2007-2008
Кубки Канады/Мира; Супер-серии НХЛ - СССР
.
Супер серия 2007 года. Канада - Россия. Молодежная версия
Первый матч
Второй матч
Третий матч
Четвёртый матч
Пятый матч
Шестой матч
Седьмой матч
Восьмой матч

ПЕРВАЯ СТРАНИЧКА СЕРИИ

Первый матч. 27 августа 2007 года. Уфа. 
Россия - Канада 2:4 (2:2, 0:2, 0:0)
Голы: Каблуков (Солодухин), 6:46 (1:0). Рябев (Васюнов), 9:59 (2:0 - бол.). Лигейн (Саттер), 15:48 (2:1). Туррис, 16:28 (2:2 - буллит). Маршан (Жиру, Ганье), 20:57 (2:3). Ганье (Маршан), 38:50 (2:4).
Россия: Варламов. Александров - Зубов, Васюнов - Анисимов - Рябев. Доронин - Гришин, Гловацкий - Мамин - Куликов. Вишневский - Чудинов, Черепанов - Аверин - Дадонов. Войнов - Курбатов, Майоров - Каблуков - Солодухин.
Канада: Мэйсон. Шенн - Хикки, Хэмилл - Бойчук - Эммертон. Годфри - Эллерби, Лигейн - Саттер - Лучич. Доути - Алзнер, Таварес - Туррис - Перрон. Маршан - Ганье -Жиру. Пайетт.
Штраф: 10 - 26. Большинство: 12 (1) - 4 (0). Броски: 43 (10+21 + 12) - 24 (7+11+6).
Три лучших игрока: Маршан (Канада), Мэйсон (Канада), Ганье (Канада).
Судьи: Буланов, Поляков (Россия).8200 зрителей (8200).

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС": КАНАДА НЕ РАСКЛЕИЛАСЬ

Начало матча задержалось из-за небольшой заминки: оказалось, что ворота Варламова как следует не закреплены. А после первого вбрасывания забитый до отказа дворец погнал хозяев вперед. Уже в дебюте защитник Шенн рубанул по рукам на своем пятачке Куликова и отправился на две минуты на скамейку штрафников. Впрочем, леворукий вратарь Мэйсон справился с бросками россиян без видимых усилий. Когда же показалось, что канадцы пришли в себя и стали прибирать инициативу к своим рукам, неожиданным выстрелом с дальней дистанции отличился Каблуков. При этом Мэйсон, которому эффективно закрыл обзор Солодухин, канадцев явно не выручил.

На волне успеха россияне перешли к активным действиям по всей площадке. И вот уже Васюнов у борта в средней зоне так встретил лидера соперника Тавареса, что у того слетел шлем. Канадец с трудом добрался до своей скамейки и был вынужден пропустить несколько смен. И вскоре удаление у канадцев кистевым броском едва ли не от синей линии реализовал ярославец Рябев. Мэйсон в данном эпизоде пустил откровенную "бабочку".

Фирменный стартовый натиск, которым так славна сборная Канады, на этот раз удался именно хозяевам. Но канадцы не были бы самими собой, если бы расклеились после первых неудач. Ошибка Варламова, пропустившего шайбу между щитками после не самого сложного броска Лигейна, и промах Зубова, стоивший буллита, отлично реализованного Туррисом, вернули все на круги своя.

ПЕРВЫМИ ЗАДОХНУЛИСЬ НАШИ

К концу первого периода стало ясно, что инженерам "Уфа-Арены" необходимо срочно что-то делать с кондиционированием дворца. Если еще утром, после тренировки в абсолютно пустом зале, Немчинов пожаловался на духоту, то, как дышалось там вечером в присутствии восьми с лишним тысяч человек, лучше не вспоминать. Пот ручьями стекал даже со зрителей, сидевших неподвижно! Попробуйте теперь представить, каково же было хоккеистам.

Мы уж не знаем, чем там надышались в перерыве канадцы, но россияне старт второго периода провалили с треском. В первой же смене Гиллис засадил шайбой в перекладину а полминуты спустя Маршан здорово уложил на паузе Варламова, высвободился от защитника и спокойно катнул снаряд в цель - 2:3. Проревевшая весь первый период "Уфа-Арена" застыла в скорбном молчании. И было отчего: за первую минуту и 20 секунд канадцы бросили в створ пять раз!

