XXIV ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. ПЕКИН, КИТАЙ. 3-20 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА. ХОККЕЙНЫЕ ТУРНИРЫ.
КОМАНДЫ
Канада
Россия
Финляндия
Швеция
Чехия
США
Германия
Швейцария
Дания
Латвия
Словакия
Китай
СЕЗОН 2021-2022

МУЖЧИНЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. 1/4 ФИНАЛА. 16 ФЕВРАЛЯ
2 - 3

Видео
Youtube Video: США - Словакия
Фото
США - Словакия. Кристан Поспишил, с молчаливого согласия Мислова Росандича (№44), пытается вдавить в лед американского форварда Кенни Агостино (+)
Пресса
“Лос Анжелес Таймз" от 17.02.2022 (+)
16.02.2022. США - Словакия 2:3 Б (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 0:1)
0:1 - Словакия. Юрай Слафковски (Питер Черешняк, Павол Регенда), 11:45
1:1 - США. Ник Абруццезе (Мэтт Беньерс, Стивен Кэмпфер), 19:14
2:1 - США. Сэм Хентжес (Ник Пербикс, Натан Смит), 28:56
2:2 - Словакия. Марек Гривик (Микал Чайковски, Либор Гудачек), 59:16
2:3 - Словакия. Питер Цегларик, 70:00 победный буллит.
Серия буллитов: 0:1  (0-0, 0-0, 0-0, 0-1, 0-0).
1-й раунд. Брендан Бриссон (США) - Либор Гудачек (Словакия) 0:0
2-й раунд. Шон Фаррелл (США) - Микал Чайковски (Словакия) 0:0
3-й раунд. Мэтт Найс (США) - Микал Кристоф (Словакия) 0:0
4-й раунд. Натан Смит (США) - Питер Цегларик (Словакия) 0:1
5-й раунд. Энди Миле (США) - не пробивали 0:0
Броски: 35-37 (10-8, 6-13, 12-11, 7-4).
Вратари: Страусс Мэнн - Патрик Рыбар.
Штраф: 2-10 (0:0, 2-4, 0-6). Голы в большинстве: 0-0.
Судьи: Тобиас Бьёорк (Швеция), Роман Гофман (Россия).
Пекин. "Национальный стадион". 1059 зрителей.


Сборная Словакии во второй раз в своей истории вышла в полуфинал Олимпиады.

Победив команду США в серии буллитов 3:2 Б, сборная Словакии во второй раз в своей истории вышла в полуфинал Олимпийского турнира. Впервые словаки добились такого успеха в 2010 году в Ванкувере, заняв в итоге четвертое место.

Эта встреча между США и Словаками начался быстрыми атаками американцев, выигравшими все три поединка на предварительном этапе с общим счетом 15:4. Однако уже к середине первого периода игра выровнялась, и словаки первыми добились успеха — 17-летний Юрай Слафковский, выделявшийся в своей команде не только габаритами (192 см, 99 кг), но и техникой и напористостью, отменно бросил со средней дистанции.

Команду США это особенно не огорчило, она продолжала делать ставки на быстрые атаки с ходу, и этот план сработал. Именно при таких выпадах американцы сравняли счет в конце первого периода, а затем и вышли вперед в середине второй двадцатиминутке. При этом Ник Абруццезе и Сэм Хентжес оба забивали с пятачка, после великолепных передач от партнеров.

В третьем периоде команда США трижды имела численные преимущество, при этом почти полторы минуты играла 5 на 3, но ничего из этого не извлекла. На последней минуте словаки устроили штурм ворот американцев, и за 44 секунды до финальной сирены 30-летний Марек Гривик сумел добить шайбу в цель уже из вратарской зоны.

«Лично мне было с трудом даются голы на этом турнире, но я просто счастлив, что это сумел забить в самое нужное время, -  сказал Гривик, -  Мы неудачно начали Олимпиаду, и нам потребовалось несколько матчей, чтобы парни сыгрались между собой, и теперь это работает и приносит результат».

