2012-2013

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ ДО 18 ЛЕТ. 2013 ГОД

Карта турнира

Предварительный этап.


Подгруппа А

Подгруппа В

За 9-10 места

1/4 финала

1/2 финала

За 3 место

Финал
18-28 апреля. Сочи. Россия

ПРЕССА

29 апреля 2013 года. 
Новый Кросби, омский Дацюк и восьмое чудо света из Америки // "Спорт-Экспресс"

"СЭ" составил рейтинг главных открытий юниорского чемпионата мира, завершившегося вчера в Сочи.

Коннор МАКДЭВИД, нападающий (Канада)

Канадский вундеркинд своей игрой поставил на уши весь Сочи. Макдэвид – один из самых юных участников турнира, ему только в январе исполнилось 16 лет. Биться на равных с теми, кто тебя старше на два года, в таком возрасте уже само по себе достижение. Канадец пошел еще дальше, ведя игру ударного звена своей команды. Макдэвид стал на чемпионате первым по набранным очкам (14) и заброшенным шайбам (8), разделил с несколькими игроками вторую позицию по показателю полезности (+8), а его сборная ни разу не пропустила, когда он находился на льду. Ловкий и не по годам сильный нападающий вошел в пятерку лучших на турнире по проценту выигранных вбрасываний. Помимо приличных физических качеств у форварда развито не по годам умение мыслить на несколько ходов вперед. Из недостатков можно отметить разве что посредственное катание. В остальном Макдэвид, признанный самым ценным игроком ЮЧМ, выглядит как будущая суперзвезда, сравнимая если не с Сидни Кросби, то как минимум с Джоном Таваресом, также блиставшим на юниорском уровне.

Владимир ТКАЧЕВ, нападающий (Россия)

При наблюдении за Ткачевым на минувшем турнире оставалось только удивляться, почему в МХЛ в "Омских ястребах" он курсирует между четвертым звеном и скамейкой запасных. Ткачев вместе с Бучневичем с 11 (5+6) очками разделил вторую позицию в списке бомбардиров ЮЧМ. Вопреки своим скромным габаритам этот нападающий всегда находится на виду. Увидеть Владимира в силовой борьбе, естественно, удается нечасто, зато в остальном от его игры просто дух захватывает. Первая аналогия, приходящая на ум, – да это вылитый Дацюк! Разве что Ткачев играет на фланге. У омской версии Дацюка в арсенале имеются те же самые качества: пас, светлая голова, владение клюшкой, дриблинг, катание, отбор шайбы. При этом Ткачев обладает редким талантом вспыхивать в самый нужный момент. Чего стоит только победная шайба в первом матче турнира против сборной США! Или великолепное соло в игре за третье место с финнами, вылившееся в самый красивый гол турнира. Будет втройне огорчительно, если этот бриллиант доводить до ума будут в каком-нибудь канадском захолустье, ведь в Омске почему-то в Ткачева до сих пор не верят.

Игорь ШЕСТЕРКИН, вратарь (Россия)

После проигранного матча за третье место Шестеркин был самокритичен, взяв большую долю вины за неудачу на себя. В то же время не отметить игру российского вратаря на турнире нельзя. Он стал третьим по коэффициенту отраженных бросков. С учетом того, что наши защитники не всегда отличались надежностью, такой результат стоит признать отличным. Запомнилось несколько моментов, когда Шестеркин отражал несколько добиваний в течение короткого времени. А его чудо-спасение в стиле великого Доминика Гашека на последних секундах матча-открытия со сборной США вошло в видеонарезку самых зрелищных эпизодов всего турнира. Любой юный вратарь не лишен недостатков, и Шестеркин не исключение. При должной работе уже через пару лет он способен закрепиться в основной команде в "Спартаке", где уже дебютировал в недавно завершившемся сезоне.

Йессе САРОС, вратарь (Финляндия)

Без этого не слишком большого, но подвижного вратаря сборная Финляндии вряд ли могла бы мечтать о медалях. Признание Сароса лучшим в своем амплуа по итогам турнира – справедливая оценка его трудов. Именно он стоял на голове, мешая мощной Канаде без проблем оформить выход в финал. А его подвиги в третьем периоде бронзового матча заслуживают отдельного описания. Надо было видеть, как рассыпался в комплиментах главный тренер финской команды Мика Марттила по окончании чемпионата. Спору нет, под шайбы ложились все игроки со львом на груди, но без помощи Сароса его сборная отправилась бы изучать злачные места Сочи и окрестностей уже после четвертьфинала.

Стивен САНТИНИ, защитник США

Этот игрок не набрал ни одного очка за турнир и, тем не менее, был признан лучшим защитником чемпионата. В нынешнее время это сродни восьмому чуду света. Возможно, Сантини – не самый приметный игрок на льду. Зато любой тренер будет в восторге от хоккеиста с таким потенциалом. Габаритный, спокойный, с хорошим катанием и прекрасным чтением игры защитник запомнился в первую очередь непосредственным исполнением своих обязанностей. Со своей работой он справился прекрасно, а идти к нему в угол площадки, чтобы побороться за шайбу, осмеливались немногие. Сантини проводил на льду в среднем по 23 с половиной минуты, отличаясь фантастической для своих лет надежностью, охотно блокируя броски и устраивая на собственном пятачке режим наибольшего благоприятствования для своего вратаря.

  • Сборная России и Владимир Путин
  • 18.04.13. Россия - США
  • 20.04.13. Россия - Финляндия
  • 22.04.13. Россия - Латвия
  • 23.04.13. Россия - Чехия
  • 25.04.13. Россия - Германия
  • 26.04.13. Россия - США (1/2 финала)
  • 28.04.13. Россия - Финляндия (3 место)
  • 28.04.13. Канада - США (Финал)
  • Гимн в честь победителей

  • ПРЕССА:


    Турниры 2012-13 гг среди юниоров до 18 лет
  • Чемпионат Мира (Россия)
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. Группа А
  • Дивизион III. Группа B
  • Мемориал И.Глинки
  • Кубок Мира среди клубных команд