2020-2021

КОМАНДЫ - УЧАСТНИЦЫ




РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

ФИНЛЯНДИЯ 4

РОССИЯ
3
ФОТО МАТЧА
Сергей Иванов останавливает очередную атаку финнов (+)
YOUTUBE VIDEO
Смотреть на Youtube
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
М Команда И В ОВ П Ш О
1 Чехия 1 1 0-0 0 3-1 3
2 Россия 2 0 1-1 0 10-10 3
3 Финляндия 1 0 1-0 0 4-3 2
4 США 1 0 0-1 0 6-7 1
5 Германия 1 0 0-0 1 1-3 0
положение после матча Финляндия - Россия

27.04.2021. Подгруппа В. 806 зрителей. Комерика-центр (Фриско, США)

Финляндия - Россия 4:3 Б (0:1, 1:2, 2:0, 0:0, 0:1)
0:1 — Россия. Федор Свечков (Данила Юров, Иван Мирошниченко), 9:21
1:1 — Финляндия.
Саму Салминен (Вильями Юусола, Брэд Ламберт), 21:25
1:2 — Россия.
Никита Чибриков (Матвей Мичков), 24:07
1:3 — Россия.
Федор Свечков (Данила Юров), 37:53
2:3 — Финляндия.
Вилле Койвунен (Алекси Хеймосалми), 57:25
3:3 — Финляндия.
Саму Туомаала (Брэд Ламберт, Вилле Койвунен), 58:34
4:3 — Финляндия.
Вернер Миеттинен — победный буллит.
Серия буллитов:
Финляндия — Россия 2-0.
1 раунд.
Вернер Миеттинен (гол) — Матвей Петров (вратарь) 1:0
2 раунд.
Брэд Ламберт (вратарь) — Матвей Мичков (вратарь) 0:0
3 раунд.
Вилле Койвунен (гол) — Дмитрий Бучельников (вратарь) 1:0
4 раунд.
Йоаким Кемель (промах) — Данила Юров (вратарь) 0:0
Броски:
56-28 (16-6, 16-13, 16-9, 7-0, 1-0)
Вратари:
Аку Коскенвуо — Сергей Иванов.
Штраф:
4-12 (2-4, 2-0, 0-4, 0-4)
Судьи: Лукас Кольмюллер (Германия), Джейк Рекуцки (США).

Сборная России, день спустя после того как ей удалось спасти матч с 1:5, на сей раз не удержала преимущества в две шайбы, и в итоге потерпела поражение в серии буллитов. Нужно признать, что финская команда выглядела гораздо активнее россиян, и заслуженно успела сравнять счет за 1:26 до финальной сирены — Саму Туомаала, получив поперечный пас от партнера, быстро и точно бросил из левого круга вбрасывания.

«Вратарь соперника играл хорошо, но все же он не может остановить все броски, - сказал финский защитник Томи Леппанен, - По-этому мы понимали, что если будем продолжать бросать, то сможем забить достаточно для победы».

17-летний Сергей Иванов, голкипер россиян и клуба МХЛ «СКА-Варяги», закончил поединок с 52 отраженными бросками. В атаке дубль оформил 18-летний форвард тольяттинской «Лады» (ВХЛ) Федор Свечков. У финнов отличился 17-летний нападающий Вилле Койвунен из молодежной команды «Кярпят-20», набравший 2 очка (1+1).

Оливер Капанен, другой форвард сборной Финляндии, покинул площадку на носилках после неудачного падения и удара об бортик в конце основного времени.

Чемпионат.сом (Автор - Сергей Емельянов): В заявке на матч с Финляндией место в воротах занял Сергей Иванов, а получивший непредвиденную нагрузку в стартовой встрече Бринкман снова оказался резервным вратарём. Значительные изменения произошли и среди полевых игроков в сравнении с тем вариантом сочетаний, который начинал матч с командой США. Первую тройку нападения образовали Иван Мирошниченко, Фёдор Свечков и Данила Юров, а второе звено составили сразу трое представителей системы СКА – Чибриков, Данила Лазутин и Мичков.