В овертайме обе команды играли с оглядкой на свои ворота, хотя и создали по паре моментов, однако все решилось в серии буллитов.

Все пять американцев выполнили свои попытки просто бездарно. Словаки также не блистали, но в четвертом раунде нападающий из омского «Авангарда» Петр Цегларик не стал мудрить, а просто бросил в нижний правый от вратаря угол с трех метров, выведя свою команду в следующий раунд.

«Я думал, что прочитал этот бросок, но шайба проскочила у меня под «блином», - сказал голкипер сборной США 23-летний Страусс Мэнн, - Все решили считанные сантиметры».

«Некоторое время будет больно вспоминать этот турнир, - признался нападающий американцев Мэтт Беньерс, - Трудно описать это словами, ведь вы имели возвращались добиться великого успеха и остановились в шаге от этого. Такой результат просто приводит в уныние».

На Играх 2018 года в Южной Кореи, команда США также проиграли в четвертьфинале по буллитам, но тогда команде Чехии 2:3 Б. При этом в квалификационном раунде американцы уверенно справились со Словакией 5:1. Теперь команда США финишировала на пятой строчке, поднявшись вверх на две ступеньки по сравнению с результатом в Пхёнчхане.

кхл.ру: 33 сэйва вратаря минского «Динамо» Патрика Рибара и решающий бросок Петера Цегларика вывели сборную Словакии в полуфинал Олимпиады.

Американцы оказались единственной командой по итогам группового турнира, который завершили его со 100% показателем – девять очков из девяти возможных. Словацкая команда в группе одержала всего одну побед, но на стадии квалификации уверенно разобралась с серебряными медалистами Пхёнчхана немцами. На матче работала смешанная бригада судей, в которую вошли россияне главный арбитр Роман Гофман и линейный Никита Шалагин.

Стивен Кэмпфер, защитник «Ак Барса» и сборной США: - До второй пропущенной шайбы мы хорошо играли в защите. Знали, что соперник будет много бросать и в один момент что-то может зайти. Мы расстроены таким результатом, большую часть игры мы выглядели лучше соперника, у нас была хорошая команда и реальный шанс взять медаль.

В первом периоде было небольшое преимущество у американцев, но в одном из эпизодов 17-летний Юрай Слафковский забросил свою пятую шайбу на турнире. В конце игрового отрезка форвард «Торпедо» Кенни Агостино разогнал из своей зоны атаку, которая завершилась быстрой перепасовкой в чужой зоне и классной игрой на чужом пятачке со стороны Ника Абрузессе. Во второй трети словаки перехватили инициативу, но этому предшествовал шайба Сэма Хентджеса, выведшая американцев вперед. За 44 секунды до конца основного времени словацкая сборная смогла сравнять счет - защитник «Сибири» Михал Чайковски мощно бросил от синей линии в Марека Хривика, который добавил шайбу в пустые ворота. В серии бросков точная попытка нападающего «Авангарда» Петера Цегларика вывела словаков в полуфинал. Голкипер минского «Динамо» Патрик Рибар отразил 33 броска и все пять попыток американцев в серии бросков.

Петер Цегларик, нападающий «Авангарда» и сборной Словакии: - Буллит? Вы всегда изучаете как играют другие вратари, я попробовал этот финт на разминке и потом исполнил его в конце матча. Также подсказал тренер вратарей. Наша сборная играла в полуфинале Олимпиады в Ванкувере. Есть шанс на медали, но нужно оставаться спокойным и готовиться дальше. Наша работа на турнире еще не закончена.

.
КАРТА ОЛИМПИАДЫ

НХЛ | КУБОК СТЭНЛИ | ЧЕМПИОНАТЫ СССР/РОССИИ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 20 ЛЕТ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 18 ЛЕТ | ОЛИМПИАДЫ | ЖЕНЩИНЦЫ | МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ | ГОД ЗА ГОДОМ