2007-2008
Кубки Канады/Мира; Супер-серии НХЛ - СССР
.
Супер серия 2007 года. Канада - Россия. Молодежная версия
Пятый матч. Иван Вишневский рвется к воротам канадцев
Первый матч
Второй матч
Третий матч
Четвёртый матч
Пятый матч
Шестой матч
Седьмой матч
Восьмой матч

ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА СЕРИИ

Шестой матч. 5 сентября 2007 года. Саскатун. 
Канада - Россия 4:1 (1:0, 0:1, 3:0)
Голы: Ганье (Доти, Жиру), 19:23 (1:0 - бол.). Вишневский (Анисимов, Рябев), 24:17 (1:1 - бол.). Тайрелл (Хэмилл), 47:06 (2:1). Саттер (Алзнер), 53:05 (3:1 - мен.). Бойчук (Алзнер, Хэмилл), 58:30 (4:1 - бол.).
Вратари: Ирвинг - Варламов. Штраф: 16 - 26. Большинство: 12 (2) - 7 (1). Броски: 30 (13+10+7) - 16 (2+14+0).
Судьи: Рид, Мюйлер (оба - Канада). 10 000 зрителей.

"Советский Спорт"

Варламов отразил 48 бросков, сборная России выиграла второй период и держала ничью вплоть до 48-й минуты – вот позитивные крохи, которые достались нам с барского стола канадцев… «Кленовые листья» одержали шестую победу подряд – на этот раз без издевки, но рационально, экономя силы, на классе.

МОНСТРЫ ИЗ БУДУЩЕГО

Канадцы продолжают анализировать итоги еще не завершившейся Суперсерии-2007. Что тянуть время? И так уже всем все ясно. Об игре сборной России практически никто не пишет – не вызываем интереса в Северной Америке. Разве что «Эдмонтон Сан» пустил шпильку, что «лучше бы вместо русских нашим ребятам сыграть со шведами или чехами – пользы было бы больше».

Что касается канадцев, то больше всего мне понравилась аналитика обозревателя телекомпании TSN Боба Маккензи. Он заявил, что главный итог Суперсерии – это выдающаяся работа канадской федерации хоккея, успешно реализующей программу по развитию юниоров. Дело тут не в счете товарищеских матчей, конечно, а в том, что уже сейчас сборная Канады имеет прекрасную молодежную сборную, которая практически полностью сохранит свой состав и через год, к МЧМ-2008.

Три первые тройки нападения (Лучич – Саттер – Леджин, Перро – Туррис – Таварес, Жиру – Ганье – Марчанд, плюс связка Эммертон – Гиллис), две пары защитников (Алзнер – Даути, Эллерби – Шенн, плюс Хикки), два вратаря (Мэйсон и Бернье). Восемнадцать человек!

РАССТРЕЛ ВАРЛАМОВА

Потерпев сокрушительное поражение в шумном, помешанном на хоккее Виннипеге, сборные провели шестую игру суперсерии в провинциальном Саскатуне. Два матча за два дня плюс переезд – такая нагрузка не могла не наложить отпечатка на действия команд. У молодежи уходит полпериода на то, чтобы раскататься, поймать игровой ритм. Канадцы выглядят, как повелось в серии, интереснее. Россияне же сбиваются на индивидуальный вход в зону, часто теряют шайбы.

Несколько раз активно вступает в игру наш вратарь Семен Варламов. Парень смотрится молодцом – он отразил 12 бросков Канады, наши же только два раза бросили в сторону Ирвинга... Команды уже собрались уходить на перерыв, как главная звезда этой серии Сэм Ганье в ситуации «4 на 4» забивает типично канадский гол, подкараулив отскок шайбы у ворот Варламова.

Второй период начинается с удаления хозяев. Чуть ли не первый раз в этой серии россияне играют в большинстве так, как об этом пишут в учебниках. После прострела Ивана Вишневского от синей линии шайба, миновав по пути четырех хоккеистов, влетает в ворота. А что дальше? Вместо того чтобы побить канадцев их же оружием — взорваться, ответив порцией голов за пару минут, наши начинают хватать удаления.

Сборная России больше трех минут играет втроем! Варламов отбивается чем только может, два раза шайба попадает ему в маску. После одного такого броска хозяева забивают гол. Но канадские арбитры отменяют взятие ворот, ссылаясь на пункт в европейских правилах хоккея: игра останавливается после попадания шайбы в голову вратаря.

Жарко на нашем пятачке, но парни выстояли! В этот момент поверилось в возможную победу над грозным соперником во главе с тренером-победителем (Брент Саттер провел уже 18 матчей у руля молодежной сборной и во всех выиграл!). Второй период в целом прошел в равной борьбе. В действиях канадцев чувствовалась усталость, а русские, как могли, шли вперед. Особо хочется отметить активность Максима Майорова и Александра Васюнова. Каждый выход на лед этих ребят создавал непорядок в действиях канадцев.

ТЕПЕРЬ В ГОСТИ К САТТЕРАМ

1:1 после двух периодов – прогресс по сравнению с 1:5 накануне. На третий период россияне выскакивают как ошпаренные.

И тут на самом интересном месте наши опять начинают хватать удаления! Весь накопленный заряд энергии, весь настрой уходят на то, чтобы отбиться в меньшинстве в течение трех минут. Отбиваемся. Но не успеваем перевести дух, как получаем гол. Потеря шайбы у борта, быстрая двухходовка канадцев, бросок – и Дана Тарелл, силовик четвертого звена, зарабатывает свое первое очко в серии.

Забитый гол воодушевляет канадцев. Умный тренер Саттер не дает своим игрокам расплескать силы, помня, что это вторая игра за два дня. Команда «фас» дается только во второй половине третьего периода. Но вскоре канадцы отвечают выходом два в одного и забивают третий гол – формально это сделано в меньшинстве (Курбатов секунду назад вышел на лед, Лучичу оставалось сидеть еще три секунды). Сын главного тренера Брэндон Саттер получает пас на синей линии, входит в зону, на замахе укладывает защитника Вячеслава Войнова и точно бросает. Варламов бессилен. А что он сделает, если в итоге по его воротам было нанесено 52 броска? И робот сломается.

В концовке нервы не выдерживают у высоченного Ильи Каблукова. Сначала он отправляется отдыхать на две минуты за задержку. И не успев выскочить на лед, тут же решает учинить перебранку с Джоном Таваресом, после чего опять отправляется в бокс подумать о своем поведении. Вместо финишного спурта с надеждой отыграть две шайбы наши ребята проводят концовку матча в меньшинстве, да еще успевают пропустить четвертый гол…

Итак, факт превосходства канадцев по-прежнему налицо. Наши соперники провели, пожалуй, самый скучный свой матч в серии – может, просто психологически устали громить россиян. Тем не менее канадская молодежь полностью выполнила установку на матч. Не дала развернуться нашим игрокам, жаждущим хоть как-то скрасить свое унылое положение, сыграла в фирменный атлетичный хоккей, обеспечила себе победу.

Теперь команды отправляются в родной город семейства Саттеров – Ред-Дир. Можно представить, какой прием окажут тамошние болельщики своим героям. А Саттеры ответят взаимностью. Миссия канадцев понятна – восемь побед в восьми матчах.

.