XXIV ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. ПЕКИН, КИТАЙ. 3-20 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА. ХОККЕЙНЫЕ ТУРНИРЫ.
КОМАНДЫ
Канада
Россия
Финляндия
Швеция
Чехия
США
Германия
Швейцария
Дания
Латвия
Словакия
Китай
СЕЗОН 2021-2022

МУЖЧИНЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. 1/4 ФИНАЛА. 16 ФЕВРАЛЯ
2 - 0

Видео
Youtube Video: Швеция - Канада
Фото
Швеция - Канада. "Тре Крунур" останавливают очередную атаку "кленовых листьев" (+)
Пресса
“Оттава Сан" от 17.02.2022 (+)
16.02.2022. Швеция - Канада 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)
1:0 - Швеция. Лукас Валльмарк, 50:15
2:0 - Швеция. Антон Ландер (Понтус Холмберг), 58:10 в пустые ворота.
Броски: 26-22 (10-8, 8-9, 8-5).
Вратари: Ларс Юханссон - Мэтт Томкинс.
Штраф: 6-6. Голы в большинстве: 0-0.
Судьи: Эндрю Бруггеман (США), Евгений Ромасько (Россия).
Пекин. "Национальный стадион". 950 зрителей.


«Тре Крунур», Юханссон остановили атаки Канады, вышли в полуфинал.

Оставив свои ворота в неприкосновенности в поединке со сборной Канадой, команда Швеции добилась победы в четвертьфинальном поединке 2:0 и получила право продолжить борьбу за медали. Канадская дружина финишировала на 6-м месте, впервые с 2006 года оставшись в стороне от пьедестала почета.

Обе команды играли очень осторожно, уделяя максим внимания обороне и надеясь на ошибку соперников. В середине третье периода шведы дождались своего шанса. 22-летний канадский нападающий Джэйк МакБэйн явно перемудрил на своей синей линии, не глядя сделав передачу себе за спину. Партнеры этого не ожидали, а вот 26-летний форвард «Тре Крунур» Лукас Валльмарк, ранее игравший в НХЛ за «Каролину» и «Флориду», а в этом сезоне выступающий в КХЛ за ЦСКА, таким подарком воспользовался сполна. Подобрав шайбу, не дожидаясь атаки со стороны защитника соперников, он быстро, а главное точно бросил со средней дистанции, забив свой 5-й гол на турнире.

«Мы понимали, что этот матч станет одним из тех, когда победит команда, которой чуточку улыбнётся удача, - сказал Клод Жульен, главный тренер канадской команды, - Так и случилось. Эта была наша ошибка. Но и сопернику также повезло — при броске шайба задела клюшку нашего защитника, чуть изменив направление. Это хоккей. . . В целом соперник выглядел посвежее, и нам с трудом удавалось пробиться близко к воротам».

«Все свелось к одному удачному отскоку, - высказался голкипер Канады Мэтт Томкинс, - У обоих команд было мало шансов, и перед третьем периодом стало понятно, что все может решить один «кривой» гол. Если бы шайба не задела клюшку (защитника), она бы не вошла в ворота».

До финальной сирены оставалось еще 10 минут, но сборной Канаде не удалось создать одного по настоящему голевого момента у ворот шведского голкипера Ларса Юханссона из санкт-петербургского СКА, в итоге отразившего все атаки соперников.

«Это был поединок двух сильных команд, - подвел итог капитан скандинавов Антон Ландер, - Мы не дали соперникам особых шансов, плотно действуя в обороне. Терпение — это слово стало главным в этом матче».

В последний раз пути команд Швеции и Канады пересекались в Сочи в 2014 года, и тогда в финале сильнее оказались «кленовые листья» 3:0.

кхл.ру: В заключительном матче четвертьфинала олимпийского хоккейного турнира сборная Швеции обыграла Канаду. Победную шайбу забросил нападающий ЦСКА Лукас Валльмарк, а Ларс Юханссон из СКА отразил 22 броска по своим воротам и оформил «сухарь».

