XXIV ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. ПЕКИН, КИТАЙ. 3-20 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА. ХОККЕЙНЫЕ ТУРНИРЫ.
КОМАНДЫ
Канада
Россия
Финляндия
Швеция
Чехия
США
Германия
Швейцария
Дания
Латвия
Словакия
Китай
СЕЗОН 2021-2022

МУЖЧИНЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. ФИНАЛ. 20 ФЕВРАЛЯ
2 - 1

Видео
Youtube Video: Финляндия - Россия
Фото
Финал. Финляндия - Россия. Арсений Грицюк под присмотром Никласа Фримана  (+)
Фото
Финал. Финляндия - Россия.  Финский триумф (+)
Фото
Финал. Финляндия - Россия.  Горечь поражения  (+)
Фото
Золотая медаль отправляется на шею Лео Комарова  (+)
Фото
Олимпийские чемпионы 2022 года - сборная Финляндии  (+)
Пресса
"Спорт-Экспресс" от 22.02.2022 (+)
Пресса
"Гонконг Дэйли" от 21.02.2022 (+)
Пресса
“Hufvudstadsbladet” от 21.02.2022 (+)
Фото
“Hufvudstadsbladet” от 21.02.2022 (+)
20.02.2022. Финляндия - Россия 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
0:1 - Россия. Михаил Григоренко (Никита Нестеров, Никита Гусев), 7:17 в большинстве
1:1 - Финляндия. Вилле Покка (Ханнес Бьёорнинен, Атте Охтамаа), 23:28
2:1 - Финляндия. Ханнес Бьёорнинен (Марко Антилла, Атте Охтамаа), 40:31
Броски: 31-17 (15-7, 6-7, 10-3).
Вратари: Хэрри Сятери - Иван Федотов
Штраф: 2-6. Голы в большинстве: 0-1.
Судьи: Тобиас Бьёорк (Швеция), Эндрю Бруггемэн (США).
Пекин. "Национальный Стадион". 1288 зрителей.

Первое золото Финляндии.

Одержав волевую победу над россиянами 2:1, сборная Финляндии впервые в своей истории стала чемпионом Олимпийских Игр.

Российская команда первой добилась успеха — Михаил Григоренко реализовал численное преимущество точным броском из правого круга вбрасывания уже на 8-й минуте, прервав «сухую» серию финского голкипера Хэрри Сятери на отметке 89:28.

Финны восстановили равновесие в начале второго периода — защитник Вилле Покка из омского «Авангарда» несильно бросил с дальней дистанции, в надежде на рикошет или поправление, и застал врасплох Ивана Федотова, стража ворот сборной России.

Свой второй гол, ставший победным, финны забили уже на старте заключительной трети. Сработала связка одноклубников по «Йокериту» Марка Анттила — Ханнес Бьёорнионен: первый бросил, второй подправил. До конца основного времени оставалось еще более 19 минут, однако за все это время россияне, продолжавшие играть слишком осторожно, нанесли всего три броска по воротам Сятери. Команда «Суоми», в свою очередь, не отсиживалась в обороне, и в середине периода Федотов спас свою команду от третьего гола, отразив бросок с пятачка Саку Маеналайнена.

В результате, счет 2:1 сохранился до финальной сирены, принеся финнам их первое олимпийское золото.

«Это честь тренировать сборную и получить шанс играть за золото на Олимпиаде, тем более — выиграть его, - заявил Юкка Ялонен, наставник чемпионов, - Мы сотворили спортивную историю Финляндии. Счастливы, как играли сегодня против очень сильной команды России. У них было не так много шансов, а когда появлялись, Сятери был великолепен. Мы заслужили эту победу, и, думаю, народ Финляндии рад. Не чувствую себя национальным героем — чувствую себя обычным финном. У нас все тренеры хорошие, и здорово, что мне удалось сказать своё слово в истории финского хоккея с прекрасной командой».


