XXIV ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. ПЕКИН, КИТАЙ. 3-20 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА. ХОККЕЙНЫЕ ТУРНИРЫ.
КОМАНДЫ
Канада
Россия
Финляндия
Швеция
Чехия
США
Германия
Швейцария
Дания
Латвия
Словакия
Китай
СЕЗОН 2021-2022

МУЖЧИНЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА В. 12 ФЕВРАЛЯ
5 - 6

Видео
Youtube Video: Россия - Чехия
Фото
Россия - Чехия. Две десятки - Роман Червенка и Дмитрий Воронков (+)
Пресса
"Спорт-Экспресс" от 13.02.2022  (+)
12.02.2022. Россия - Чехия 5:6 ОТ (1:1, 1:2, 3:2, 0:1)
1:0 - Россия. Владимир Ткачев (Никита Гусев, Никита Нестеров), 4:51
1:1 - Чехия. Томаш Кундратек (Роман Червенка, Матей Странски), 12:37 в большинстве
2:1 - Россия. Никита Нестеров (Никита Гусев, Сергей Плотников), 32:19 в большинстве
2:2 - Чехия. Дэвид Крейчи (Роман Червенка, Томаш Кундратек), 38:41 в большинстве
2:3 - Чехия. Микаэл Спачек (Либор Шулак, Владимир Соботка), 39:16 в большинстве
2:4 - Чехия. Лука Клок (Томаш Зогорна, Гинек Зогорна), 43:14
3:4 - Россия. Кирилл Семенов (Сергей Плотников, Сергей Андронов), 43:50
4:4 - Россия. Арсений Грицюк (Никита Гусев, Владимир Ткачев), 46:43
5:4 - Россия. Андрей Чибисов (Вячеслав Войнов, Вадим Шипачев), 48:22
5:5 - Чехия. Томаш Гика (Лукаш Седлак, Дэвид Крейчи), 48:57
5:6 - Чехия. Либор Шулак (Дэвид Крейчи), 64:29 в большинстве
Броски: 29-41 (6-12, 11-16, 12-10, 0-3).
Вратари: Иван Федотов - Симон Грубец.
Штраф: 33-10 (6-04, 25-4, 0-2, 2-0). Голы в большинстве: 1-4.
Судьи: Микко Каукокари (Финляндия), Микаэл Норд (Швеция).
Пекин. "Национальный стадион". 921 зритель.


Сборная Чехии переиграла россиян в голевой перестрелке.

После всего трех заброшенных шайб в первых двух матчах, сборная России нашла свою игру в атаке в последнем поединке на предварительном этапе, пять  раз поразив ворота команды Чехии, однако этого ей оказалось недостаточно. Чехи, по ходу встречи четыре раза реализовавшие численные преимущества, поставили точку за 31 секунду до конца овертайма, когда решающий гол забил защитник владивостокского «Адмирала» Либор Шулак, также отличившийся в большинстве, 6:5.

Самым результативным в команде России оказался Никита Гусев с тремя очками (0+3), в то время как по 1+1 набрали Никита Нестеров и Владимир Ткачев, а в чешской сборной отличился ветеран Дэвид Крейчи, забросивший одну шайбу и сделавший две передачи.

Нужно отметить неуверенную игру обоих вратарей. И Иван Федотов, и Симон Грубец допускали ошибки, пропустив ряд несложных шайб. Так Федотов позволил Томашу Гики сделать счет 5:5 в середине третьего периода броском из-за линии ворот из правого угла площадки.

«Сумасшедший матч, но такое в хоккее случается, - сказал чешский нападающий Микал Шпачек, - Против русских играть всегда трудно, но сегодня мы действовали хорошо, и это должно придать нам веру в свои силы».

«Как можно заявлять, что это была веселая игра? Мы проиграли, в этом нет ничего весело, - поделился своими эмоциями Никита Гусев, - Мы ничего не меняли в своей игры, также продолжали чаще бросать и создавать моменты».

«Для зрителей такой матч настоящее удовольствие, лучше чем 1:0, - отметил главный тренер сборной Чехии Филип Пешан, - Обе команды приняли в этом участие, обе играли хорошо. Конечно я рад нашей результативности в большинстве. Мы сделали несколько перестановок в составе, и это сработало, мы забили четыре при численных преимуществах».

По материалам КХЛ.ру и Федерации Хокккея России: На игру подопечные Алексея Жамнова выходили в ранге досрочных победителей группы В и как следствие – участников четвертьфинала.

Главным изменением в составе по сравнению с двумя предыдущими матчами стало появление Сергея Плотникова, занявшего в заявке место Артура Каюмова. Были также произведены перестановки в некоторых звеньях, состав команды выглядел так: Федотов (Самонов); Никишин – Нестеров, Галиев – Шипачёв – Чибисов; Яковлев – Елесин, Гусев – Ткачёв – Грицюк; Телегин – Войнов, Слепышев – Карнаухов – Воронков; Шарипзянов, Плотников – Андронов – Григоренко, Семёнов.

Впервые на турнире нашей команде удалось открыть счет достаточно быстро: не прошло и пяти минут, как точный бросок Владимира Ткачёва достиг цели. Впрочем, это было не единственное отличие от предыдущих матчей: первое же удаление в составе сборной ОКР обернулось голом Томаша Кундратека. Таким образом, чешский защитник положил конец впечатляющей «сухой» серии Ивана Федотова, которая составила 132 минуты 37 секунд.

