2007-2008
Кубки Канады/Мира; Супер-серии НХЛ - СССР
.
Супер серия 2007 года. Канада - Россия. Молодежная версия
 
Первый матч
Второй матч
Третий матч
Четвёртый матч
Пятый матч
Шестой матч
Седьмой матч
Восьмой матч

ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА СЕРИИ

Третий матч. 31 августа 2007 года. Омск. 
Россия - Канада 2:6 (1:3, 1:0, 0:3)
Голы: Ганье (Перрон), 7:47 (0:1 - бол.). Туррис (Перрон, Таварес), 9:40 (0:2 - бол.). Доронин (Солодухин), 13:26 (1:2 - мен.). Гиллис, 15:10 (1:3). Рябев, 24:32 (2:3). Жиру (Ганье, Лучич), 45:28 (2:4 - бол.). Лиджин (Эллерби), 46:13 (2:5). Бойчук (Годфри, Хикки), 57:00 (2:6 - бол.)
Россия: Варламов (Желобнюк, 20:00). Зубов - Александров, Васюнов - Анисимов - Рябев. Чудинов - Вишневский, Дадонов - Бодров - Куликов. Доронин - Гришин, Солодухин - Каблуков - Майоров. Воинов - Курбатов, Глухов - Мамин - Гловацкий.
Канада: Ирвинг. Алзнер - Доути, Лучич - Саттер - Лиджин. Эллерби - Шенн, Таварес - Туррис - Перрон. Хикки - Пайетт, Маршан - Ганье - Жиру. Годфри, Гиллис - Эмертон - Бойчук. Тайрелл.
Штраф: 22 - 30. Большинство: 9 (0) - 10 (4). Броски: 34 (13+11+10) - 22 (4+6+12).
Судьи: Буланов, Поляков (оба - Россия).10 048 зрителей (10 048).

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" АБРАМОВИЧ УШЕЛ ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПЕРИОДА

Канадцы взяли с места в карьер, создавая у ворот Варламова один опасный момент за другим. Оборона россиян худо-бедно берегла свои ворота только до 8-й минуты, когда Перрон, обокрав Александрова, выдал шикарный "слепой" пас на Ганье. Варламов понял, что случилось, только когда шайба, пройдя мимо его щитков, затрепыхалась в сетке.

Лицо Немчинова было похоже на клокочущий жаром вулкан, но взрыва в игре его подопечные, даже прослушав ценные установки во время рекламной паузы, не выдали. Наоборот, в третьем своем меньшинстве потеряли пятачок, и Туррис пробил нашего вратаря во второй раз. "Арена-Омск" откликнулась призывами "верим в команду", боем барабанов и звуком трубы. Чуть было не заказал этой трубе похоронный марш Гришин, выдавший из-за ворот пас точно на клюшку Бойчука. Ситуацию спас только по-футбольному бросившийся в ноги канадцу Варламов, вскоре не давший забить Жиру.

А потом героический проход в меньшинстве удался Доронину. Уфимский защитник точным броском впервые в жизни поднял на ноги десять тысяч болельщиков. Правда, победная музыка играла недолго - Гиллис на 16-й минуте хладнокровно переиграл Варламова один в один. Немчинов уже метался по нашей скамейке, как тигр в клетке.

На второй период вместо не выручившего Варламова вышел динамовец Желобнюк. Губернатор Чукотки Роман Абрамович, смотревший игру в компании губернатора Омской области Леонида Полежаева, после первого перерыва на трибуну уже не вернулся. В команду, казалось, не верил. А веривших болельщиков отблагодарил Рябев, решившийся в прорыве на бросок со средней дистанции. Пикировавшая по параболе шайба нашла мини-промежуток между спиной Ирвинга и перекладиной, юркнув точно в сетку.