"Хочу поздравить сборную Финляндии, тренерский штаб, всех игроков с победой на Олимпийских играх, - сказал Алексей Жамнов, главный тренер сборной России, - Команда хорошо провела этот турнир. Что касается нашей сборной, то, наверное, что-то не получилось. А в целом команда билась до конца, я благодарен всем игрокам, которые принимали участие в турнире, и не только игрокам основного состава, но и запасным, которые были с нами, помогали нам. Только слова благодарности всем ребятам за время подготовки к этим Играм и за сам турнир. Сборная Финляндии – очень дисциплинированная команда, играет одной системой на протяжении многих лет. Играет очень дисциплинированно, от обороны и на контратаках. Взломать этот барьер не так просто, как кажется. Наверное, в сегодняшнем матче нам не хватило злости именно в атаке. Сборная Финляндии отдает периметр и все старается остановить на своем пятаке. Вот именно злости в завершающей стадии нам сегодня не хватило".

По материалам кхл.ру и Федерации Хоккея России: Сборная ОКР завершила турнир XXIV Зимних Олимпийских игр серебряным призером, в упорной борьбе потерпев поражение от команды Финляндии в решающем матче.

Состав команды Алексея Жамнова не претерпел изменений по сравнению с полуфиналом против Швеции: Федотов (Билялов); Никишин – Нестеров, Чибисов– Шипачёв – Семёнов; Яковлев – Елесин, Гусев – Ткачёв – Грицюк; Телегин – Войнов, Слепышев – Карнаухов – Воронков; Шарипзянов, Плотников – Андронов – Григоренко, Каюмов.

Первый период показал, что наша команда, чья игра в неравных составах в начале турнира вызывала вопросы, провела работу в соответствующем направлении. Первое же удаление привело к изменению в счете. Россиянам потребовалось всего 18 секунд на розыгрыш лишнего, прежде чем Михаил Григоренко точно бросил в верхний угол ворот Харри Сятери. Вскоре уже подопечным Жамнова пришлось поиграть в меньшинстве, но этот отрезок они благополучно «убили», что и обеспечило им перевес в счете по итогам стартовых 20 минут.

Вообще обе команды продемонстрировали четкое понимание того, что одним из залогов победы станет дисциплина. Для финнов удаление Ханнеса Бьорнинена так и осталось единственным за весь матч. Наши игроки трижды отправлялись на скамейку штрафников, но благодаря четким и слаженным действиям не позволили сопернику извлечь из этого выгоду.

В равных составах команды показывали равную игру: неплохие скорости с самого начала, много борьбы и обоюдное желание сыграть строже у своих ворот.

Свой момент для того, чтобы сравнять, финны всё-таки нашли – Вилле Покка набросил от синей линии, борьба на пятаке дезориентировала Ивана Федотова. Из позитивного для россиян: за два периода соперник не использовал ни одну из двух попыток реализации большинства, очень самоотверженно принимали на себя броски игроки команды ОКР. В атаке российской команды как всегда активен был Арсений Грицюк, один из его моментов получился крайне опасным, шайба пошла мимо створа.


Неаккуратная игра на старте третьего периода стоила россиянам пропущенной шайбы – никто не помешал бросить Марко Анттиле, два других форварда повязали защитников на пятаке, а Ханнесу Бьёрнинену удалось ещё и подставить. Команда Жамнова добавила, стала больше владеть шайбой и агрессивнее действовать в атаке, классные моменты были у Грицюка и Павла Карнаухова. Финны активировали режим контратак, Ииро Пакаринен и Саку Мяэналанен могли забивать третью. Замена вратаря на шестого полевого россиянам не помогла, финны дотерпели и завоевали первое в своей истории олимпийское золото.

Для отечественного же хоккея пекинская медаль стала 14-й: девять раз наша команда завоевывала золото, трижды серебро и дважды бронзу.

Микс зона:
Вячеслав Войнов, защитник сборной ОКР:
– Думаю, результат справедлив. С одним голом тяжело выигрывать такие матчи. Тяжело сейчас сказать, чего не хватило. Тактика была — играть больше от обороны, играть первым номером, создавать моменты, которые мы не реализовывали. Почему — не знаю. Утром было одно из лучших наших состояний. Оставался последний шаг. Все знали, что надо делать. Чего не хватило? Голов. Тяжело сказать, что значит эта медаль – пока разочарование. Да, серебро, но всё равно последний матч проигран («Спорт-экспресс»).

Владимир Ткачёв, нападающий сборной ОКР:
– Как видите, любой наброс здесь – это опасно. Видите, два таких наброса на ворота обернулись для нас потерей золотых медалей. Где-то мы не то чтобы недоработали, просто не создали достаточно моментов, чтобы забить, и позволили сопернику сделать эти набросы. Много говорили по ходу турнира, что команды играют в скучный хоккей, много голов не забивают. Но хорошая оборона выигрывает титулы (Sport24).

