XXIV ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. ПЕКИН, КИТАЙ. 3-20 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА. ХОККЕЙНЫЕ ТУРНИРЫ.
КОМАНДЫ
Канада
Россия
Финляндия
Швеция
Чехия
США
Германия
Швейцария
Дания
Латвия
Словакия
Китай
СЕЗОН 2021-2022

МУЖЧИНЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. 1/4 ФИНАЛА. 16 ФЕВРАЛЯ
3 - 1

Видео
Youtube Video: Россия - Дания
Фото
Россия - Дания. Россияне в обороне (+)
Пресса
“Спорт-Экспресс" от 17.02.2022 (+)
16.02.2022. Россия - Дания 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
1:0 - Россия. Вадим Шипачев (Никита Гусев, Егор Яковлев), 13:01
1:1 - Дания. Франц Нильсен (Матиас Бау, Маркус Лауридсен), 22:57 в большинстве
2:1 - Россия. Никита Нестеров (Никита Гусев, Арсений Грицюк), 34:36
3:1 - Россия. Вячеслав Войнов (Вадим Шипачев, Арсений Грицюк), 55:45 в большинстве
Броски: 40-18 (18-1, 10-5, 12-12).
Вратари: Иван Федотов - Себастьян Дам.
Штраф: 4-4. Голы в большинстве: 1-1.
Судьи: Микаэл Кэмпбелл (Канада), Мартин Франо (Чехия).
Пекин. "Вукесонг Спортцентр". 727 зрителей.


Россияне прошли неуступчивых датчан по дороге в полуфинал.

Сборная России сделала еще один шаг к защите своего титула чемпиона Олимпийских игр, обыграв в полуфинале команду Дании 3:1.

Россияне имели подавляющие преимущество в первом периоде, перебросав соперников 18-1, однако сумели лишь один раз «пробить» голкипера датчан Себастьяна Дама. После удачного рикошета на 14-й минуте шайба оказалась на крюке открытого Вадима Шипачева, который хоть и находился под острым углом на правом фланге, сумел точно бросить в цель, забив первый олимпийский гол в своей карьере. 

В начале второй двадцатиминутки датчане забросили похожую шайбу, когда отличился ветеран Фарнц Нильсен при игре в большинстве. Бросок Нильсена стал всего лишь четвертым для сборной Дании в матче. На время игра выровнялась, но постепенно россияне снова чаще гостить в зоне скандинавов, и на 35-й минуте Никита Нестеров во второй раз вывел сборную России вперед мощным щелчком в одно касание с верхней дуги левого круга вбрасывания.

В заключительном периоде датская команда активизировалась и имела несколько превосходных возможностей выровнять положение. В одном из эпизодов крайне нерасторопно у заднего бортика сыграл голкипер россиян Иван Федотов, в результате чего Ник Ольсен бросал уже по практически пустым воротам, но в последний момент Вячеслав Войнов успел принять шайбу за себя. За 5 минут до финальной сирены, все еще при счете 2:1, Федотов уже справился сам, остановив бросок Нильсена, при выхода двух датчан против одного российского защитника.

Лишь после гола Войнова, забившего в большинстве кистевым броском с 14 метров по центру, и увеличившего преимущество до 3:1 за 4:15 до финальной сирены, россияне смогли перевести дух и без особой нервотрёпки довести встречу до победы.

«Надеюсь, что своей игрой мы привлекли много новых болельщиков к хоккею к Данию, открыли их глаза на эту игру, - сказал Нильсен, - Мы провели пять матчей и отдали все свои силы. Каждый вечер мы полностью отрабатывали все 60 минут. Когда мы вернёмся домой, нам не о чем будет сожалеть».

«Матч получился довольно нервным, - отметил Никита Гусев, зарегистрировавший в поединке две результативные передачи и теперь имеющий 5 очков на турнире (0+5), - Мы провели отличный первый период. Мы создавали моменты, но никак не могли забить, и это конечно же давило на нас. Но главное что мы победили и прошли дальше».


По материалам кхл.ру и Федерации Хоккея России: Сборная России по итогам группового этапа получила прямую путевку в четвертьфинал, где их ждала встреча с командой Дании, которая днем ранее обыграла Латвию. В группе россияне обыграли датчан в упорном матче со счетом 2:0. У скандинавов не смог принять участие в матче единственный представитель КХЛ Никлас Енсен из «Йокерита», получивший травму в предыдущей игре.

