2007-2008
Кубки Канады/Мира; Супер-серии НХЛ - СССР
.
Супер серия 2007 года. Канада - Россия. Молодежная версия
Кайл Туррис - лучший в серии с 7 заброшенными шайбами
Первый матч
Второй матч
Третий матч
Четвёртый матч
Пятый матч
Шестой матч
Седьмой матч
Восьмой матч

ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА СЕРИИ

Седьмой матч. 7 сентября 2007 года. Рэд Дир. 
Канада - Россия 4:4 (1:2, 2:2, 1:0)
Голы: Войнов (Мамин, Курбатов), 1:17 (0:1). Бодров, 17:10 (0:2). Туррис (Хики), 19:28(1:2- бол.). Пайетт (Таварес), 32:35 (2:2). Саттер (Ганье, Жиру), 36:30 (3:2 - бол.). Мамин (Башкиров, Майоров), 36:48 (3:3). Васюнов (Башкиров, Войнов), 39:31 (3:4 - бол.). Ганье, 41:32 (4:4).
Канада: Мэйсон (Бернье, 30:03). Доути - Алзнер, Лучич - Саттер - Лиджин. Хикки - Пайетт, Маршан - Ганье - Жиру. Эллерби - Шенн, Таварес - Туррис - Перрон. Вишарт, Эмерсон, Бойчук, Таррелл.
Россия: Желобнюк. Александров - Зубов, Васюнов - Анисимов - Рябев. Доронин - Гришин, Майоров - Мамин - Башкиров. Вишневский - Чудинов, Гловацкий - Бодров - Куликов. Войнов - Курбатов, Солодухин, Тихонов, Каблуков.
Штраф: 22 - 14. Большинство: 4 (3) - 8 (2). Броски: 31 (12+17+2)- 23 (6+17+0). 10000 зрителей.

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС". С почином вас, дорогие товарищи!

Российский хоккей, наверное, никогда еще не пребывал на той стадии, когда ничья с кем бы то ни было могла расцениваться как равносильная победе. Вот, осваиваем новые рубежи...

И все-таки за субботний результат российскую молодежку надо похвалить. Во-первых, это был первый матч, в котором она показала стабильно качественный хоккей на протяжении всех 60 минут. В предыдущих играх можно было надеяться в лучшем случае на период-полтора. Во-вторых, с каждым поражением над сборной довлел все больший и больший психологический груз, и бороться вопреки ему после шести оплеух наверняка было ой как непросто. В-третьих, из всех матчей этот был для Канады самый принципиальный, поскольку игрался на "малой земле" главного тренера Брента Саттера (все его легендарное семейство - из близлежащего города Вайкинг, а сам Брент - владелец и до недавнего времени тренер юниорского клуба "Ред-Дир Ребелз"), и уж тут-то хозяева площадки, "вполплеча" переигравшие Россию в Виннипеге и Саскатуне, хотели победить как никогда.

Канадцы были огорошены уже на первых минутах, когда цели достиг мощный щелчок Войнова от синей линии, а в конце первого периода вратарь Мэйсон зачем-то побежал на перехват шайбы и "подарил" гол Бодрову.

Хозяева постепенно успокоились и выдали серию из трех голов, кульминацией которой была шайба Брэндона Саттера - сына главного тренера. Но пока забитый до отказа семитысячник сходил с ума от радости, Мамин (всего 17 секунд спустя) сравнял счет. А еще через пару минут Васюнов реализовал преимущество в двух игроков, приведя и тренера канадцев, и многих его подопечных в бешенство.

Видимо, с хозяевами злую шутку сыграло чувство ответственности перед земляками Саттера. Отыграть дефицит в третьем периоде они сумели, но в дальнейшем (как и по ходу всего матча) выглядели больше нервными, чем сердитыми. Тренер рвал и метал, ругая российских арбитров, игроки же, в частности Пайетт и Таварес, пытались устроить над соперниками суд линча, когда в открытую, а когда и исподтишка. В итоге же Сергей Немчинов подложил напоследок коллеге Саттеру весьма жирную "свинью" - не только испортил Бренту прощание с родными пенатами (тот скоро уедет тренировать "Нью-Джерси"), но и устроил первую неудачу в тренерской карьере. До этого молодежная сборная Саттера выиграла все свои матчи.

Российская же сборная, несмотря на значительный дефицит в бросках по воротам (23 - 31), играла с хозяевами полностью на равных. Из всех неиспользованных моментов в этой встрече два самых запоминающихся были у россиян - оба раза наши форварды, бросая в упор, не смогли переиграть голкипера. По-прежнему хромал первый пас, и борьба за шайбу у бортов была проиграна почти вчистую, зато появились самоотверженность в защите и нестандартные действия в атаке. Кроме того, в этом матче российская сборная впервые выглядела более хладнокровной и лучше подготовленной, чем канадская.

Теперь матч в Ванкувере, который состоялся сегодняшним утром и который стал самым посещаемым в этой серии (почти все 16 тысяч билетов к моменту написания этой заметки были уже проданы), представлял, пожалуй, отнюдь не только "академический" интерес. У россиян была возможность не только громко хлопнуть пресловутой дверью, но и вселить какую-никакую надежду, что в первых шести играх серии мы все-таки видели далеко не весь потенциал этой команды.

.