Дамир Шарипзянов, защитник сборной ОКР:
– На душе сейчас пустота, ничего хорошего. Они забили на один гол больше, чем мы. Вы сами всё видели. Забили два рабочих гола, такие шайбы приносят чемпионство. Поздравляю финнов с победой. Не хватило одного гола, как бы банально это не звучало. Да, завоевали медаль, но будем вспоминать этот матч, упустили хороший шанс. Финны всегда системно играют, одинаково, и это работает. Мы тоже играли системно. («Чемпионат).

Вадим Шипачев, нападающий сборной ОКР:
– Нет никаких эмоций, ничего не чувствую. Матч не оправдал наших надежд. В третьем периоде пропустили в первой смене, потом уже было тяжело взломать финскую оборону. Пытались отыграться, заводили шайбу в их зону… Мы ждали их ошибки, но они сыграли организованно («Чемпионат»).

Егор Яковлев, защитник сборной ОКР:
– Позитив в том, что мы играли в финале, что дошли до этого финала. Это уже результат. С одним голом тяжело выиграть, это факт. Рано мы забили и успокоились. Вернее, не то, чтобы успокоились, а отошли от своей игры. Стали действовать проще, отбрасываться больше. Если бы продолжили показывать свой хоккей после гола, все могло сложиться по-другому. Эмоции после полуфинала были. Это финал Олимпийских игр. Очень хотели, но на данный момент как есть – так есть. Не сказал бы, что исход финала отражает реальное соотношение сил. Встречались две примерно равные команды. Им чуть больше повезло – посмотрите, какие голы они забили. Все ожидали немного другого. Это финал, здесь нужны такие «мусорные» голы. Надо больше бросать, что финны и сделали («Чемпионат»).

Арсений Грицюк, нападающий сборной ОКР:
– Пустота сейчас, обиднейшее поражение. Надо перезагрузиться и вернуться в клуб с новыми эмоциями. Мало бросали, мало наседали. Финны здорово действовали в средней зоне, почти все наши атаки они рушили именно в середине. Мы мало играли в зоне атаки (Sport24).

Никита Нестеров, защитник сборной ОКР:
– Если проиграли, значит итог матча закономерен. Две ошибки, два гола. Я не считаю, что мы бледно провели турнир, а достойно выступили. Второе место — тоже хороший результат. Хотелось больше, но сегодня финны были сильнее. Финны хорошо играли в обороне и не давали пространства нашим нападающим. Такие моменты в жизни не часто случаются, надо наслаждаться моментом. У нас разный менталитет. Мы настроены только на победу и этим сковываем себя. Тренеры говорили: «Получайте удовольствие и наслаждайтесь игрой». Думаю, все получили классный опыт («Матч ТВ»).

Михаил Григоренко, нападающий сборной ОКР:
– Как оценить матч? Не тот результат, который мы хотели. Может, где-то надо было на ворота лишний раз полезть, поагрессивней в атаке сыграть. А так – все старались, все боролись, выполняли установку. Это тоже хоккей, нервы. Трудно разобраться в этом. Хорошо, что забили, лучше забить первыми. Вели 1:0, все шло по плану. Возможно, чуть отступили после гола, но играли неплохо. Соперник нас перебросал, но было большое количество, а не качество бросков. В начале турнира немного не получалось в реализации моментов. Не забивал, хотя моменты были. Это Олимпиада, какую роль тебе отводят тренеры, ту ты и выполняешь. Нужно стараться сыграть на команду. Все пытались выполнить свою задачу, проявить характер. В моменте с голом Карнаухов здорово закрыл вратаря. После вбрасывания ребята поборолись. Вратарь не видел броска совсем (Sport24).

Вилле Покка, защитник сборной Финляндии:
– Мы контролировали шайбу, контролировали игру, создавали голевые возможности. Одна шайба преимущества – это, конечно, совсем немного, было трудно. Ощущения невероятные. Я не видел еще, что происходит в Финляндии, но уверен, что там все сходят с ума, тем более, в выходной день. Все празднуют. Наконец-то мечта сбылась, и мы это сделали. Ялонен – великолепный тренер. Умеет создать команду, создать атмосферу. Все играют по системе, знают игровой план. Возможно, это самая великая победа Финляндии (Sport24).

