1972-1973
Кубки Канады/Мира; Супер-серии НХЛ - СССР
.
КАНАДА - СССР. СУПЕРСЕРИЯ 1972 ГОДА.
Четвертый матч в серии. Шайба в воротах канадцев

Русские показывают мастерство, канадцы - волю к победе.  (осень 1972 года)

Перед началом сезона 1972-73 гг, впервые в истории хоккея была оргнизованна серия из восеми матчей между лучшими профессионалами Канады и сборной Советского Союза. 

Первые четыре игры прошли в Канаде, остальные в Москве. 

Команда СССР потрясла буквально всех одержав уверенную победу в первом поединке. Валерий Харламов, Александр Якушев, Владислав Третьяк – эти имена навсегда остались в памяти канадских болельщиков. 

Играя на высоких скоростях и показывая комбинационный стиль, сборная Советского Союза одержала также победу в четвертой встречи и повела после канадской половины серии, +2=1-1. 

В Москве, в присутствии руководителей страны, сборная СССР выиграла пятый матч и победа в серии оказалась практически под рукой. Нужно отдать должное канадцам – в каждом поединке они боролись до конца и в итоге сумели переломить ход и одержать победы в последних трех матчах. В восьмом поединке сборная СССР вела после первых двух периодов 5:3, однако итог 6:5 в пользу северо-американцев – решающий гол за 34 секунды до финальной сирены забросил Пол Хендриксон. 

В составе сборной Канады лучшим был Фил Эспозито, набравший в сумме 13 очков, однако его одноклубник Бобби Орр пропустил серию из-за травмы колена. Также не было в составе Бобби Халла, который из-за подписания контракта с новой лигой ВХА, не был допущен боссами НХЛ к этой серии. 

В советской команде лучшими стали Александр Якушев – 11 очков (7+4), Владимир Шадрин – 8 (3+5), Валерий Харламов – 7 (3+4). Кстати по ходу серии Харламов получил перелом лодыжки после преднамеренного удара клюшкой со стороны Бобби Кларка. 
 

2 сентября
Канада - СССР 3:7
4 сентября
Канада - СССР 4:1
6 сентября
Канада - СССР 4:4
8 сентября
Канада - СССР 3:5
22 сентября
СССР - Канада 5:4
24 сентября
СССР - Канада 2:3
26 сентября
СССР - Канада 3:4
28 сентября
СССР - Канада 5:6
 
-
-
Кубки Канады/Мира, Суперсерии. 1974 год - ВХА – СССР
.