XXIV ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. ПЕКИН, КИТАЙ. 3-20 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА. ХОККЕЙНЫЕ ТУРНИРЫ.
КОМАНДЫ
Канада
Россия
Финляндия
Швеция
Чехия
США
Германия
Швейцария
Дания
Латвия
Словакия
Китай
СЕЗОН 2021-2022

МУЖЧИНЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. ЗА 3 МЕСТО. 19 ФЕВРАЛЯ
0 - 4

Видео
Youtube Video: Швеция - Словакия
Фото
Швеция - Словакия. За 3 место. Кристиан Поспишил (№88) в борьбе с Лукасом Бенгтоссоном (#32) (+)
Фото
Сборная Словакии - бронзовый призер Олимпиады (+)
Фото
Юрай Слафковский и Самэул Такач с бронзовыми медалями (+)
Пресса
“Правда" от 21.02.2022 (+)
19.02.2022. Швеция - Словакия 0:4 (0:0, 0:2, 0:2)
0:1 - Словакия. Юрай Слафковски (Питер Черешняк), 23:17
0:2 - Словакия. Самуэл Такач (Павол Регенда), 32:47 в большинстве
0:3 - Словакия. Юрай Слафковски (Питер Цехларик), 58:26 в пустые ворота
0:4 - Словакия. Павол Регенда, 58:46 в пустые ворота.
Броски: 28-43 (8-14, 8-14, 12-15).
Вратари: Ларс Юханссон - Патрик Рыбар.
Штраф: 6-4. Голы в большинстве: 0-1.
Судьи: Оливер Гуин (Канада), Евгений Ромасько (Россия)
Пекин. "Национальный стадион". 1229 зрителей.

Первая олимпийская медаль Словакии.

Дубль 17-летнего нападающего Юрая Слафковски, закончившего турнир с семью голами в семи матчах, и «шат-аут» голкипера Патрика Рыбара, его второй в Пекини, принесли сборной Словакии заслуженную победу, а с ней и первые медали в истории команды на Олимпиадах — бронзу.

«Это просто потрясающее чувство, — сказал Слафковски, -  Мы оправились от двух поражений на старте, включая одно от Швепции, и сегодня забили четыре безответных гола. Это были потрясающие несколько недель, с самого начала сбора команды, и я очень счастлив быть частью этого».

«Я горжусь ребятами, — сказал помощник капитана Петер Цехларик, - Конечно, у нас было тяжелое время в начале турнира, но мы собрались вместе и сегодня сыграли потрясающе. Во втором тайме мы были лучшей командой. Мы переиграли соперников, мы заслужили победу. Всю энергию и печаль от вчерашнего поражения, мы использовали все это сегодня, и я действительно горжусь ребятами».

Слафковски открыл счет в начале второго периода, застав врасплох шведского голкипера Ларса Юханссона дальним броском от левого бортика в дальней верхний угол. На 33-й минуте, когда соотношение бросков достигло 26-12 в пользу словаков, вторую шайбу в ворота «Тре Крунур» забил Владимир Такак, реализовавший большинство щелчком в одно касание с нижней дуги левого круга вбрасывания, уже в ближний верхний угол ворот.

В заключительной трети сборная Словакии не стала уходить в оборону, снова перебросала соперников, добавив два гола в пустые ворота скандинавов.

«Сегодня мы с трудом переставляли ноги, — признался тренер сборной Швеции Йохан Гарпенлов. - У нас не было нужного настроя, а играли мы против действительно хорошей командой. Мы очень старались, но ничего не получилось. Вчера у нас была очень тяжелая игра с овертаймом и буллитами, завершившаяся довольно поздно. Конечно мы имели целый день, чтобы восстановиться и побороться за бронзовую медаль, но мы толком из этого ничего не вышло. Когда Словакия открыла счет и заиграла еще более энергично, достойного ответа у нас нас не нашлось».