Тему Хартикайнен, нападающий сборной Финляндии:
– Прекрасные ощущения, это же олимпийское золото. Снова была очень трудная, равная игра. Турнир окончен, мы выиграли, все отлично. У нас отличная команда, все тройки очень качественные. Кто угодно может забить (Sport24).

Петтери Линдбом, защитник сборной Финляндии:
– Это потрясающе. Для меня большая честь быть частью этой команды. Мы заслужили победу. Надеюсь, мы не будем ждать ещё 70 лет, чтобы выиграть следующее олимпийское золото. Когда мы повели 2:1, мы продолжали работать, у нас было несколько хороших моментов. Преимущество в один гол – это всегда сложно, ведь один неудачный рикошет может все испортить.

Миро Аалтонен, нападающий сборной Финляндии:
– Выиграть олимпийское золото – это нечто невероятное. Мы нашли способ одержать победу, да, мы его нашли. Мы показали отличную командную работу, за которую были вознаграждены.

Марко Анттила, нападающий сборной Финляндии:
– Мы сыграли свой лучший матч. Я верил, что мы можем победить, и мы это сделали. Надежно сыграли в обороне, создали несколько отличных моментов у чужих ворот, два из них были реализованы. Мечта сбылась. У России отличный вратарь, чтобы его пробить, нужно было создавать трафик перед воротами и больше бросать. Конечно, второй гол был важнейшим для нас. У нас с Россией большая история противостояния, это историческая битва. Для нас это был большой вызов. Но я люблю вызовы (Sport24).


Ханнес Бьёрнинен, нападающий сборной Финляндии:
– Я сейчас испытываю потрясающие эмоции. Мы всё это время работали усердно, все вместе. Благодаря этому мы завоевали золотые медали. Наша победа абсолютно заслуженная. Мы создали много голевых моментов, в этом не только моя заслуга, несмотря на два набранных очка. Мы верили себя и единой командой добились успеха. Не знаю, в чем наш секрет в важных матчах с Россией. Как я уже сказал, мы просто верили в свои силы и проделали огромный объем работы. Мы показали отличный хоккей сегодня. Все это благодаря нашему тренеру. Он потрясающий специалист, который собрал отличную команду из хоккеистов, которые действительно хотели играть (Sport24).

Цифры финала:

- После того, как с олимпийского турнира 1992 года стала применяться система плей-офф, наша сборная в четвертый раз приняла участие в финале. В первом (1992) и третьем (2018) своем финале побеждала, а вот во втором (1998) и четвертом (2022) проигрывала.

- Вячеслав Войнов сыграл на Олимпиаде свой 17-й матч и теперь по этому показателю делит третье место среди защитников российской сборной с Андреем Марковым и Фёдором Тютиным. На первых местах расположились Дарюс Каспарайтис (20) и Сергей Гончар (24). Войнов является лучшим защитником-бомбардиром на Олимпиадах, начиная с 1994 года: на его счету 8(3+5) очков.

- Никита Гусев в 71-м матче за сборную страны сделал 60-ю голевую передачу. Это новый рекорд российской сборной. До него наименьшее количество игр на достижение данной отметки ушло у Вадима Шипачёва (60-й пас в 106 игре) и Даниса Зарипова (в 107 игре). К тому же эта передача стала для Гусева 14-й на Олимпиадах, что позволило ему войти в десятку лучших ассистентов на Зимних играх среди всех игроков сборной страны.

- Никита Нестеров достиг отметки в 25(12+13) баллов за результативность в форме национальной сборной. Никита — 13-й защитник российской сборной, кто достиг данного рубежа. Лидером среди игроков обороны является Илья Никулин с 73(24+49) очками.

- Кирилл Семёнов в 20-й раз вышел на лед в форме национальной сборной, в этих матчах на свой счет он записал 7(3+4) баллов за результативность.
.
КАРТА ОЛИМПИАДЫ

НХЛ | КУБОК СТЭНЛИ | ЧЕМПИОНАТЫ СССР/РОССИИ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 20 ЛЕТ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 18 ЛЕТ | ОЛИМПИАДЫ | ЖЕНЩИНЦЫ | МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ | ГОД ЗА ГОДОМ