Отдадим нашей команде должное: задохнувшись на старте, опомнилась она быстро. Уже на 24-й минуте ярославское звено почти минуту возило соперника в его зоне. Увенчалась атака опаснейшим броском Анисимова, но шайба, увы, застыла на ленточке ворот Мэйсона и лишь пару секунд спустя была вынесена оттуда канадским защитником.

Если гости и опасались, что российские арбитры станут подсвистывать своим, то напрасно. Во всяком случае, оплошности судьи допускали и в ту, и в другую сторону. Удаление Войнова, например, после того как Маршан споткнулся и упал без чьей-либо помощи, было как раз из числа таких ошибок. К тому времени сборная России вроде бы снова завладела инициативой, но до голов дело не доходило. Канадская оборона никак не выглядела непроходимой в эти моменты, но главной преградой для наших нападающих неожиданно стал все тот же Мэйсон, в первом периоде одаривший нас "бабочкой". К несчастью для россиян, из "мышелова" он преобразился в гиганта и вычищал абсолютно все огрехи своих партнеров. Во втором периоде Мэйсон отбил 21 бросок из 21! Впрочем, героя из канадского вратаря сделали мы сами. Из этих двух с лишним десятков выстрелов опасными были максимум три.

А вот от Варламова мы ожидали большего. Во всяком случае, несильный бросок Ганье с острейшего угла Семен обязан был отражать. 2:4 - и зрители обреченно поникли головами.

Надежд на новый переворот в игре, сказать по правде, было крайне мало.

Последним реальным шансом зацепиться за результат стали очередные 54 секунды двукратного численного преимущества за восемь минут до финальной сирены. Но канадская оборона во главе с блистательным Мэйсоном отмела все наскоки россиян.

Семен ВАРЛАМОВ: "В ТРЕХ ШАЙБАХ МОЯ ВИНА"

После матча интервью "СЭ" дал голкипер сборной России, допустивший в игре несколько результативных ошибок.

- Самое главное сейчас - не унывать, - начал разговор сам Варламов. - Закончилась только первая игра, и впереди у нас еще семь матчей. Сегодняшняя встреча еще ни о чем не говорит. Тем более что по ходу игры у нас было преимущество. Наша команда действовала очень хорошо. При пропущенных шайбах ребята не расстраивались, их это только больше заводило. Имея столько моментов, мы должны были выигрывать. А вот вратарь сборной России провел неудачный матч. Просто провальный! Я не расстраиваюсь, надо как можно быстрее забыть игру и думать о следующей. Честно говоря, надоело уступать канадцам.

-Вы считаете себя виноватым во всех пропущенных шайбах?
- В трех голах я мог выручить. Сюда отношу и буллит. Если посмотреть повторы, то можно четко сказать, что в этих пропущенных шайбах была полностью моя вина. Я подвел команду.

-Какой момент в матче стал решающим?
- (После паузы.) Наверное, первый ответный гол. Сам не знаю, как шайба прошла между щитками. Этот момент стал переломным.

-Канадцы чем-то удивили?
- Нет, они всегда так играют. Заброс шайбы в зону, а там борьба и давление на наших защитников.

-Тренерский штаб пытался перестроить игру?
- Нет, тактический рисунок у нас не менялся. Я считаю, что игра нам давалась. Мы спокойно проходили среднюю зону и много действовали в чужой. Не было смысла что-то менять, когда многое получалось.

-По ходу матча духота на арене чувствовалась?
- Она здесь просто ужасная! У нас форма даже после раскатки в сушилке не успевает просыхать, приехали на матч, а она еще мокрая. У меня в коньках можно носки выжимать. Из блина с ловушкой тоже все течет. Наверное, килограммов десять сегодня потерял.

-Готовы к тому, что следующий матч можете начать в запасе?
- Для меня это будет нетяжело. И если тренер посчитает, что Бобровский и Желобнюк лучше, то я ко всему готов. Лишь бы это пошло на пользу сборной.

.