2011-2012

МЕМОРИАЛ ИВАНА ГЛИНКИ 2011
РАЗБОР ПОЛЕТОВ
Нокаут от Канады. Почему Россия уступила 6–44 по броскам в полуфинале с «кленовыми листьями» // "Советский Спорт"

Когда юниорская сборная России проиграла канадцам в полуфинале престижного турнира памяти Ивана Глинки, у любителей хоккея полезли на лоб глаза. Удивил даже не счет (0:5), а соотношение бросков. Оцените по периодам: 1–18, 1–17, 4–9 в пользу «Кленовых листьев». Один из болельщиков написал в Интернете: «Канада что, играла с Эфиопией?!».

Вчера корреспондент «Советского спорта» попросил объяснения у главного тренера юниорской сборной России Андрея Парфенова (на фото).

– Мы с игроками хотим извиниться перед болельщиками за такую игру и результат, – сказал Андрей Парфенов. – Это может случиться с каждой командой. Мы полностью принимаем критику. И сделаем выводы...

– Как складывался матч?
– Мы много играли в меньшинстве. Это отнимало силы. В концовке ребята сбрасывали перчатки, на эмоциях пытались хоть как-то себя показать. Но это слабое утешение. Под натиском канадцев поплыла наша оборона. К такому темпу мы оказались не готовы. Они играли быстрее нас.

– Что вы говорили в раздевалке?
– Эти слова лучше не печатать. Я пытался поднять ребят на борьбу, теребил их. Но эмоций не возникло. Мы попали в нокдаун уже в первом периоде, когда оказались под прессом Канады. Жаль, не забили в начале, когда броском от синей линии попали в штангу. Может, что-то бы изменилось. Но матч складывался так, что мы только отступали. Пропускали один удар за другим, прижимались к своим воротам, оставаясь без контратак. Наш голкипер Василевский делал все, что мог. Но потом у нас пошли удаления… Канадцы реализовали три большинства. Мы не вышли огульно на матч. У нас был план. Мы показали видео, провели большое собрание. Разбирали свои ошибки, изучали канадцев. Прокрутили матч со шведами, как можно побеждать «Кленовых листьев»…

Но их уровень оказался намного выше, чем у остальных команд. Они привезли элитный состав. И это реальное соотношение сил на сегодняшний день. С юниорами в Канаде занимаются правильнее.

– Объясните.
– Я работаю тренером 18 лет. И вижу, что наша хоккейная система не меняется. Чтобы побеждать Канаду постоянно, а не в отдельных матчах, нужно перестраивать систему подготовки с детского возраста. Пусть не обижаются коллеги… Но вот в Москве сделали 10–15 муниципальных катков. Сколько игроков оттуда попало в топовые команды за последние 10 лет? На моей памяти – только Гусев, Кучеров из «Белых медведей». Что дали остальные катки? Для чего их строили? Чем там занимаются тренеры? Второе. У нас с детства привычка играть на результат. Хотя те же финны, шведы развиваются в свободной системе – результат не висит ни над детьми, ни над их наставником. Там идет работа на перспективу. Третье. Мы слишком разобщены. Говорим с тренерами на разных языках. У нас нет общей системы. В Поволжье играют в один хоккей, на Урале и в Сибири – в другой, в Северо-западе идут своим путем. Почему канадцы могут набрать две такие сборные? Потому что все хоккеисты действуют в одинаковой манере. Возьмите одного правого края, замените вторым – ничего не изменится. Каждый твердо знает, что делать на льду.

Когда наши ребята уезжают за океан, то говорят: «Они там не раскрываются. Их ломают». Никакой ломки – их там заставляют играть по хоккейным законам. А многие этого не принимают. Они привыкли играть так, как хотят.

Мы берем лидеров из клубов. Изучите наш состав. Лишних людей нет. Но что обидно – эти лидеры не смогли себя проявить в Пиштянах.

Я верю, что в официальных матчах, на чемпионате мира все будет гораздо лучше. А сейчас, на Мемориале Глинки, мы взяли бронзовые медали. Вытащили тяжелый матч с американцами, уступая 1:3. Проиграли им в овертайме, но заняли первое место в группе. Поднялись после нокаута от Канады и дожали финнов по буллитам. Характер у ребят все-таки есть. Не нужно их ругать, – попросил Парфенов.


Не нужно драматизировать. Все-таки мы били «Кленовых листьев» на всех чемпионатах мира в 2011 году: юниорском (6:4, матч за бронзу), молодежном (5:3 в финале) и взрослом (2:1, четвертьфинал). Но 6–44 по броскам – это антирекорд матчей России с Канадой на всех уровнях. И повод для серьезного разговора.

Мемориал Ивана Глинки, проходивший в Чехии и Словакии, – не просто выставочный турнир. На нем собираются команды сильнее, чем на юниорском чемпионате мира. Потому что весной канадцы заняты в своих клубах и бьются за «Мемориальный Кубок» (аналог Кубка Стэнли для юниорских лиг Канады). А летом «Кленовые листья» свободны, поэтому специально готовятся к первенству и привозят всех лучших игроков.

