин Годро - Сергей Иванов.
Штраф:
10-6 (2-2, 6-0, 2-4). Голы в большинстве: 1-1.
Судьи:
Кристофер Хольм (Швеция), Стивен Рено (США).

С 2002 года Канада принимает участие в юниорских чемпионатах мира и за этого время, лишь во второй раз в истории турниров, в главном финале встретились канадская и российская команда. В 2008 году «кленовые листья» на льду Казани не оставили россиянам никаких шансов, забив 8 безответных голов в ворота которые сначала защищал Александр Печурский, а затем Данила Алистратов. На нынешнем чемпионате канадцам пришлось гораздо труднее, но они все же добыли победу, завоевав свои первые золотые медали с 2013 года.

По ходу поединка игровое преимущество переходило от одной команды к другой, что в итоге выразилось в одинаковом количестве бросков по воротам — по 34. Россияне дважды вели в счете по ходу первого периода, но не сумели удержать минимального перевеса. Во второй двадцатиминутке сборная России трижды имела численное преимущество, но в этот периоде забивали только канадцы — Бреннан Отманн с довольно острого угла с левого фланга, и Логан Стэнковен броском из под защитника с дальней дистанции.

В заключительной трети россиянам наконец-то удалось реализовать большинство, сделал это Владимир Грудин на 50-й минуте, но спасти матч им не удалось.

«(Проигрывая) мы оставались спокойны, не паниковали и продолжали придерживаться своего плана, - сказал нападающий сборной Канады Шэйн Райт, - Мы были уверены в себе, что нам по силам отыграться. Во втором периоде мы воспользовались ошибками соперников в обороне, действовали просто и добились успеха».


Райт в итоге стал лучшим в составе новых чемпионов с 3 очками (2+1). У россиян Матвей Мичков также добавил в свой актив 3 балла (1+2), сохранив за собой первую строчку в списке самых результативных игроков турнира с 16 очками (12+4) и получив титул самого ценного игрока чемпионата.

Федерация Хоккея России: После завершения финального матча на ЮЧМ-2021 против Канады (3:5) главный тренер и хоккеисты юниорской сборной приняли участие в пресс-конференции.

Альберт Лещев, главный тренер:
— Хочу повторить то, что сказал ребятам: снимаю перед ними шляпу. Они просто молодцы. Проявили русский характер. Мы играли сегодня за страну, мне за ребят не стыдно.

— Канадцы перехватили инициативу во втором периоде?
— Не считаю так. Но мы потеряли концентрацию, это повлияло на счет.

— Считаете ли вы, что вратарская игра была определяющим фактором?
— Сергеем Ивановым я доволен сегодня на сто процентов.

— Можете оценить игру Матвея Мичкова и Коннора Бедарда?
— Могу сказать о Матвее — он очень талантливый игрок, играл под моим руководством в "СКА-1946". У него большое будущее. Что делает его особенным? Он нелогичный, неординарный игрок, человек-гол.

— Насколько трудной была ваша работа на турнире?
— Было трудно в том плане, что из-за ситуации в мире у нас не было турниров. Но мы отслеживали всех кандидатов, все, кто оказались на чемпионате мира — все заслужили. С этими ребятами приятно работать — сразу нашли общий язык. Коммуникация была хорошей, а команда была одной семьей. Это было видно и по игре, сегодняшний финал это показал.

Никита Чибриков, нападающий:
— Что было ключевым? Такие матчи играются без ошибок. Канадцы нашли момент при равном счете, нашли ошибку сумели реализовать ее. Все решили микро-моменты.

— Усталость сказалась?
— Честно, не знаю. Знаю, что все ребята выложились на 100% сегодня.

Матвей Мичков, нападающий:
— Матвей, звание самого ценного игрока является хотя бы небольшим утешением?
— Нет. Мы ехали только за золотом, серебро для нас не самый удачный результат. Ребята бились, упрекнуть в поражении некого. Так сложилось, это жизнь, нужно уметь принимать поражение. Будем забывать потихоньку этот турнир и готовиться к следующему. Уверен, что у нас все впереди. Сделаем выводы и будем работать дальше — вернемся и выиграем золото. Дай бог, чтобы все получилось.

— Как оценишь игру визави Коннора Бедарда?
— Парень выиграл золото. Я его поздравляю с победой, надеюсь вернемся в будущем и отыграемся.

"Спорт-Экспресс": (Автор - Михаил Скрыль): Финал между Россией и Канадой — мечта любого хоккейного турнира. Особенно на юниорском и молодежном уровнях. Независимо от результата появится повод обсудить, чьи хоккеисты талантливее, чья система подготовки работает лучше, кто же все-таки задает тренды в шайбе. Этот финал — не просто матч за золото, но противостояние будущих звезд мирового хоккея и претендентов на первые номера драфтов разных лет. Мичков, Чибриков, Юров и Мирошниченко против Бедарда, Райта, Отмана и Пинелли — настоящая презентация лучших игроков двух супердержав. И разумеется, обе страны изрядно заждались золота на юниорском уровне: россияне не выигрывали ЮЧМ с 2007 года, «Кленовые листья» — с 2013-го.

Россия и Канада забили больше всех на этом турнире. В том числе поэтому ожидалось, что финал станет настоящим торжеством атаки. Никто не собирался отсиживаться в обороне и ждать подарков от соперника. Избрав пассивную тактику, соперники рисковали получить унизительный разгром — как один, так и другой. Все предвещало настоящую перестрелку — особенно учитывая, что нападение россиян объективно сильнее обороны и вратарской линии. Состав канадцев более сбалансированный, но превосходство атаки также очевидно.