Сумели разыграть лишнего и наши хоккеисты, но случилось это уже во втором периоде. Никита Нестеров забил первый для сборной ОКР гол в большинстве на этом турнире. Перед этим чехи почти минуту отбивались втроем против пятерых, и делали это успешно, но выход четвертого полевого игрока не сильно облегчил их участь – россияне продолжили осаду их ворот и все-таки добились своего.

А вскоре уже им пришлось пройти серьезное испытание: на 38-й минуте Дмитрий Воронков получил 5+20 минут штрафа за удар в область головы и шеи. В результате к перерыву чехи вышли вперед. В начале третьего периода, уже в равных составах, они увеличили отрыв до двух шайб, но нашу команду такой поворот событий не смутил. Всего пять минут потребовалось ей для того, чтобы забить трижды и снова повести в счете. Правда, сохранить перевес в очередной раз не удалось.

Увлекательная игра плавно перетекла в овертайм, судьбу которого решило удаление Александра Никишина. Восьми секунд не хватило команде, чтобы «убить» очередное меньшинство.

Статистика матча: Впервые за всё время участий в Олимпиадах отечественная сборная проиграла в дополнительное время. Встреча с чехами стала для нее 116-й на Зимних играх.

- Национальная команда пропустила первую шайбу в проходящем турнире. Таким образом, «сухая» серия сборной составила 132:37. За всю историю участий сборной на Олимпиадах более длительная серия без пропущенных шайб на старте была зафиксирована в 1968 году — тогда она составила 145 минут и 45 секунд.

- Иван Федотов стал новым рекордсменом по времени без пропущенных шайб среди вратарей сборной на ОИ, начиная с 1994 года. Его серия достигла отметки в 132 минуты и 37 секунд. Ранее рекорд принадлежал Евгению Набокову, который не пропускал на олимпийском турнире 2006 года 129 минут и 55 секунд.

- Вячеслав Войнов благодаря голевой передаче достиг отметки в 7(2+5) баллов на Олимпиадах и теперь делит первое место среди игроков обороны нашей сборной, начиная с 1994 года. Также 7 очков(гол и 6 голевых передач) на счету Андрея Маркова. При этом для Вячеслава отчетная встреча — 14-я на Олимпийских играх, и он вышел на общее пятое место по-данному показателю среди защитников национальной сборной за последние 28 лет. Выше него располагаются только Фёдор Тютин и Андрей Маров – оба участвовали в 17 играх, Дарюс Каспарайтис (20) и Сергей Гончар (24).

- Никита Гусев — первый игрок сборной, кто в играх нашей команды против сборной Чехии, начиная с 1994 года, сделал три голевые передачи в одном матче. Ранее две передачи были на счету Александра Овечкина в матче между соперниками в 2010 году. К тому же теперь на счету Гусева 4(1+3) очка в играх между соперниками на Олимпиадах, и это лучший показатель среди игроков нашей сборной за данный период. Он обошел Евгения Малкина (2 шайбы и передача) и Павла Дацюка (гол и 2 передачи).

- Владимир Ткачёв сыграл 40-й матч в форме сборной страны, и в них на его счету теперь 19(7+12) баллов за результативность.

- Андрей Чибисов забросил первую шайбу за национальную сборную. На это достижение у него ушло 9 матчей.

После матча с командой Чехии главный тренер сборной ОКР Алексей Жамнов ответил на вопросы журналистов:
- Этот матч принципиальным был для нас, нам надо было проявить себя в зоне атаки, лезть на ворота, о чем мы просили нападающих. У нас было много бросков и до этого матча, но никогда не было траффика перед воротами. То есть мы не закрывали вратаря. Сейчас мне трудно сказать, я еще посмотрю, но, в принципе, ребята лезли, были голодными до шайбы, все спорные шайбы, которые привели к забитым голам, мы выиграли. Надо отдать должное всем игрокам, что они не опустили руки, когда счет стал 4:2. Все-таки на таких турнирах, против таких команд очень тяжело играть в меньшинстве. Это, во-первых, сбивает игровой темп, потом у нас есть спецбригады, которые играют в меньшинстве, поэтому одни сидят, другие играют… Но еще раз скажу, что ребята молодцы, вернулись, могли выиграть.

- Контролем шайбы довольны?
- Ну да. Поначалу были шероховатости, потом уже проявили уверенность, стали лезть на ворота и держали шайбу.

- От Шипачёва ждете большего?
- Ждем, конечно. Я думаю, что он проявит себя в следующем матче и в дальнейшем плей-офф. Думаю, что он поможет.

- Каково состояние Каюмова?
- Он тренируется, завтра выйдет на лед. Не исключаем, что он может вернуться. Посмотрим, как завтра сложится.

- Что скажете про игру в меньшинстве?
- Есть нюансы. Хорошо, что это произошло сейчас, а не в плей-офф. У нас есть спецбригады, которым мы показываем видео, как играют другие команды. Но в каких-то моментах ребята чуть подустали, пропала концентрация, в каких-то моментах не выполнили то, что от них просили. Но в целом ребята старались, бились, ложились под шайбу, поэтому у меня нет претензий ни к одному игроку.


Итоговое турнирная таблица Группы В
М Комады И В ВО ПО П Ш О
1 Россия 3 2 0 1 0 8-6 7
2 Дания 3 2 0 0 1 7-6 6
3 Чехия 3 0 2 0 1 9-8 4
4 Швейцария 3 0 0 1 2 4-8 1
.
КАРТА ОЛИМПИАДЫ

НХЛ | КУБОК СТЭНЛИ | ЧЕМПИОНАТЫ СССР/РОССИИ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 20 ЛЕТ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 18 ЛЕТ | ОЛИМПИАДЫ | ЖЕНЩИНЦЫ | МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ | ГОД ЗА ГОДОМ