2017-2018

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ ДО 18 ЛЕТ 2018 ГОДА
РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

ФИНАЛ

Приз за третье место у капитана «Тре Крунур» Адам Гиннинга (+)
За 3 место. 29.04.2018. Швеция - Чехия 5:2 (3:1, 1:1, 1:0)
1:0 - Швеция. Оскар Бек (Адам Гиннинг, Аксель Андерссон), 4:48
2:0 - Швеция. Никола Пашич (Давид Густафссон, Джонатан Берггрен), 8:17 в большинстве
2:1 - Чехия. Карел Плашек (Либор Забрански, Мартин Гас), 13:42 в большинстве
3:1 - Швеция. Маркус Вестфельт (Давид Густафссон, Никола Пашич), 16:17 в большинстве
3:2 - Чехия. Михал Теплы (Войтех Кропачек, Яромир Пытлик), 25:57
4:2 - Швеция. Филип Юханссон (Самуэль Фагемо, Якоб Олофссон), 30:57 в большинстве
5:2 - Швеция. Адам Гиннинг (Аксель Андерссон, Давид Густафссон), 45:31
Броски: 38-40 (15-14, 11-12, 12-14)
Вратари: Олоф Линдбом - Даниэль Дворжак.
Штраф: 14-12. Голы в большинстве: 3-1.
Судьи: Джонатан Алари (Канада), Кеннет Андерсон (США).
Челябинск. 5813 зрителей.


Три реализованных численных преимущества по ходу матча помогли сборной Швеции справиться с чехами, которые мало уступали в скорости своим соперникам и не собирались отсиживаться в обороне.

Тем не менее, поведя 2:0 уже к исходу 9-й минуты, юниоры «Тре Крунур» не упускали инициативу и в итоге вернулись на пьедестал почета, выиграв бронзу пссле финиша на 4-м месте год назад. С 1+1 закончили поединок защитник Адам Гинниг и форвард Никола Пашич, три результативных передачи сделал нападающий Давид Густафссон.

«Моментами мы не играли так, как хотелось бы, но в целом мы провели хороший матч,» - заявил шведский голкипер Олоф Линдбом, часто выручавший свою команду и завершивший встречу с 38 "сэйвами".

«У нас очень солидная и талантливая команда с большим количеством техничных игроков, - сказал наставник скандинавов Торгни Бенделин, - Я уже давно работаю с юниорами. 12 или 14 лет назад у меня играл Никлас Бэкстрем и сейчас я вижу тот же уровень потенциала у многих наших парней. Их ждет отличное будущее».

«На протяжении всего турнира нам с трудом давались голы в ворота фаворитов, и сегодня история повторилась вновь, - подвел итог главный тренер проигравших чехов Давид Брук, - Мастерство, контроль шайбы, уверенность, качество бросков — во всем этом нам нужно прибавлять. Но я все рад занятому четвертому месту. Я рад за игроков 2001 года рождения, они набрались хорошего опыта и, я думаю, у нас есть потенциал для роста».


Никлас Нордгрен (№15) забрасывает победную шайбу для сборной Финляндии (+)
Лучший хоккеист чемпионата Джэк Хьюз (США)
Финал. 29.04.2018. Финляндия - США 3:2 (2:1, 0:1, 1:0)
1:0 - Финляндия. Расмус Купари (Анттони Хонка, Еспери Котканиеми), 9:13 в большинстве
2:0 - Финляндия. Каапо Каако (Анттони Хонка, Расмус Купари), 12:33 в большинстве
2:1 - США. Патрик Джилес (Тайлер Уайсс, Тай Эмберсон), 16:53
2:2 - США. Тревор Джаник (Джейкоб Пивонька, Тайлер Уайсс), 28:24
3:2 - Финляндия. Никлас Нордгрен (Еспери Котканиеми), 50:41 в меньшинстве
Броски: 28-28 (11-8, 8-13, 9-7)
Вратари: Юстус Аннунен - Спенсер Найт.
Штраф: 8-8. Голы в большинстве: 2-0.
Судьи: Даниэль Пражак (Чехия), Петер Стано (Словакия).
Челябинск. 7499 зрителей.