Первый голевой момент россияне создали уже на пятой минуте стартовой трети, когда роскошный шанс открыть счёт в матче упустил Свечков. Перед Фёдором был уже абсолютно пустой угол ворот, но в последний момент его бросок успел заблокировать игрок финской команды. Следом соперник показал, что россиянам нужно максимально аккуратно действовать в плане удалений. В своём первом большинстве в матче финны устроили настоящий обстрел ворот Иванова – за две минуты представители страны Суоми нанесли пять бросков в створ, но россиянам удалось отбиться во многом благодаря отличным действиям 17-летнего голкипера.

Спустя всего несколько минут россияне отличились уже при игре в равных составах. После отличного перехвата в исполнении Юрова в средней зоне Мирошниченко по центру продвинулся к воротам, далее скинул шайбу чуть левее, откуда Свечков резким броском поразил цель. Со второй попытки форвард «Лады» всё-таки поразил ворота Аку Коскенвуо в первом периоде. Под занавес отрезка финны получили второе в матче большинство, но на сей раз россияне отбились без видимых проблем.

А вот старт второго периода нашим парням откровенно не удался. С первой же смены финские хоккеисты рьяно взялись за дело, им удалась затяжная позиционная атака, которая увенчалась дальним броском Вильями Юусолы от синей линии – Саму Салминен удачно сыграл на пятаке, подправив шайбу в ворота Иванова. Для Сергея пропущенная шайба стала первой на мировом первенстве. В этой ситуации у голкипера не было никаких шансов помочь своей команде.

Российские хоккеисты моментально пришли в себя после холодного душа на старте периода и очень быстро вернули себе преимущество. Финны совершили грубейшую ошибку у своих ворот, позволив Чибрикову нанести бросок — получилось под самую штангу. Капитан сборной России отличился во втором матче кряду, заодно догнав Мирошниченко и Мичкова в гонке снайперов. Буквально в следующей смене мог и должен был забивать Дмитрий Кателевский, но, убежав на рандеву с финским голкипером, россиянин не смог пробить его в ближнем бою.

Отдельно хотелось бы остановиться на отвратительном качестве показа турнира. На протяжении большей части второго периода американские телевизионщики жили в параллельной реальности, пытаясь убедить всех зрителей, что это финны ведут 2:1, а не россияне. Неправильный счёт на графике продержался в трансляции больше 15 минут, прежде чем ошибка была исправлена. И это уже не говоря о таких мелочах жизни, как практически абсолютное отсутствие повторов заброшенных шайб и показа времени оштрафованных хоккеистов. Порой складывалось такое впечатление, что наблюдаешь за первенством двора, а не за крупнейшим соревнованием среди лучших юниоров планеты.

Более-менее наладить показ матча американцам удалось только к концу периода – и это совпало с потрясающей игрой в исполнении поймавшего кураж Юрова. Воспитанник магнитогорского «Металлурга» забрался в зону атаки вдоль правого борта, роскошно обыграл защитника и сделал передачу на пятак, откуда Свечков низом направил шайбу в ворота. Фёдор оформил дубль, благодаря чему стал уже четвёртым игроком в составе сборной России с двумя шайбами на турнире.

Третий период омрачил несчастный случай с игроком сборной Финляндии. Нападающий финнов Оливер Капанен ударился головой о борт и покинул лёд на носилках. Эпизод выглядел просто жутко — и нам остаётся только пожелать здоровья Оливеру. Травма партнёра могла добить молодых финнов в психологическом плане, но этого не произошло. Наоборот, в конце основного времени им удалось перевернуть ход матча и перевести игру в овертайм. Вполне возможно, что негативным образом на российской команде сказались две игры за два дня. В конце матча подопечные Лещёва слишком сильно вжались в свою зону и выстоять не смогли. С интервалом в 69 секунд отличились Вилле Койвунен и Саму Туомаала.

Овертайм превратился в длительное испытание для российской команды. Из пяти минут в дополнительном отрезке четыре россияне провели в меньшинстве. Дважды удалился Свечков, который едва не превратился из героя встречи в её антигероя. Однако россияне смогли подстраховать Фёдора и дважды отбились в численном недокомплекте. Голкипер Иванов завершил матч с 52 отражёнными бросками — и на буллиты его уже не хватило. В серии послематчевых бросков точнее оказались финны. Россияне не реализовали ни одной попытки и потерпели первое поражение на мировом первенстве.