Первый период подтвердил ожидания от финала. Быстрый и динамичный хоккей, уйма опасных моментов и четыре заброшенные шайбы. Символично, что счет открыли главные таланты своих сборных — Матвей Мичков и Коннор Бедард, которые боролись за лидерство среди бомбардиров турнира, а через пару лет поспорят за первый номер драфта-2023. Россиянин точно попал с кистей с ползоны, канадец вогнал шайбу в сетку шикарным броском с неудобной руки. Бедард мог оформить дубль уже в первом периоде, но на буллите его замысел прочитал Сергей Иванов.

В обзоре полуфинала с финнами отмечал, что сила этой сборной России — в сбалансированном нападении. Да, есть Мичков, Мирошниченко, Юров, но результат не зависит только от них. Опасности и креатива в атаке стоит ждать практически от каждого форварда. Так произошло и с канадцами. Нападающий системы СКА Дмитрий Бучельников отложил голы на ЮЧМ до финала и забил в очень нужный момент.

Впрочем, вели в счете россияне недолго. По сценарию первый период напомнил матч с финнами — парни Альберта Лещева забивали, соперник сравнивал. По каждой смене, по каждому движению был заметен сумасшедший настрой наших юниоров. Правда, не всегда это приносило пользу команде, но журить молодых парней за бьющие через край эмоции не стоит. Мирошниченко перестарался в средней зоне и заработал две минуты. На розыгрыш канадцам потребовалась 21 секунда. Гиперактивный Райт ничего не выдумывал, а просто бросил с границы круга вбрасывания и попал.

Большинство россиян первые два периода не работало от слова «совсем». Не забив в формате «пять на четыре» на старте второго отрезка, команда Лещева практически сразу получила третью шайбу. Оттман бросил блестяще, но, когда шайба влетает в ближний угол, вопросы в первую очередь возникают к вратарю. Самое интересное, что россияне генерировали ничуть не меньше опасных моментов. Владели шайбой, бросали, создавали траффик перед воротами, но с завершением — беда. Канадцы же не отклонились от графика первой двадцатиминутки и ушли на второй перерыв, ведя в два гола.

Нынешний ЮЧМ приучил, что никакое преимущество — и уже тем более всего в две шайбы в финале — не гарантирует спокойной концовки. Все помнят сумасшедший камбэк россиян в матче с США, когда мы отыгрались с 1:5. Поэтому при равной игре отставание в две шайбы не выглядело критическим. Тем более канадцы продолжили удаляться — рано или поздно «Красная машина» должна была завестись в большинстве. Какие только варианты розыгрыша не перепробовала команда Лещева! Канадцы читали практически все, но, увлекшись борьбой на пятаке, проморгали подключение Владимира Грудинина. С какой же злостью воспитанник ангарского хоккея вогнал шайбу в сетку — это надо видеть.

Героического спасения российской сборной не случилось. Сколько бы парни Лещева ни владели шайбой, сколько ни пытались устроить навал на ворота Канады — все тщетно. На акцентированный штурм в концовке уже не хватило сил. В любом командном виде спорта важен баланс. Финал ЮЧМ это в очередной раз подтвердил. Когда «Кленовые листья» обеспечили комфортное преимущество в счете, от них требовалось грамотно и хладнокровно сыграть в обороне. Ничего не выдумывать, а при случае просто выбросить шайбу из зоны, что они и делали. Система и порядок все-таки бьют класс любых исполнителей, даже таких талантливых, как в нашей сборной, — с этим спорить бесполезно. Точку в золотом матче поставил все тот же Райт, поразив уже пустые ворота россиян.
КАРТА ЧЕМПИОНАТА

Предварительный этап
Подгруппа А
26.04.2021. Белоруссия — Швеция 1:5 
26.04.2021. Латвия — Швейцария 2:4
27.04.2021. Швейцария — Белоруссия 1:7 
27.04.2021. Швеция — Канада 1:12 
28.04.2021. Канада — Латвя 4:2
29.04.2021. Швеция — Швейцария 3:1 
29.04.2021. Белоруссия — Латвия 6:2 
30.04.2021. Швейцария — Канада 0:7 
01.05.2021. Латвия — Швеция 0:7 
01.05.2021. Канада - Белоруссия 5:2 
Подгруппа В
26.04.2021. Чехия — Германия 3:1 
26.04.2021. Россия — США 7:6 ОТ 
27.04.2021. Финляндия — Россия 4:3 Б
27.04.2021. Германия — США 3:5 
28.04.2021. Чехия — Финляндия 5:6
29.04.2021. Германия — Россия 1:6 
29.04.2021. США — Чехия 2:1 Б 
30.04.2021. Финляндия — Германия 10:0 
01.05.2021. Россия — Чехия 11:1 
01.05.2021. США - Финляндия 5:4 ОТ 

Результаты матчей плэй-офф
1/4 финала
03.05.2021. Россия - Белоруссия 5:2 
03.05.2021. Канада - Чехия 10:3 
03.05.2021. Финляндия - Швейцария 2:0
03.05.2021. Швеция - США 5:2 
1/2 финала
05.05.2021. Канада - Швеция 8:1 
05.05.2021. Финляндия - Россия 5:6
Финал
06.05.2021. За 3 место. Финляндия - Швеция 0:8 
03.05.2021. За 1 место. Канада - Россия 5:3 

ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА ЧЕМПИОНАТА МИРА 2021