ТЕПЕРЬ УЖЕ "МИНУС ЧЕТЫРЕ"

Сборная попыталась пойти вперед, однако в большинстве опять отличилась приступом творческого бессилия. Омские болельщики начали скандировать "яст-ре-бы", вспоминая, видимо, более искусно реализующую "лишнего" тройку "Авангарда" Калюжный - Чубаров - Роса. Мамин от досады за бессилие себя и партнеров схлопотал удаление, и Желобнюку дважды в течение нескольких секунд пришлось отражать броски Тавареса в упор. Правда, подобным джентльменским поступком у россиян вскоре отметился Куликов. Выиграв второй период, россияне не убедили в том, что смогут вытащить матч.

В третьем периоде снова в меньшинстве "тащили" опасные броски Желобнюк и перекладина его ворот. Однако оборона россиян с каждой минутой выглядела все менее уверенно, а запас прочности динамовского вратаря был небесконечен. На 46-й минуте канадцы забили и ему. Никто из соперников не помешал Жиру, который, стоя на колене в непосредственной близости от "рамки", переложил себе шайбу на удобную руку. А когда через 45 секунд Желобнюк так же, как Ирвинг, пустил "бабочку" от Лиджина, все было кончено. Немчинов уже молчал и в стодвадцатый раз мерил ногами скамейку, а установки игрокам давал его ассистент Попов. Когда на 57-й минуте канадцы получили преимущество в два игрока, никто, кроме самых преданных болельщиков, запевших национальный гимн, не сомневался в перспективе шестой шайбы.

Сборная России вновь сыграла беспомощно в большинстве и невнимательно в обороне. Канадцы выиграли уже в четыре шайбы. "Если мы не снизим требования к себе, в завтрашнем матче без проблем добьемся победы", - говорил Жиру после игры. Спорить с ним было невозможно. Невольно возникал вопрос: а может, нам вообще лучше в Канаду на четыре матча не ехать?

ПОСЛЕ МАТЧА

Брент САТТЕР, главный тренер сборной Канады: - В этом матче определяющей стала удачная реализация большинства. Мы забросили три шайбы (на самом деле - четыре. - "СЭ") и заметно облегчили себе задачу на игру. Также отмечу нашего вратаря. Ирвинг при счете 2:3 нас дважды по-настоящему спас.

- Перед этим поединком вы утверждали, что третья игра в серии станет определяющей. Вы победили, выходит, интрига исчезла?
- Не согласен. Не хочу, чтобы ребята расслаблялись. Мы по-прежнему должны выходить с настроем как на последний бой.

- Но счет 3-0 в серии для вас сюрприз?
- Я не зацикливаюсь на счете серии. Повторю, меня интересует настрой команды на каждый конкретный поединок. Я с большим уважением отношусь к сборной России. Уверен, в этой серии зрители еще увидят немало любопытного.

- Условия, в которых вам пришлось играть в Омске, гораздо лучше, чем в Уфе?
- Да. У меня нет никаких претензий к качеству льда. Да и сама арена производит большое впечатление.

Сергей НЕМЧИНОВ, главный тренер сборной России: - Думаю, для зрителей игра получилась очень интересной, они увидели немало голов. Я доволен, как мы выглядели во втором периоде. Но опять вынужден упоминать про ошибки, которые команда уровня канадской не прощает. Мы стараемся донести свои требования до ребят, но строгости в обороне не хватает.

- В чем вам видится главная проблема в этом противостоянии?
- У многих игроков элементарно нет опыта игры на столь высоком уровне. Они не готовы к такой плотной игре, к таким скоростям. Мы ведь, если вспомнить, за последние годы с канадцами встречались в лучшем случае два раза в год. Сейчас мы вынуждены адаптироваться на ходу.

- Отсутствие Черепанова сильно сказалось на игре команды?
- Конечно. Увы, в этой игре мы потеряли еще и Анисимова. У него травма колена, и серия для него закончена. Приходится варьировать звенья, это тоже сказывается на качестве нашей игры.

- Вы обговорили возможность дозаявки игроков по ходу серии?
- Нет, мы только собираемся это сделать.

- Хоть кем-то в этой игре вы остались довольны?
- Выделю трех ребят - Доронина, Рябева и Желобнюка, который вышел со скамейки очень неплохо.

- Вы верите, что эту серию еще можно спасти?
- Да, верю.

.