2017-2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ ДО 18 ЛЕТ 2018 ГОДА
ПРЕССА


Отцеп Денисенко от ЮЧМ – это беспредел
11 апреля 2018 года. Чемпионат.сом. Дмитрий Ерыкалов

Лидера юниорской сборной России не взяли на чемпионат мира за жёсткую игру против хоккеистов из Санкт-Петербурга. Что происходит?

Помните, как Дмитрий Квартальнов, пытаясь что-то изменить в серии со СКА, поставил в первое звено вместо Брендона Козуна совсем ещё молодого пацана? Фамилию Григория Денисенко широкая публика хорошо запомнила, когда в четвёртом матче серии он сначала жёстко, но по правилам, встретил Николая Прохоркина, а затем в драке дал отпор Виктору Тихонову.

«Локомотив» в итоге протянул ещё один матч, а Денисенко так и не набрал первых очков в КХЛ, хотя сам для себя моменты создавал исправно. Да только у 17-летнего парня, в отличие от старших товарищей, сезон на этом не закончился. На горизонте виднелось всё самое интересное: плей-офф МХЛ и, конечно же, юниорский чемпионат мира.

11 лет без золота. Денисенко мог прервать эту серию

Ещё в конце марта прошёл странный слух о том, что Денисенко в сборной не будет. Более того – он даже не приедет на сборы. Накануне это подтвердил главный тренер команды до 18 лет. «По Денисенко вопрос закрыт», — сказал как отрезал Александр Зыбин. Да только показания тренера и игрока расходятся, а от называемых в кулуарах причин отцепа волосы встают дыбом.

Начнём с того, что предстоящий юниорский чемпионат мира для сборной России домашний. Пройдёт он с 19 по 29 апреля в Челябинске и Магнитогорске. В нашей стране лучшие юниоры мира последний раз собирались пять лет назад в предолимпийском Сочи. Ну а золотые медали ЮЧМ наши парни не выигрывали уже 11 лет. Стоит ли говорить, насколько важный турнир через неделю примет Челябинская область?

Денисенко — признанный лидер этой команды. В минувшем сезоне результативнее ярославца за сборную играл разве что московский «армеец» Руслан Исхаков. Да только 170-сантиметровому техничному пареньку до основы ЦСКА предстоит долгой путь, тогда как Гриша не просто попробовал, что такое мужской хоккей, а с головой окунулся в мясорубку плей-офф. Такой опыт из всех игроков 2000 г.р. есть только у него и защитника СКА Данилы Галенюка.

«Грязные игроки нам в сборной не нужны». Месть за Прохоркина и Барабанова?

Злая ирония в том, что именно то, что Денисенко засветился в КХЛ, да ещё и против СКА, стоило ему места в сборной. По крайней мере, об этом не первую неделю хором говорят в хоккейном мире. Якобы ярославцу припомнили его жёсткую игру сначала против Прохоркина, а затем и против Владимира Барабанова – младшего брата игрока СКА, ставшего недавно олимпийским чемпионом.

Силовой приём Денисенко на Прохоркине видела вся страна. И он был чистым. Что бы там ни говорили в Северной столице. Когда спустя неделю уже в розыгрыше Кубка Харламова «железнодорожник» за воротами сокрушительно встретил игрока питерского «Динамо», свисток тоже промолчал. И уже потом, постфактум, департамент судейства МХЛ постановил, что Денисенко играл колено в колено. Итог – три матча дисквалификации.

«Грязные игроки нам в сборной не нужны», — эту фразу приписывают чуть ли не самому Роману Ротенбергу. Даже если это не так и вице-президент ФХР на самом деле не вмешивался в ситуацию с лидером юниорской сборной, питерский след в этой истории налицо. Чего только стоит тот факт, что всего два года назад главный тренер U18 работал с «молодёжкой» питерского «Динамо» — того самого, в матче против которого Денисенко схватил дисквалификацию, а теперь работает с женской командой из системы этого же клуба.

Зыбин отсутствие одного из ключевых игроков объясняет травмой. Чем не универсальная причина на все случаи жизни? Мы и в первой сборной припоминаем подобные случаи, когда, чтобы отказаться от кандидата, ему придумывали то или иное повреждение. Ну а в данном случае для этого есть благодатная почва. Травма плеча у Денисенко действительно была, но он её уже залечил и готов сыграть в финале МХЛ. Об этом в противовес версии тренера заявил сам игрок. Несостыковочка однако.

