XXIV ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. ПЕКИН, КИТАЙ. 3-20 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА. ХОККЕЙНЫЕ ТУРНИРЫ.
КОМАНДЫ
Канада
Россия
Финляндия
Швеция
Чехия
США
Германия
Швейцария
Дания
Латвия
Словакия
Китай
СЕЗОН 2021-2022

МУЖЧИНЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. 1/2 ФИНАЛА. 18 ФЕВРАЛЯ
2 - 0

Видео
Youtube Video: Финляндия - Словакия
Фото
Финляндия - Словакия. 17-летний Юрай Слафковски у ворот Хэрри Сятери (+)
Пресса
«Хуфвудстадсбладет» от 19.02.2022 (+)
18.02.2022. Финляндия - Словакия 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)
1:0 - Финляндия. Сакари Маннинен (Петтери Линдбом, Сэми Ватанен), 15:58
2:0 - Финляндия. Хэрри Песонен (Теему Хартикайнен, Вилле Покка), 59:21 в пустые ворота
Броски: 27-28 (9-8, 12-13, 6-7)
Вратари: Хэрри Сятери - Патрик Рыбар.
Штраф: 0-6. Голы в большинстве: 0-0.
Судьи: Тобиас Бьёорк (Швеция), Евгений Ромасько (Россия)
Пекин. "Национальный стадион". 1071 зрителей.

Финны «засушили» сборную Словакии, во второй раз в своей истории добрались до финала Олимпиады.

Обыграв во второй раз сборную Словакии на текущем турнире, теперь со счетом 2:0, сборная Финляндии во второй раз в своей истории вышла в финал Олимпиады. Впервые это произошло в 2006 году, когда команда «Суоми» уступили в решающем поединке Швеции.

Шайбу, ставшую решающий, финны забили уже на 5-й минуте первого периода после затяжной атаки — на добивании отличился 29-летний форвард из «Салават Юлаева» Сакари Маннинен, на счету которого стало 7 результативных очков (4+3) в 5 играх.

В дальнейшем сборная Финляндии очень осторожно действовала в обороне, позволив сопернику создать считанное количество более менее опасных моментов, но в этих эпизодах надежно сыграл голкипер Хэрри Сятери, зарегистрировавший «шат-аут».

«Чтобы побеждать в таких матчах, вам нужно обороняться и, я думаю, сегодня мы выполнили это очень хорошо, - сказал Юкка Ялонен, главный тренер сборной Финляндии, - У словаков не было много места для атаки. Это наша сильная сторона, но мы хотели, чтобы и наша команда играла лучше в нападении».

«У нас были шансы, когда мы контролировали шайбу в зоне соперника, но удача на сей раз оказалась не нашей стороне, - заявил 17-летний форвард команды Словакии Юрай Слафковски, - Завтра, я надеюсь, все будет по другому».

«Соперник хорошо перекрывал среднюю и зону, и еще лучше играл в обороне, - дал свою оценку Крэйг Рэмзи, канадский наставник сборной Словакии. - Но у нас еще есть возможность показать (примечание — в матче за третье место), как словацкий хоккей продвинулся вперед, показать всему миру, что мы из себя представляем».


кхл.ру: Гол нападающего «Салавата Юлаева» Сакари Маннинена и сухарь голкипера «Сибири» Харри Сятери вывели сборную Финляндию в финал олимпийского хоккейного турнира.
В первом полуфинальном матче Олимпиады-2022 в Пекине сыграли сборные Финляндии и Словакии. Команда Юкки Ялонена дошла до этой стадии впервые с 2014 года, в финале последний раз они играли 16 лет назад в Турине. Словацкая команда лишь во второй раз дошла до стадии полуфинала на Олимпиаде, впервые это случилось в Ванкувере в 2010 году. На матче работали арбитры КХЛ главный Евгений Ромасько и линейный Глеб Лазарев.

Составы команд не претерпели изменений, начало матча получилось быстрым, полным борьбы, но без голевых моментов. Словаки атаковали больше и лучше, но при этом никак не могли найти слабые места в обороне соперника. У финнов самыми активными была первая тройка, составленная из игроков «Салавата Юлаева», и четвертая, в которой выходили нападающие «Йокерита Марко Анттила, Ханнес Бьёрнинен и бывший игрок финского клуба КХЛ Саку Мяеналанен. В конце игрового отрезка первое звено открыло счет – Сакари Маннинен из «Салавата» перед воротами перехитрил Патрика Рибара, послав шайбу низом.

Во втором игровом отрезке, несмотря на равенство по броскам преимущество было у сборной Словакии. Хотя судьба полуфинала могла решиться, когда финны более минуты играли в двойном большинстве. Финны упустили еще один шанс в большинстве уже на старте третьего периода. Словацкая сборная давила, но никак не могла окончательно навязать свою игру в зоне соперника. Даже сняв вратаря, словаки не смогли организовать полноценный финальный штурм, а финны сняли все вопросы о победителе – Харри Песонен отправил шайбу в пустые ворота. Харри Сятери отразил 28 бросков по своим воротам и впервые сыграл на ноль на Олимпиаде в Пекине.


.
КАРТА ОЛИМПИАДЫ

НХЛ | КУБОК СТЭНЛИ | ЧЕМПИОНАТЫ СССР/РОССИИ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 20 ЛЕТ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 18 ЛЕТ | ОЛИМПИАДЫ | ЖЕНЩИНЦЫ | МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ | ГОД ЗА ГОДОМ