2012-2013

ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ ЮНИОРОВ ДО 18 ЛЕТ. 2013 ГОД

Карта турнира

Предварительный этап.


Подгруппа А

Подгруппа В

За 9-10 места

1/4 финала

1/2 финала

За 3 место

Финал
18-28 апреля. Сочи. Россия

За 3 место

28 апреля. Россия — Финляндия 1:2 (0:2, 1:0, 0:0)
0:1 – Лехконен (Хонка, Линтуниеми) – 00:34.
0:2 – Капанен (Раухала) – 09:43.
1:2 – Ткачёв (Рафиков) – 30:50 (5x4).
Вратари: Шестёркин – Сарос.
Броски: 25  (8-7-10) – 27  (10-12-5).
Штраф: 2  (2-0-0) – 6  (2-2-2).
Голы в большинстве: 1-0. 5925 зрителей.

Официальный сайт чемпионата: Сборная России, которая в матче против Финляндии получила шанс выиграть вторую бронзовую медаль чемпионатов мира U18 за последние три года, пропустила после 36 секунд игрового времени. Арттури Лехконен получил шайбу на ход, протащил её до правого круга вбрасывания и кистевым броском оставил не у дел Игоря Шестёркина.

- Видел момент броска, потому вину за первую шайбу полностью беру на себя, - отметил после матча Шестёркин. - Из-за того, чтобы быстро пропустили, начали нервничать. Ход встречи складывался не по нашему плану.

Хозяева бросились отыгрываться, но в первом периоде сделать этого не получилось. Зато фортуна улыбнулась коллективу Мики Марттила. Оттто Раухала выиграл вбрасывание, Каспари Капанен нанёс удар, с которым Шестёркин справился, но сделал это крайне неловко, отбив шайбу прямо перед собой. После добивания всё того же Капанена Капанен оказался бессилен.

Сократить отставание у россиян получилось лишь во втором периоде. Владимир Ткачёв пошёл в одиночку спасать родину и подвиг состоялся: обыграв нескольких защитников 21 номер российской дружины оставил и Сароса не удел. Впрочем, командная игра по-прежнему оставляла желать лучшего и Шестёркину приходилось исправлять ошибки партнёров в обороне. Большей беды коллектив Игоря Кравчука избежал, но и сравнять не получилось — 1:2 перед последним перерывом.

На пути всех атак хозяев вставал вратарь сборной Финляндии Юусе Сарос, в одном из эпизодов Никита Сетдиков бил в упор и лишь невероятная реакция голкипера спасла Суоми от беды. Были активны и Ничушкин, и Бучневич, но шайба как заколдованная не хотела идти в цель. К тому же, нельзя было заигрываться впереди — хоккеисты из страны тысячи озёр действовали остро, раз за разом уходя в молниеносные контратаки. Игра проходила в корректной борьбе с небольшим количеством удалений. Говорило ли это о том, что хозяевам не хватало остроты? Определённо. Как и тот факт, что оба соперника действовало далеко не на самых высоких скоростях.

- После игры против США нам просто не хватило эмоций, - отметил игрок сборной России Рузаль Галеев. - Пропустили две быстре шайбы, отыграться было очень тяжело. Финны сильно прессинговали, не давали нам играть в свой хоккей. Почему не забили в концовке? Да раньше нужно было это делать.

- Как и в течение всего турнира, мы не смогли реализовать свои моменты, - посетовал наставник российской команды Игорь Кравчук. - Сегодня, в концовке были спорные моменты по судейству, но забивать нужно было раньше, поэтому нечего сетовать на это. Чемпионат стал для меня первым, поэтому сделал некоторые выводы. Если представится шанс, то в будущем некоторые вещи сделал бы по-другому. Цена момента сегодня была высока, так что уже ничего не поделать. Хотел бы поблагодарить болельщиков, которые поддерживали нас сегодня. Это очень важно. Когда в 2000-м году неудачно выступили на чемпионате мира в Петербурге, отношение было совсем другим.

- Смогли хорошо начать матч, потому и победили, - сказал главный тренер Финлянлии Мика Марттила. - Повели 2:0, играть стало легче. Великолепную игру провёл Сарос, он лучший вратарь в своём возрасте в нашей стране. Кто-то говорит, что он не достаточно мощный для голкипера. Но Юусо делат главное - отбивает шайбы.

- Без сомнений, Сарос - лучший игрок нашей команды, - отметил Каспери Капанен. - Если бы не он, добиться этого результата было бы очень сложно. Более того, считаю, что Юусо - лучший вратарь всего турнира. 

- Всю прошлую ночь перед глазами была проигранная игры против Канады, - признал вратарь сборной Финляндии Юусе Сарос. - Но смог забыть об этом, когда проснулся и сфокусировался на предстоящем матче. Хочу поблагодарить защитников, которые сделали многое, чтобы помочь мне сегодня. 

За 1 место

28 апреля. Канада — США 3:2 (1:0, 2:2, 0:0)
1:0 – Дофин (Баптист) – 09:29.
1:1 – Клифтон (Фэшинг) – 21:48.
1:2 – Маккэррон (Келлехер) – 29:42.
2:2 – Боуи (Дофин) – 32:48.
3:2 – Готье (Баптист, Биграс) – 36:26.
Вратари: Дерозье – Демко.
Броски: 12  (5-4-3) – 35  (14-11-10).
Штраф: 6  (2-2-2) – 2  (0-2-0).
Голы в большинстве: 0-0. 6127 зрителей.  

