XXIV ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. ПЕКИН, КИТАЙ. 3-20 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА. ХОККЕЙНЫЕ ТУРНИРЫ.
КОМАНДЫ
Канада
Россия
Финляндия
Швеция
Чехия
США
Германия
Швейцария
Дания
Латвия
Словакия
Китай
СЕЗОН 2021-2022

МУЖЧИНЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. 1/2 ФИНАЛА. 18 ФЕВРАЛЯ
2 - 1

Видео
Youtube Video: Россия - Швеция
Фото
Россия - Швеция. Его Яковлев подлавливает на силовом приеме Густава Рюдаля (+)
Пресса
«Афтонбладет» от 19.02.2022 (+)
18.02.2022. Россия - Швеция 2:1 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)
1:0 - Россия. Антон Слепышев (Павел Карнаухов, Егор Яковлев), 20:15
1:1 - Швеция. Антон Ландер (Хенрик Томмернес, Джонатан Пудас), 46:22
2:1 - Россия. Арсений Грицюк, 70:00 победный буллит.
Серия буллитов: 3-2 (0-0, 0-1, 1-1, 0-0, 1-0, 0-0, 0-0, 1-0)
1-й раунд: Антон Слепышев (Россия) - Карл Клингберг (Швеция) 0:0
2-й раунд. Михаил Григоренко (Россия) - Лукас Валльмарк (Швеция) 0:1
3-й раунд. Никита Гусев (Россия) - Йоаким Нордстрем (Швеция) 1:1
4-й раунд. Владимир Ткачев (Россия) - Хенрик Томмернес (Швеция) 0:0
5-й раунд. Егор Яковлев (Россия) - Антон Ландер (Швеция) 1:0
6-й раунд. Карл Клингберг (Швеция) - Никита Гусев (Россия) 0:0
7-й раунд. Лукас Валльмарк (Швеция) - Никита Гусев (Россия) 0:0
8-й раунд. Макс Фриберг (Швеция) - Арсений Грицюк (Россия) 0:1
Броски: 41-35 (11-12, 12-10, 11-10, 6-3, 1-0)
Вратари: Иван Федотов - Ларс Юханссон.
Штраф: 4-4. Голы в большинстве: 0-0.
Судьи: Эндрю Бруггемэн (США), Оливер Гуин (Канада).
Пекин. "Национальный стадион". 1161 зрителей.

Грицюк вывел сборную России в финал.

20-летний Арсений Грицюк, самый молодой нападающий российской сборной на Играх в Пекину, вывел сборную России в финал, забив решающий  гол в восьмом раунде после матчевых буллитов в поединке со Швецией.

До этого, в основное время, Антон Слепышев открыл счет в начале второго периода, красиво и смело выбравшись на скорости на пятачок с левого фланга. На 7-й минуте капитан «Тре Крунур» Антон Ландер выровнял положение на добивании. В серии буллитов шведы вели 2:1 после четырех раундов, и лишь уверенный и точный бросок Егора Яковелева спас россиян от поражения.

«Сегодня была команда, - сказал главный тренер сборной России Алексей Жамнов, - Которая старалась играть все 60 минут. Старалась играть по заданию. Были провалы, без этого не бывает. Они были и у нас, были и у шведов. Но конечный результат достигнут – мы в финале».

«На мой взгляд, мы играли хорошо, - отметил наставник шведской команды Йохан Гарпенлов, - По ходу матча мы смотрелись лучше соперников, имели больше шансов, особенно в третьем периоде, но не нашли путей забить более одного гола».

«Вязкая игра, - отметил капитан россиян Вадим Шипачев, - Наверное, шведы больше контролировали шайбу. Спасибо Федотову, подтащил. На буллитах ребята проявили мастерство – Грицюк красава, Яковлев. На лавке было единение команды, я рад этому. Ещё до Олимпиады говорил, что Грицюк в порядке. Видимо, у него ещё нет таких нервов».

кхл.ру: На полуфинальный матч из состава команды ОКР выпал Станислав Галиев, и вернулся Артур Каюмов. На край тройки Вадима Шипачёва переместился Кирилл Семёнов, остальные сочетания остались в прежнем виде. Юхан Гарпенлёв также не стал почти ничего менять, только вернулся к игре в семь защитников, из-за чего вместо магнитогорца Линуса Хультсрёма в заявку попал тринадцатым форвардом Густав Ридал.

В первом периоде шведы смотрелись немного поактивнее, временами запирая россиян в их зоне, но на последней минуте что-то вроде пожара возникло уже у ворот Ларса Юханссона. Сирена прозвучала очень не вовремя: казалось, что гол назревает. Однако перерыв не сбил настрой, и уже через 14 секунд после начала второго отрезка Антон Слепышев продавил на краю Кристиана Фулина, сблизился с Юханссоном и переиграл его.

