2007-2008
Кубки Канады/Мира; Супер-серии НХЛ - СССР
.
Супер серия 2007 года. Канада - Россия. Молодежная версия
Брент Саттер - старший тренер сборной Канады
Первый матч
Второй матч
Третий матч
Четвёртый матч
Пятый матч
Шестой матч
Седьмой матч
Восьмой матч

ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА СЕРИИ

Второй матч. 29 августа 2007 года. Уфа. 
Россия - Канада 0:3 (0:1, 0:1, 0:1)
Голы: Туррис (Перрон, Таварес), 14:42 (0:1 - бол.). Лиджин (Лучич, Саттер), 39:20 (0:2). Перрон (Бойчук), 58:01 (0:3).
Россия: Бобровский. Александров - Зубов, Васюнов - Анисимов - Рябев. Доронин - Гришин, Гловацкий - Мамин - Дадонов. Вишневский - Чудинов, Черепанов - Бодров - Куликов. Войнов - Курбатов, Майоров - Каблуков - Солодухин.
Канада: Бернье. Доути - Алзнер, Лучич - Саттер - Лиджин. Хикки - Пайетт, Маршан - Ганье - Жиру. Эллерби - Шенн, Таварес - Туррис - Перрон. Вишарт, Гиллис - Эммертон - Бойчук. Тайрелл.
Штраф: 16 - 28. Большинство: 5 (0) - 4 (1). Броски: 30 (7+11 + 12) - 34 (8+13+13). 
Три лучших игрока: Перрон, Бернье, Лиджин (все - Канада).
Судьи: Рид, Мюйлер (Канада). 7500 зрителей (8200).
Счет в серии: 0 - 2 (первый матч - 2:4).

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" - "ЧЕРЕПАНОВА НАЧАЛИ БИТЬ

Саттер, как и обещал, отстранил от второго матча победившего в понедельник голкипера Стива Мэйсона и доверил рамку Джонатану Бернье. Причин для оптимизма это, честно говоря, не добавляло, поскольку считается, что из нынешней троицы канадских вратарей именно Бернье - наиболее одаренный.

Канадцы с первых же минут бесцеремонно и большими силами полезли на пятачок к Бобровскому, но уже на 3-й минуте Лиджин схлопотал малый штраф за высоко поднятую клюшку, и на льду сразу же появилась наша обновленная бригада большинства с Черепановым на синей линии. Ничего путного у ворот Бернье в дебютной попытке у нее, увы, не получилось.

Следующее оживление пришлось на 8-ю минуту - когда в канадской зоне Брендан Саттер на полной скорости врезался в Черепанова. Падая, оба исполнили в воздухе сверхзрелишные пируэты, причем с россиянина еще и шлем слетел. Именно этот эпизод мог впервые в серии привести к потасовке, но канадские арбитры моментально отправили Саттера-младшего от греха подальше на лавку штрафников, а Черепанова, тоже возбужденного до крайности, эскортировали до скамейки запасных. Но гости, похоже, получили от главного тренера четкую установку взять 7-го номера российской сборной под жесткий контроль, поскольку в следующей же смене нашего снайпера с грохотом всадил в борт здоровенный канадский капитан Лучич.

Что хорошие команды делают в большинстве - канадцы продемонстрировали нам в первой же попытке. Перрон с Таваресом вывели Турриса на шикарную позицию для броска с близкого расстояния, и третий номер энхаэловского драфта-2007 разложил вратаря, как на тренировке, - 0:1. Перерыв серьезных корректив в невеселую картину не внес. Наши и на третье большинство вышли той же бригадой большинства, и снова канадцам не составило большого труда выстоять. Зато во время тайм-аута Брент Саттер бесновался на своей скамейке так, словно это его сборная проиграла первый матч суперсерии дома и уже проигрывает во втором.

СВИСТ С ТРИБУН

Апогей нашей беспомощности наступил на 27-й минуте. Звено Ганье произдевалось над россиянами в их зоне две минуты кряду и повременило со вторым голом лить потому, что центрфорварду канадцев, бросавшему в упор, почему-то вздумалось метнуть шайбу не в ворота, а в судью. Конец этого отрезка трибуны встретили самым оглушительным свистом за оба матча. А когда Жиру в одиночку прямо на линии ворот "раздел" двух защитников и в падении послал шайбу на сантиметр правее штанги, нашу команду признаемся, стало просто жалко. Не транжирь канадцы шанс за шансом, к тому моменту они могли бы вести гола в четыре. Говоря по совести, счет 0:1 по такой игре смотрелся милостью небесных сил.

Неприязнь соперников друг к другу нарастала на глазах, но вместо игроков пар в очередной раз выпустила ледовая площадка - да такой, что на 37-й минуте арбитры остановили игру, попросили обе сборные прокатиться по кругу вдоль бортов, чтобы хоть как-то разогнать нарастающий туман.

И почти тут же Лиджин забил второй гол Канады, и от всей этой восьмиматчевой затеи повеяло какой-то жуткой тоской и безысходностью. Шайба постоянно металась в зоне сборной России, только чудом не влетая в наши ворота. Арбитры еще два раза подъезжали к скамейкам команд с просьбой разогнать пелену тумана. Лишь для того, чтобы зрители увидели маленький шедевр Перрона, непринужденно разобравшегося с Гришиным и Бобровским.

ПОСЛЕ МАТЧА. ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Сергей НЕМЧИНОВ,главный тренер сборной России: - Во втором матче игра получилась намного интереснее и заметно интенсивнее. Она была близка к тому хоккею, который все ожидают увидеть. Наша команда не до конца соблюдала установку на игру. Хотя временами, когда ребята все-таки выполняли то, что мы от них требуем, у нас возникали хорошие моменты, которые надо было реализовать. Я остался доволен действиями нашего вратаря. Это был первый матч Бобровского против сборной Канады в его жизни.

-Что еще можно поменять в игре сборной России, чтобы финальный результат получился иным?
- Сейчас многое определяют действия специальных бригад. Мы наигрываем большинство, ищем комбинации, способные принести результат.

Брент САТТЕР,главный тренер сборной Канады: - Мне кажется, что сегодняшняя игра вышла получше, чем первая. В ней было больше силового, контактного хоккея, о чем уже сказал Сергей Немчинов. Оба вратаря действовали на хорошем уровне. Нам повезло, что мы смогли реализовать свой шанс при игре в большинстве в первом периоде, когда забил Туррис. Этот гол придал команде дополнительные силы. В то же время я уверен, что зрители еще увидят в России столь интересные игры. Сегодня лед оказался чуть лучше, чем в первом матче, но по ходу встречи его состояние ухудшилось из-за очень высокой влажности. Впрочем, для обеих команд площадка была одинаковой, и справляться им пришлось с одними и теми же проблемами.

-Ожидали ли вы, что в первых матчах на выезде ваша сборная одержит победу с общим счетом 7:2?
- Обе встречи, считаю, получились очень зрелищными. Так уж вышло, что Канада победила в обеих. Впрочем, по спинам мы друг друга пока не хлопаем. В серии предстоит провести еще шесть матчей. И нам противостоит очень хороший оппонент, управляемый очень хорошим тренером.

.