Центральное скаутское бюро выбирает Мемориал Глинки как отправную точку для составления рейтингов, которые будут обновляться вплоть до июня 2012 года – тогда состоится драфт НХЛ.

Причем и драфт для России не должен получиться провальным. Возможно, что под первым номером будет выбран форвард Наиль Якупов, сейчас выступающий за «Сарнию» (хоккейная лига Онтарио). В прошлом сезоне парень набрал 101 (49+52) очко в 65 матчах, побив клубный рекорд, ранее принадлежавший Стэмкосу. Быстрый, невероятно техничный нападающий со скрытым кистевым броском. Умеет отдать пас, играет в силовой хоккей, хороший баланс тела. Во многих компонентах значительно превосходит конкурентов по драфту. В общем, растет звезда.

Но Якупов не играл на Мемориале Глинки (турнир для ребят 1994 года рождения, а Наиль родился 6 октября 1993?го). И Россия проиграла в полуфинале по делу.

Канадцы вообще привезли на редкость сильную сборную. Уступив шведам в первом матче (1:5) из-за акклиматизации и грубости, затем «Кленовые листья» собрались. И в следующих четырех играх вынесли соперников с общим счетом 21:2! Чехов порвали в клочья (6:1). А в финале были побеждены те же шведы (4:1).

Эксперты отмечают, что хоккеисты Канады очень хорошо катаются, нацелены на ворота. Сильны индивидуально, а в подстраховке и взаимозаменяемости вообще на голову выше всех. То есть молодые канадцы взяли все то, чем раньше славился советский хоккей. Грамотная позиционная игра. Забытый нами спаренный отбор шайбы, когда один бьет соперника, а второй делает подбор. Каждая пятерка – как машина: давит, давит…

В полуфинале Канада сразу навязала России свою игру. И просто не дала нашим ребятам поднять голову. Отсюда ужасающая пропасть по броскам: 35–2 в первых двух периодах. Канадцы разжали тиски только в концовке, при счете 5:0.

В третьем периоде у России до конца матча удалили двоих игроков – Вячеслава Основина и Алексея Кудремана. Очевидцы шутили: «Все правильно. Если Россия играет с Канадой в Пиштянах – должна быть драка!». Намек на 1987 год, когда состоялась грандиозная потасовка между сборной СССР и «Кленовыми листьями»…

В чем проблемы комплектования юниорской сборной России? Среди ребят 1994 года рождения очень много игроков примерно одинакового уровня. Задача тренеров – найти лидеров, которые потащат команду за собой. В Пиштянах таких хоккеистов не оказалось. Возникли проблемы с защитой. Поэтому сразу по приезде в Новогорск, по словам главного тренера Андрея Парфенова, «сборная была кардинально изменена».

На Сочи жизнь не заканчивается. 1994 год рождения – эти ребята должны играть на Олимпиаде-2018 в Пьенчанге. Пока счет 44–6 в пользу канадцев. Они опережают наших в развитии…

 
8 августа
Финляндия – США – 6:3 (3:3, 1:0, 2:0)
Канада – Швеция – 1:5 (0:2, 0:2, 1:1)
Словакия – Россия – 2:5 (2:1, 0:2, 0:2)
Чехия – Швейцария – 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

9 августа
США – Россия – 5:4 OT (1:1, 1:0, 2:3, 1:0)
Швеция – Швейцария – 4:3 (1:1, 2:1, 1:1)
Словакия – Финляндия – 2:10 (1:3, 0:4, 1:3)
Чехия – Канада – 1:6 (0:0, 1:4, 0:2)

10 августа
Россия – Финляндия – 3:1 (1:1, 2:0, 0:0)
Швейцария – Канада – 0:6 (0:4, 0:1, 0:1)
Словакия – США – 5:6 Б (3:2, 1:1, 1:2, 0:0, 0:1)
Чехия – Швеция – 3:5 (3:2, 0:1, 0:2)

12 августа. Полуфиналы
Россия – Канада – 0:5 (0:1, 0:3, 0:1)
Швеция – Финляндия – 4:3 ОТ (0:1, 2:0, 1:2, 1:0)

Матч за 5-е место
Чехия – США – 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)

Матч за 7-е место
Словакия – Швейцария – 0:6 (0:2, 0:2, 0:2)

13 августа. Матч за бронзу
Россия – Финляндия – 2:1 Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Финал
Швеция – Канада – 1:4 (0:1, 1:1, 0:2) 

 




Турниры 2011-12 гг среди юниоров до 18 лет
  • Чемпионат Мира (Чехия)
  • Дивизион I. Группа А
  • Дивизион I. Группа B
  • Дивизион II. Группа А
  • Дивизион II. Группа B
  • Дивизион III. Группа А
  • Мемориал И.Глинки
  • Кубок Мира среди клубных команд