Этот гол долгое время оставался единственным, хотя опасных ситуаций хватало и у тех, и у других ворот. Шведы делали ставку на фланговые — преимущественно слева — проходы с бросками или прострелами от борта. А стоило им один раз вместо броска перевести шайбу по диагонали назад, подключившемуся на огромное пустующее пространство защитнику Джонатану Пудасу, как счёт сравнялся. На этом хоккеисты «Тре крунур» не успокоились, и только увеличили давление, с которым Иван Федотов при поддержке товарищей справился.

На протяжении всей встречи шёл очень интересный хоккей: с одной стороны строгий, так как цена ошибки слишком уж высока, с другой — вполне острый; скучать зрителям не приходилось. Практически до самого конца основного времени соперники не желали смиряться с надвигающимся овертаймом, и лишь секунд за 15 до сирены шведы, владея шайбой, решили придержать её в своей зоне и немного передохнуть.

За три с половиной минуты до завершения овертайма Владимир Ткачёв спас свою команду от верного гола; следом возникли ещё две очень опасные ситуации, но всё обошлось. Всё решилось в серии бросков. У шведов отличились Лукас Валльмарк и Юаким Нордстрём, а в команде ОКР Никита Гусев, Егор Яковлев и Арсений Грицюк.


Арсений Грицюк, нападающий сборной ОКР: - Пока что осознание еще не пришло. Я всем говорю, что я виноват в первом голе. Я потерял шайбу в чужой зоне. Потерял игрока за спиной, и во меня это «сидело» весь матч. Моя ошибка могла навредить всей команде, я очень хотел исправиться. Рад, что Ваня Федотов дал нам шанс. Очередь дошла до меня, я сразу знал, что буду делать. В серии бросков Егор Яковлев нас вытащил, ответственный буллит был. Надо просто подходить к этому спокойно. Если ты умеешь бить, то почему бы не попробовать. Я просто смотрел, как ребята исполняют. Выходил уже с одной мыслью. (Sport24)

Сергей Плотников, нападающий сборной ОКР: – Хочу поблагодарить команду Швеции, была очень хорошая боевая равная игра. Но, слава богу, у наших ребят, исполнявших буллиты, и вратаря стальные нервы. Мы месяц готовились, поэтому рассчитывали на свои физические данные, старались играть первым номером, много прессинговать и биться на каждом сантиметре льда. У нас получалось работать командой («Матч ТВ»).

Факты статистики:

Впервые в плей-офф Олимпиад отечественная сборная участвовала в серии послематчевых бросков и победила в них. За всю историю наша команда на чемпионатах мира и Олимпийских играх в матчах на выбывание или за медали сыграла пять матчей, где для выявления победителя потребовалась серия бросков. На мировых форумах 2002 и 2005 годов она побеждала сборную Финляндии в полуфинале и четвертьфинале соответственно. В 2019 годы в матче за 3-е место была сильнее Чехии и, лишь в ½ финала чемпионата мира 1996 года команда уступила Канаде.

- Иван Федотов сыграл 10-й матч за сборную страны и впервые записал на свой счет победу в серии послематчевых бросков. Также на его счету еще пять выигрышей в форме национальной команды и три матча на ноль. Он стал 18-м вратарем российской сборной, на чьем счету есть победа по буллитам, — лидером здесь является Василий Кошечкин с шестью аналогичными победами.

- Арсений Грицюк — 30-й хоккеист нашей сборной, на чьем счету победный послематчевый бросок. Наибольшее количество бросков, приносивших успех российской команде, на счету Валерия Карпова – шесть.

- Вадим Шипачёв сыграл 140-й матч за сборную страны и вышел на общее 5-е место среди нападающих российской сборной по данному показателю. Он обошел Александра Овечкина с его 139-ю играми в форме национальной сборной. Выше Вадима в этом списке располагаются: Максим Сушинский (153), Александр Прокопьев (156), Сергей Мозякин (165) и Илья Ковальчук (179).

- Егор Яковлев в 100-й раз вышел на лед в составе национальной сборной, и в этих матчах на его счету 21(5+16) балл за результативность. Егор — 10-й защитник российской сборной, кто достиг отметки в 100 и более матчей.

- Антон Слепышев в своём 40-м матче за сборную забросил 10-ю шайбу, также в них на его счету 8 голевых передач.


.
КАРТА ОЛИМПИАДЫ

НХЛ | КУБОК СТЭНЛИ | ЧЕМПИОНАТЫ СССР/РОССИИ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 20 ЛЕТ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 18 ЛЕТ | ОЛИМПИАДЫ | ЖЕНЩИНЦЫ | МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ | ГОД ЗА ГОДОМ