Лучшие моменты первого периода были созданы при игре в неравных составах. Канадцы с первых секунд матча предпочли играть жёстко, но это лишь привело к проблемам для них. Джек Макбэйн отправился в штрафной бокс за атаку игрока не владеющего шайбой уже на первой минуте встречи. «Тре Крунур» в большинстве постарались взломать отличную оборону соперника — до четвертьфинала сборная Канады пропустила в меньшинстве лишь однажды, от сборной Китая.

Две минуты шайба практически не покидала зону Мэтта Томкинса, а под конец большинства шведы и вовсе устроили выход два в одного — опасную передачу под бросок в падении прервал Мэт Робинсон. Канадцы провели своё первое большинство ещё более активно. Пока в середине периода на скамейке штрафников находился Юаким Норстрём, отличные возможности для взятия ворот имел, например, капитан команды, Эрик Стаал.

Во втором периоде шведы получили штраф на первой минуте, сборная Канады в ответ удалились чуть позже, но результат остался прежним — 0:0. Открыть счёт мог Матиас Броме в середине периода. Форвард первой тройки сборной Швеции добивал летящую шайбу в пустой угол ворот, но Томкинс отменно сыграл на перемещении. Острый момент добавил энергии шведам, после него они создали ещё несколько неплохих ситуаций возле ворот сборной Канады. В ответ канадцы прибавили и устроили солидный штурм ворот Ларса Юханссона, но вместо заброшенной шайбы заработали ещё одно удаление.  Впрочем, на сей раз шведы играли в большинстве всего пару секунд — на точке вбрасывания Антон Ландер нарушил правила против Эрика О’Делла и команды поиграли в формате 4 на 4. И вновь обошлось без заброшенных шайб.

Определяющим стал третий период, в котором шведы захватили контроль над шайбой и пространством. В первой половине игрового отрезка канадцы практически не атаковали владения Юханссона, исключительно обороняясь в своей зоне. К середине периода сборная Канады явно устала от давления «Тре Курнур» и начала ошибаться — одна из таких ошибок и привела к голу Лукаса Валльмарка. Представитель ЦСКА совершил перехват после ошибки соперника, продвинулся вперёд и отправил шайбу в ворота Томкинса с небольшой помощью рикошета от клюшки защитника канадцев.

На последних минутах периода канадцы попробовали отыграться, насели на ворота соперника, но как только Томкинс сменился на шестого полевого, они пропустили шайбу от Ландера.

Благодаря голу Валльмарка и 22-м сэйвам Юханссона, выступающего в КХЛ за СКА, сборная Швеции продолжает своё движение по сетке олимпийского хоккейного турнира.

Ларс Юханссон, вратарь СКА и сборной Швеции:— Сейчас начались игры в стиле «сделай или умри». Либо ты продолжаешь бороться за золото, либо едешь домой. Так что победа над Канадой — это отлично! Мы провели солидные 60 минут и правильно воспользовались своими шансами. Когда мы повели 1:0,  то стали контролировать игру и не дали сопернику ничего сделать. Мы хорошо поработали — полевые игроки держали канадцев на дальней дистанции, так что передо мной не было трафика и я видел все шайбы. Теперь нам предстоит игра против России — это очень квалифицированная команда. У них хороший баланс между трудолюбивыми парнями и опытными бомбардирами, так что обыграть их будет сложно. Мы просто должны продолжать играть в свой хоккей и действовать усердно.

.
КАРТА ОЛИМПИАДЫ

НХЛ | КУБОК СТЭНЛИ | ЧЕМПИОНАТЫ СССР/РОССИИ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 20 ЛЕТ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 18 ЛЕТ | ОЛИМПИАДЫ | ЖЕНЩИНЦЫ | МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ | ГОД ЗА ГОДОМ