«Трудно наигрывать команду, когда хоккеисты собираются со всей Европы, поэтому в подготовке я очень полагался на своих помощников, - заявил главный тренер сборной Словакии канадец Крэйг Рэмзи, - Я всегда говорил игрокам, что им по силам обыграть кого угодно, и сегодня, в третьем периоде, я увидел лучшую игру за все свои 50 лет в хоккее. Парни играли великолепно, чувствовалось, что они готовы сделать все, что от них потребуется. Я очень рад за страну, что теперь она может гордиться своими успехами. Это очень важно, добиться результата и продолжать двигаться вперед». 

Сборная Швеции закончила турнир на четвертой строчке, сделав маленький шаг вперед по сравнению с 2018 годом, когда она финишировала пятой.


khl.ru: После поражения от России в полуфинале тренерский штаб сборной Швеции не стал многое менять в составе команды. Джейкоб де ла Роуз из третьего звена был переведён в четвёртое, а вместо Фредрика Олофссона во второй тройке нападения выступил Деннис Эверберг. У сборной Словакии неизменной осталась лишь первая пятёрка, а вот в нижних звеньях перестановок было достаточно. Например, Самуэль Такач и Павол Регенда поднялись из четвертого во второе звено, а в центре у них сыграл Милош Роман, вовсе не появлявшийся на льду в полуфинале.

Место в воротах «Тре Курнур» занял Ларс Юханссон, выступающий за СКА, на последнем рубеже сборной Словакии появился Патрик Рибар из минского «Динамо» — так что в каком-то смысле на Олимпиаде прошла репетиция серии между СКА и минским «Динамо», которая состоится в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина.

Словаки перебросали своих соперников в каждом матче олимпийского турнира — даже в проигранных матчах их бросковая активность впечатляла. В «бронзовой» игре подопечные Крэйга Рэмзи не изменили своему стилю и превзошли сборную Швеции в количестве бросков — 14:8. Было у словаков и попадание в штангу в исполнении Марека Гривика, но всё же первый период остался безголевым.

В стартовом игровом отрезке практически не было работы у судейской бригады, в которой работало сразу трое судей из КХЛ — главный Евгений Ромасько и линейные Глеб Лазарев и Никита Шалагин. Лишь одно удаление зафиксировали арбитры за двадцать минут — подножку, которые совершил Патрик Рибар. Но Рибар, оставив свою команду в меньшинстве, сам же и исправил ситуацию, отразив пару неплохих бросков от Лукаса Валльмарка.

Но если лучший снайпер шведской сборной отличиться не смог, то молодой лидер словаков Юрай Слафковски вывел свою команду вперёд на старте второго периода. Форвард просто подхватил шайбу на своей синей линии, докатил до зоны атаки и от борта неожиданно отправил шайбу точно в дальнюю девятку ворот Юханссона. В середине периода сборная Швеции получила два удаления — практически одно за другим. И если первое большинство словаки реализовать не смогли, то вторая попытка завершилась голом Самуэля Такача.

Последующие попытки шведов забросить хотя бы одну шайбу в ворота Рибара не увенчались успехом — голкипер сборной Словакии и минского «Динамо» отразил все 28 бросков по своим воротам. За полторы минуты до сирены шведы начали рисковать. Два раза они поменяли Ларса Юханссона на шестого полевого игрока, но оба раза пропустили в пустые ворота. Слафковски оформил дубль, а Регенда окончательно добил соперника.

Победа над сборной Швеции принесла Словакии первые в истории страны медали хоккейного олимпийского турнира. До этого лучшим результатом словаков было четвёртое место на ОИ-2010.

.
КАРТА ОЛИМПИАДЫ

НХЛ | КУБОК СТЭНЛИ | ЧЕМПИОНАТЫ СССР/РОССИИ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 20 ЛЕТ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 18 ЛЕТ | ОЛИМПИАДЫ | ЖЕНЩИНЦЫ | МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ | ГОД ЗА ГОДОМ