Альберт Лещев, главный тренер сборной России U18:
– Сегодня игра получилась менее эмоциональной. Все-таки вчера отдали очень много эмоций. Проводили второй матч меньше чем за сутки, соответственно, ребятам немного не хватило. Но они молодцы, бились, сражались. Спасибо им за это.
Мы готовились, разбирали соперника, смотрели видео – и немного перестроились. До старта турнира решили, что первую игру начнет Герасимюк, вторую – Иванов.
Не могу сказать, что пауза из-за травмы финского игрока повлияла на ход игры. Это хоккей, такое может случиться с каждым игроком. Работу судей я никогда не комментирую. У них своя работа, у нас своя.

Иван Мирошниченко, нападающий сборной России U18:
– Игра проходила по нашему сценарию большую часть, мы играли с позиции силы. все было хорошо до третьего периода. Там немного задрали нос, пропустили в конце, потеряли инициативу – и проиграли.
Свечков – молодчик. Забил, мы ему помогали, чтобы он добился такого результата. А его удаления, думаю, были на эмоциях. Уже был овертайм, понятно, не хотели до такого довести. Будем стараться играть лучше, как звеном, так и всей командой. Еще есть над чем работать – над игрой в своей зоне, выходом из нее, вообще игрой в обороне. У нас нет идеальных связок каких-то, это, наверное, нам и помешало выиграть, потому что уже устали под конец. Сказалась вчерашняя игра, и под конец сегодняшней не смогли дотерпеть, не выводили шайбу из зоны, а соперник снял вратаря и против шести игроков мы ничего не смогли сделать.
Где-то в концовке у финнов побольше сил осталось. Мы держали игру под своим контролем в первом и втором периодах, играли у них в зоне больше, а потом это сказалось. Перед игрой разобрали общую тактику соперника, игроков отдельно не разбирали, поэтому не следили ни за кем – ни за Ламбертом, ни за другими личностями.


Данила Юров, нападающий сборной России U18:
– То, что я играл в КХЛ, уже не имело значения. Прошло много времени, я был долго без игровой практики. Не могу быть собой доволен, потому что команда проиграла. Значит, я где-то недоработал. Под мои передачи здорово открывались партнеры, мое дело было только отдать.
Сергей Иванов хорошо сыграл, для него это был дебютный матч. Старались, помогали, но в конце подвели его. Но в принципе он молодец.
Не думаю, что на нас повлияла пауза, вызванная травмой финского игрока. Мы должны быть всегда в игре, независимо от того, что произошло. Поэтому не скажу, что этот момент был ключевым.

КАРТА ЧЕМПИОНАТА

Предварительный этап
Подгруппа А
26.04.2021. Белоруссия — Швеция 1:5 
26.04.2021. Латвия — Швейцария 2:4
27.04.2021. Швейцария — Белоруссия 1:7 
27.04.2021. Швеция — Канада 1:12 
28.04.2021. Канада — Латвя 4:2
29.04.2021. Швеция — Швейцария 3:1 
29.04.2021. Белоруссия — Латвия 6:2 
30.04.2021. Швейцария — Канада 0:7 
01.05.2021. Латвия — Швеция 0:7 
01.05.2021. Канада - Белоруссия 5:2 
Подгруппа В
26.04.2021. Чехия — Германия 3:1 
26.04.2021. Россия — США 7:6 ОТ 
27.04.2021. Финляндия — Россия 4:3 Б
27.04.2021. Германия — США 3:5 
28.04.2021. Чехия — Финляндия 5:6
29.04.2021. Германия — Россия 1:6 
29.04.2021. США — Чехия 2:1 Б 
30.04.2021. Финляндия — Германия 10:0 
01.05.2021. Россия — Чехия 11:1 
01.05.2021. США - Финляндия 5:4 ОТ 

Результаты матчей плэй-офф
1/4 финала
03.05.2021. Россия - Белоруссия 5:2 
03.05.2021. Канада - Чехия 10:3 
03.05.2021. Финляндия - Швейцария 2:0
03.05.2021. Швеция - США 5:2 
1/2 финала
05.05.2021. Канада - Швеция 8:1 
05.05.2021. Финляндия - Россия 5:6
Финал
06.05.2021. За 3 место. Финляндия - Швеция 0:8
03.05.2021. За 1 место. Канада - Россия 5:3

ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА ЧЕМПИОНАТА МИРА 2021