При чём здесь Павел Ротенберг?

Есть ещё одна версия происходящего – по-настоящему дикая. Мол, Роман Ротенберг освободил место в сборной для своего брата. Наверное, уже многие знают, что в питерском «Динамо» подрастает Павел Ротенберг – сын председателя правления ФХР и двоюродный брат вице-президента ФХР. Ротенберг-младший как раз 2000 г.р., и велик соблазн назвать его блатным. Тем более что в российском футболе уже есть представитель этой династии, над историей которого уже давно не смеются.

Да только Павел Ротенберг далеко не худший игрок этой сборной. Ещё с детско-юношеской школы питерского «Динамо» он играет в связке с Александром Жабреевым – пожалуй, сильнейшим центром своего года. Кто кого прокачивает в этой паре, вопрос риторический, но картины Ротенберг точно не портит. А на мемориале Глинки, который проходил в августе прошлого года, он и вовсе стал вторым бомбардиром сборной России. Денисенко, к слову, досрочно закончил турнир, именуемый неофициальным чемпионатом мира, получив травму в первом же матче.

Если бы даже была цель пропихнуть Ротенберга-младшего в сборную, это можно было бы сделать куда изящнее. Вспомните хотя бы братьев Иванюженковых. У них тоже был «свой» тренер в юниорской сборной, но от их присутствия в команде особо не страдали результаты. На ЮЧМ-2011 старший из сыновей Бориса Иванюженкова играл в четвёртом звене, между делом даже набрал два очка, а бронзовые медали обеспечивали Якупов – Григоренко – Кучеров с примкнувшим к ним Нестеровым и Василевским в воротах. Тренер той команды Юрий Румянцев даже не думал трогать кого-то из лидеров в угоду своим интересам.

По стопам Кравцова. Юниорская сборная – частная лавочка

Заговор ли это, кумовство или банальные личные обиды – неважно. Факт в том, что накануне важного домашнего турнира сборная России лишается ведущего хоккеиста. Не по чьей-то злой воле или из-за травмы, а по чьей-то прихоти. До Челябинска почти наверняка не доедет Андрей Свечников – потенциально главная звезда ЮЧМ. Он с «Бэрри» занят в плей-офф лиги Онтарио и наверняка пройдёт дальше. Под вопросом участие ещё одного выпускника «Ак Барса» Александра Хованова. Даже с ними в составе Денисенко, мягко говоря, пригодился бы сборной, а в нынешней ситуации ставить крест на ярославце – значит совершить турнирное самоубийство.

Когда-то давно, ещё до легендарного Баффало, молодёжные чемпионаты мира были интересны только хоккейным гикам и специалистам. Золото, добытое парнями Валерия Брагина, сделало МЧМ не только любимым турниром многих болельщиков, но и объектом пристального наблюдения. Федеральное телевидение стало показывать не только чемпионаты мира, но и подготовительные турниры. Каждого кандидата в «молодёжку» пресса рассматривает под микроскопом. Стоит Брагину кого-нибудь не взять – затевается настоящая дискуссия.

На уровне юниоров подобного нет и близко. Чемпионат мира среди 18-летних остаётся турниром для скаутов, но не для широкой публики. Оттого порой и творится в командах форменный беспредел. Тренеры, которые отчитываются только перед своим непосредственным начальством, устраивают из сборной частную лавочку. В итоге мы получаем ситуацию, при которой второй год подряд на ЮЧМ не едет сильнейший юниор, выступающий на родине. Сегодня это не укладывается в голове, притом что прошлой весной Сергей Голубович без объяснений причин отцепил Виталия Кравцова.

Через два с лишним месяца на драфт НХЛ выйдет не только Кравцов, но и Денисенко. По различным оценкам, он может уйти в диапазоне 11-20-го места, но что совершенно точно – в первом раунде. По манере игры, владению шайбой его уже сейчас сравнивают с Артемием Панариным. Не удивляйтесь, если через пару-тройку лет, когда Денисенко будет зажигать в НХЛ, он откажется приехать на взрослый чемпионат мира. Одни обиды порождают другие. Сегодня вы разбрасываетесь хоккеистами, а завтра они не подадут вам руки. И это будет совершенно заслуженно.


 
КАРТА ЧЕМПИОНАТА
ПОДГРУППА А
ПОДГРУППА В
ЗА 9-10 МЕСТА
1/4 ФИНАЛА
1/2 ФИНАЛА
ФИНАЛ
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА ЧЕМПИОНАТА