XXIV ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. ПЕКИН, КИТАЙ. 3-20 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА. ХОККЕЙНЫЕ ТУРНИРЫ.
КОМАНДЫ
Канада
Россия
Финляндия
Швеция
Чехия
США
Германия
Швейцария
Дания
Латвия
Словакия
Китай
СЕЗОН 2021-2022

МУЖЧИНЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. 1/4 ФИНАЛА. 16 ФЕВРАЛЯ
5 - 1

Видео
Youtube Video: Финляндия - Швейцария
Фото
Финляндия - Швейцария. В погоне за шайбой Валттери Филппула и Денис Мальгин (+)
Пресса
“Хуфвудстадсбладет" от 17.02.2022 (+)
16.02.2022. Финляндия - Швейцария 5:1 (2:0, 1:1, 2:0)
1:0 - Финляндия. Миро Аалтонен (Нилкас Фриман, Йонас Наттинен), 8:37
2:0 - Финляндия. Микко Лехтонен (Юусо Хиетанен, Сакари Маннинен), 10:45
3:0 - Финляндия. Марко Анттила (Ханнес Бьёорнинен), 23:08
3:1 - Швейцария. Андрес Амбуль (Энцо Корви, Гаетан Хаас), 37:49 в большинстве
4:1 - Финляндия. Ииро Пакаринен (Валттери Филпулла, Хэрри Песонен), 55:28 в пустые ворота.
5:1 - Финляндия. Теему Хартикайнен, 56:47 в пустые ворота.
Броски: 23-34 (10-8, 8-12, 5-14).
Вратари: Хэрри Сятери - Рето Берра (9 из 12, 23:36), Леонардо Дженони (9 из 9, 34:45). 
Штраф: 4-4. Голы в большинстве: 0-1.
Судьи: Андрис Ансонс (Латвия), Оливер Гуин (Канада).
Пекин. "Национальный стадион". 948 зрителей.


Сборная Финляндии уверенно справилась со швейцарцами, вышла в полуфинал.

Двенадцать финских хоккеистов отметились результативными баллами, при этом никто не набрал более одного очка, голкипер Хэрри Сятери из новосибирской «Сибири» отразил 33 броска из 34-х, и сборная «Суоми», переиграв швейцарцев 5:1, в четвертый раз за последние пять Олимпиад вышла в полуфинал зимних Игр.

Оставленный не прикрытым на пятачке Миро Аалтонен открыл счет на 9 минуте первого периода, удачно сыграв на добивании, спустя две минуты Микко Лехтонен забросил вторую шайбу в ворота швейцарцев броском от синей линии благодаря рикошету от вначале от защитника соперников, а затем и от шлема голкипера Рето Берры.

«Соперник оказался умнее нас, - сказал Патрик Фишер, главный тренер сборной Швейцарии, - Мы слишком часто теряли шайбу и позволяли им забивать легкие голы. Это и решило исход встречи».

В начале второй трети Марко Анттила довел преимущество Финляндии до 3:0, завершив быструю атаку точным броском в одно касание с дальнего пятачка с передачи Ханнеса Бьёорнинена. После этого финны стали больше думать об обороне, позволив швейцарцам отыграть лишь один гол — Андерс Амбуль реализовал большинство хлестким «выстрелом» с 7 метров. В заключительной двадцатиминуке сборная Швейцарии перебросала финскую команду 14-5, но хоккеисты «Суоми» не только отразили все атаки соперников, но под занавес матча еще дважды поразили пустые ворота швейцарцев.

«Сегодня мы отлично сыграли в начале матча, гораздо лучше, чем в предыдущем поединке (против Швеции), - отметил капитан Финляндии Валттери Филппула, - Перед этой игрой у нас был один выходной, затем мы провели хорошую тренировку. У швейцарцев вчера была игра, по-этому мы понимали, что с первых минут нам нужно идти вперед. К счастью, нам удалось забросить две шайбы, и затем хорошо отработать в обороне».

Сборная Швейцарии официально финишировала на 8 месте.

«Мы выиграли только один матч при четерых поражениях. Мы недовольным нашим выступлением,» - подвел итог ветеран швейцарцев Амбуль.

кхл.ру: Один из главных фаворитов олимпийского турнира, сборная Финляндии, уже к середине первого периода повела 2:0 благодаря точным броскам Миро Аалтонена и Микко Лехтонена. Хотя счёт не вполне соответствовал рисунку игры — швейцарцы мало в чём уступали более мастеровитому сопернику.

Ещё меньше он стал соответствовать после того как Марко Анттила увеличил разрыв в начале второго отрезка, и Патрик Фишер заменил Рето Берру на Леонардо Дженони. Смена вратаря благотворно сказалась на швейцарцах, и ближе к перерыву ветеран Андрес Амбюль один гол отыграл. Сделал он это в большинстве; а единственное за 40 минут удаление заработал Лехтонен.

Марко Анттила, нападающий «Йокерита» и сборной Финляндии: - Первые 30 минут мы выглядели очень здорово и смогли забить несколько важных голов. После швейцарцы добавили, доставив проблем Харри Сятери. Конечно, карантин мне дался нелегко. Много мыслей было в голове – «Смогу ли я здесь вообще сыграть?». Но сейчас я на льду и стараюсь получать удовольствие. В полуфинале нас ждет тяжелая битва, словаки добавляют с каждым матчем и нам нужно сыграть свою лучшую игру.

Если по игре первый период был достаточно равным, а второй — с небольшим преимуществом швейцарцев, то в третьем они просто доминировали. Но Харри Сятери ошибок не допускал, раз за разом выручая свою команду. Второе удаление произошло за пять минут до финальной сирены, швейцарцы его реализовать не смогли, даже выпустив шестого полевого игрока вместо Дженони. Это завершилось голом Ииро Пакаринена в пустые ворота, после чего Дженони ненадолго вернулся «в рамку», и затем ещё раз покинул её. Чем незамедлительно воспользовался Тему Хартикайнен.

В полуфинале Финляндия встретится со Словакией.
.
КАРТА ОЛИМПИАДЫ

НХЛ | КУБОК СТЭНЛИ | ЧЕМПИОНАТЫ СССР/РОССИИ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 20 ЛЕТ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 18 ЛЕТ | ОЛИМПИАДЫ | ЖЕНЩИНЦЫ | МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ | ГОД ЗА ГОДОМ