Официальный сайт чемпионата: - Тот факт, что в полуфинале обыграли Россию лишь в серии буллитов, проведя десятиминутный овертайм, может сказаться на матче за первое место. Надеюсь, что за один выходной день сможем восстановиться — и физически, и психологически. Ведь борьба предстоит упорная - подчеркнул наставник команды США Дон Гранато в преддверии финального боя против Канады.

Американский тренер оказался прав, как говорится, по всем статьям. С самого начала его подопечные уступали сопернику в движении и остроте, ведь финны создали «Кленовым листьям» меньшие проблемы в полуфинале, чем россияне США. Хотя желания у хоккеистов было хоть отбавляй.

Вот самый лучший пример, иллюстрирующий этот тезис. По количеству бросков звёздно-полосатые превосходили оппонента (13:5), но их качество оставляло желать лучшего — Филлип Дерозье без труда справлялся со своей задачей.

В итоге счёт открыл коллектив Дона Хэя. Форвард четвёртого звена Лоран Дофен обокрал защитника у правого круга вбрасывания, при помощи дриблинга приблизился к владениям Тэтчера Дэмко и ловким броском огорчил его попаданием в ближний угол. Получилось красиво и динамично. Джей Ти Комфер и компания угрожали Дерозье, но опять недостаточно агрессивно, чтобы изменить цифры на табло. Не получилось даже реализовать численное преимущество. Минимальный отрыв канадцев к первому перерыву сохранился.

Паузу значительно лучше использовали американцы. Прошло чуть менее двух минут и защитник Коннор Клифтон бросил с достаточно почтительного расстояния и шайба, летящая на неудобной для вратаря высоте, оказалась в сетке — 1:1. Затем Майк Маккаррон воспользовался передачей Тайлера Келлехера, с несколькими опекунами на плечах сместился к левой точке вбрасывания и метким броском вывел свою команду вперёд.

Впрочем, лидерство США сохранялось недолго — Мэдисон Боуи в сутолоке на пятачке переиграл Дэмко. И на этом канадцы не остановились. После прохода вдоль борта Кристофера Биграса и выверенной передачи по центру на Фредерика Готье гол был лишь делом техники. И она 22 номера не подвела — 3:2. Вновь с разницей в одну шайбу вели родоначальники хоккея, которые за этот временной отрезок нанесли всего четыре броска по воротам, два из которых достигли цели. Коэффициент полезного действия — 50%.

В третьем периоде события развивались на противоположных курсах. Больше всего трудились вратари. Коллектив Дона Гранато зажал соперника в его зоне, так как если бы шла игра в большинстве. Дон Хэй взял тайм-аут, чтобы хоть как то сбалансировать действия своих подопечных. Какие то секунды на этом были выиграны, но американцы продолжали давить. Майк Маккаррон как лев бился перед воротами Дерозье. Гранато взял паузу. За 41.8 секунды до финальной сирены Боуи заработал двухминутный штраф - США получили последний шанс на спасение, был снят вратарь, но ничего не помогло.

Гегемония США была прервана, пятого подряд чемпионского титула команда Дона Гранато не завоевала.

- Чувствую себя отвратительно, - сказал форвард США Майк Маккаррон. - Не было никакой усталости, создали большее количество моментов, просто не смогли их реализовать. Постараюсь как можно быстрее забыть эту игру.

- Всегда приятно получать индивидуальные награды, но для меня важнее золотая медаль, завоёванная всей командой, - сказал MVP чемпионата мира U18 Коннор Макдейвид с прямо противоположным настроением. - Было неожиданно, что местные болельщики поддерживали нас в финальном матче. Спасибо им за это, получилось клёво!

- Сегодня провели отличную игру, все ребята получили неоценимый опыт, - сказал наставник сборной США Дон Гранато. - Очень много сил и эмоций оставили в матче против России, этого сегодня и не хватило для победы.

- Горжусь своей командой, - отметил в свою очередь главный тренер Канады Дон Хэй. - Собрались все вместе только пятого апреля, смогли прибавлять от матча к матчу. Не позволили сегодня сопернику разойтись в атаке, это большое достижение, ведь команда США - грозный оппонент. Был удивлен тем, что нас поддерживали местные болельщики. Спасибо им за это!

  • Сборная России и Владимир Путин
  • 18.04.13. Россия - США
  • 20.04.13. Россия - Финляндия
  • 22.04.13. Россия - Латвия
  • 23.04.13. Россия - Чехия
  • 25.04.13. Россия - Германия
  • 26.04.13. Россия - США (1/2 финала)
  • 28.04.13. Россия - Финляндия (3 место)
  • 28.04.13. Канада - США (Финал)
  • Гимн в честь победителей
  • ФОТО-АРХИВ
    Россия - Финляндия Россия - Финляндия. Результативный проход Ткачева
    Бронзовые финны Россияне остались без медалей
    Финал. Канада - США
    Золото у Канады Золото у Канады
    Коннор МакДэвид
    Лучший хоккеист турнира - 16-летний канадец Коннор МакДэвид

    Турниры 2012-13 гг среди юниоров до 18 лет
  • Чемпионат Мира (Россия)
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. Группа А
  • Дивизион III. Группа B
  • Мемориал И.Глинки
  • Кубок Мира среди клубных команд