Заметно превосходя в скорости соперников в самом начале встречи, сборная Финляндии быстро заставила американцев ошибаться и удаляться. В результате, дважды забив в большинстве, команда «Суоми» повела 2:0 к 13-й минуте, но после этого почему то успокоилась.

Команда США постепенно выровняла как ход игры, так и результат на табло. Третий период начался при счете 2:2 и стало ясно, что судьбу золота может решить один следующий гол. Его забили финны, при чем сделали это при игре в меньшинстве.

Никлас Нордгрен, лучший снайпер чемпионата, сначала заблокировал щелчок американского защитника на своей синей линии, а затем, убежав вдвоем в контр-атаку с партнером Ееспери Котканиеми против одного соперника, воспользовался передачей партнера, поразив ворота сборной США с близкого расстояния.

3:2, сборная Финляндии берет реванш у американцев за поражение в финале год назад, выигрывая свой второй титул чемпионов за последние три сезона.

"Спорт-Экспресс": Юниорский хоккей в Финляндии переживает настоящий ренессанс. Два золота за три года – это только начало. Рубеж веков в стране озер выдался богатым на таланты. Год назад MVP на ЮЧМ стал КристианВесалайнен, который вскоре присоединится к Патрику Лайне в "Виннипеге". На этом чемпионат ровная финская команда укатала всех соперников и финальным аккордом нокаутировала действующего чемпиона. Шире других на награждении улыбались Расмус Купари и Йеспери Котканиеми. Парни здорово выступили на обоих мировых форумах и теперь наверняка уйдут в первом раунде драфта.

Из двух обидчиков России суровому городу ближе оказалась Финляндия. Трибуны "Трактора" впервые гнали вперед европейцев будто своих и однажды даже зарядили: "Суоми-Суоми". Публике хоккейного города полюбились техничные финские парни, которые на одном коньке объезжают любого защитника на этом турнире. Их фирменным стилем стали молниеносные прорывы сквозь среднюю зону и навал в первом периоде. Вчера потоками их атак смыло шведскую оборону, а сегодня не выстояли американцы. Гегемонам юниорского хоккея не давали продохнуть и даже бросить до середины первого периода.

В решающих матчах финское большинство завораживало. Спецбригады в синем чертят хитро и непредсказуемо. Достаточно трех нехитрых схем, чтобы быстро довести дело до последнего броска, когда шансов у вратарей соперника не остается. Полным обреченности взглядом сверлил своих партнеров Спенсер Найт, пропустив дважды за три минуты. Казалось, "звездно-полосатые" были готовы к роли догоняющих. Даже когда самую результативную тройку чемпионата наглухо закрыли. Американцы не теряли самообладания, боролись в каждом эпизоде и даже сравняли в середине. На большее заокеанскую команду не хватило.

Энергетика трибун подарила финнам второе дыхание. Оборона почти не давала сбоев, а когда оказались защитники были бессильны, против их американского золота встал рок. Новый ночной кошмар получил Оливер Вальстрем, промахнувшийся по пустым воротам на последних секундах. Его партнер и будущий первый номер драфта-2019 Джек Хьюз реабилитируется за партнера через год, а пока увозит с Южного Урала приз лучшего форварда и MVP. Однако главным героем финала сталНикласНордгрен, чей бросок стал поистине золотым.






 
КАРТА ЧЕМПИОНАТА
ПОДГРУППА А
ПОДГРУППА В
ЗА 9-10 МЕСТА
1/4 ФИНАЛА
1/2 ФИНАЛА
ФИНАЛ
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА ЧЕМПИОНАТА

Видео. Швеция - Чехия
Видео. Финляндия - США