Состав команды Алексея Жамнова полностью повторил тот, в котором она вышла на лед в заключительном матче группового этапа против сборной Чехии. Изменение коснулось лишь позиции запасного вратаря: Федотов (Билялов); Никишин – Нестеров, Галиев – Шипачёв – Чибисов; Яковлев – Елесин, Гусев – Ткачёв – Грицюк; Телегин – Войнов, Слепышев – Карнаухов – Воронков; Шарипзянов, Плотников – Андронов – Григоренко, Семёнов.

Как и ожидало подавляющее большинство наблюдателей, датчане избрали свойственный им стиль игры, предпочитая действовать от обороны и дожидаться шанса в атаке. Однако за весь первый период такой шанс им так и не был предоставлен. Лишь один бросок в створ ворот Ивана Федотова был нанесен за 20 минут. Россияне же планомерно осаждали ворота Себастьяна Дама и со временем добились своего. Если в предыдущей встрече этих соперников первого гола пришлось ждать 28 минут, то на сей раз на поиск путей к воротам хватило тринадцати. Капитан сборной ОКР Вадим Шипачёв с острого угла послал шайбу в сетку рикошетом от ноги голкипера и открыл счет своим голам на турнире.

Датчане же своего шанса дождались в начале второго периода, когда на скамейку штрафников отправился Сергей Плотников. На реализацию большинства им потребовалось 23 секунды. Подопечным Алексея Жамнова пришлось начинать всё сызнова, и повести в счете во второй раз они сумели благодаря мощнейшему броску Никиты Нестерова.

Развязка наступила в конце третьего периода, во время большинства сборной России датчане имели возможность сравнять счет, но великолепно сыграл Иван Федотов. Затем Вячеслав Войнов дальним броском поразил ворота Себастьяна Дама и снял все вопросы о победителе.
Никита Нестеров, защитник ЦСКА и сборной России: - Тяжелая игра, мы допускали слишком много ошибок в последние минуты. Нужно играть лучше. Мой гол? Был хороший пас, хороший бросок, шайба зашла. Нам нужно больше доводить шайбу до ворот, закрывать вратаря, нужно увереннее играть с шайбой.

Иван Федотов, вратарь ЦСКА и сборной России: - В целом был неплохой матч, нам есть еще над чем работать. Нужно добавлять при игре в меньшинстве. От игры спецбригад многое зависит в решающих стадиях турниров. Могло показать, что мы явные фавориты матча и должны разгромить соперника, но здесь все команды знают как играть в обороне, особенно в плей-офф, все знают слабые и сильные стороны друг друга.

Алексей Жамнов, главный тренер: — Ребята молодцы, справились с задачей. Было видно на лавке и на льду, что присутствовала нервозность. Контролировали игру, потом датчане сравняли после нашего удаления. Но это плей-офф, никогда нельзя предсказать, как будет складываться игра, но надо играть все шестьдесят минут. Сделали важный шаг, осталось два матча ради того, за чем мы все сюда приехали.По игре — есть прогресс, но хочется, чтобы ребята реализовывали моменты. Если это будет — то и результат будет другой. Последний бросок должен быть с концентрацией, с холодной головой.

Арсений Грицюк, нападающий "Авангарда" и сборной России: :  — Мы ждали, что датчане встанут в первом периоде и будут ждать контратаку. Полтора периода не давали им вздохнуть, много играли в зоне атаки. Где-то не получалось забить, да и у них здорово сыграл вратарь. В третьем периоде датчанам нужно было спасать матч, мы не были готовы к такой активной игре в нашей зоне. Мы здорово играли в зоне, катались и открывались друг под друга, было хорошее взаимодействие всей пятерки. Взаимозаменяемость помогла нам забить голы.

Статистика: - В своём 47-м матче на Олимпиадах, начиная с 1994 года, сборная страны одержала 30-ю победу. В этих встречах её соперниками были 15 команд, и каждую из них она неизменно побеждала минимум по одному разу.

- 233 минуты и 1 секунда без пропущенных шайб от одного соперника – это новый рекорд отечественной сборной после 1992 года. Ранее лучшим достижением российской команды был показатель 226:36, установленный во встречах со сборной Белоруссии.

.
КАРТА ОЛИМПИАДЫ

НХЛ | КУБОК СТЭНЛИ | ЧЕМПИОНАТЫ СССР/РОССИИ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 20 ЛЕТ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 18 ЛЕТ | ОЛИМПИАДЫ | ЖЕНЩИНЦЫ | МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ | ГОД ЗА ГОДОМ