XXIV ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. ПЕКИН, КИТАЙ. 3-20 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА. ХОККЕЙНЫЕ ТУРНИРЫ.
КОМАНДЫ
Канада
Россия
Финляндия
Швеция
Чехия
США
Германия
Швейцария
Дания
Латвия
Словакия
Китай
СЕЗОН 2021-2022

МУЖЧИНЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА А. 12 ФЕВРАЛЯ
3 - 2

Фото
Германия - Китай. Тайлер Вонг (№91), готов принять поздравления с заброшенной шайбой в ворота немецкой команды  (+)
Пресса
"Чайна Тудэй" от 13.02.2022  (+)
12.02.2022. Германия - Китай 3:2 (2:0, 1:1, 0:1)
1:0 - Германия. Марсель Брандт, 13:33
2:0 - Германия. Корбиниан Холцер (Доминик Кахун), 16:24
3:0 - Германия. Доминик Кахун (Мориц Мюллер, Тобиас Ридер), 24:41
3:1 - Китай. Шуай Фу (Йике Кайлиаоси, Руиан Сипулаоер), 39:14
3:2 - Китай. Тайлер Вонг (Жингуанг Йе, Руиан Сипулаоер), 49:00 в большинстве
Броски: 38-16 (17-6, 12-8, 9-2)
Вратари: Матиас Нидербергер - Жееруими Шимиси.
Штраф: 12-6. Голы в большинстве: 0-1.
Судьи: Стефен Рено (США), Максим Сидоренко (Белоруссия).
Пекин. "Национальный стадион". 804 зрителей.

Вице-чемпионы 2018 года справились с хозяевами Олимпиады.

Сборная Германии, серебряный призер Олимпиады 2018 года, одержала свою первую победу в Пекине, с минимальным перевесом справившись с хозяевами турнира командой Китая. Немецкие хоккеисты заметно переигрывали соперников и имели гораздо более большее преимущество, чем это показал окончательный результат, но в этот вечер кураж поймал 32-летний голкипер сборной Китая Джереми Смит, отразивший в сумме 36 бросков из 38-ти.

Автором первого гола китайской команды в истории Олимпиад стал 23-летний Паркер Фу, отличившийся при счете 0:3 в конце второго периода.

«Для меня это конечно большая честь (забить первый гол в истории сборной), и я буду помнить об этом долгое время, но я не могу взять всю ответственность за это себе — это была заслуга всей команды. Мы прошли долгий путь к этой цели. К ней стремились все, не только я, так что это настоящий командный успех,» - сказал Фу.

В сборной Германии отличился Доминик Кахун, набравший два очка (1+1), и чей гол в начале второго периода оказался в итоге победным для его команды. 26-летний Кахун проводит текущий сезон в Швейцарии после трех лет в НХЛ в составах «Чикаго», «Питтсбурга» и «Эдмонтона».

«Начали сегодня мы хорошо, но затем отошли от своей игры, — сказал немецкий капитан Мориц Мюллер. - Думаю, что мы немного расслабились и хотели решить многие проблемы слишком просто. Это дало Китаю шанс вернуться в игру. Мы вполне могли бы быть наказаны за свои действия, и именно по-этому нам необходимо извлечть из этого матча определенные уроки».

кхл.ру: Китай и Германия стартовали на олимпийском турнире неудачно. Немцы, вице-чемпионы ОИ-2018, в первом своём матче болезненно уступили сборной Канады (1:5). Для хозяев турнира дебют на Играх сложился ещё сложнее — 0:8 против сборной США.

Немцы сделали ставку на контроль над шайбой в первом периоде. Нельзя сказать, что это позволило им активно атаковать владения Джереми Смита (Жееруими Шимиси), зато благодаря этому они успешно сводили на нет попытки соперника. Даже получив большинство на четвёртой минуте матча, сборная Китая смогла нанести лишь один бросок в створ.

В середине периода немецкая команда забросила шайбу, которую штаб Ивано Занатты успешно опротестовал. Мориц Мюллер ворвался на пятак соперника, столкнулся со Смитом и даже сбил маску с головы вратаря сборной Китая — а Даниэль Пиетта беспрепятственно добил в пустой угол. Судейская бригада, в составе которой работал арбитр КХЛ Максим Сидоренко, вынесла вердикт быстро — гол незаконный.

А вот гол Марселя Брандта был честным и эффектным. Защитник сборной Германии сделал всё сам. Брандт ворвался в зону атаки, бросил, прорвался сквозь оборонительные порядки китайцев, подобрал отбитую Смитом шайбу и успешно добил. Защитники Германии в первом периоде определённо были в ударе, ведь незадолго до перерыва Корбиниан Хольцер точным броском издалека увеличил преимущество своей команды.

На первых минутах второго игрового отрезка преимущество немцев стало подавляющим. Уже на пятой минуте во втором периоде гол на свой счёт записал Доминик Кахун, подставивший клюшку под мощный бросок Морица Мюллера от синей линии.

Самым активным игроком в составе сборной Китая во втором периоде был Паркер Фу (Шуай Фу). Вскоре после гола Кахуна он мог отличиться в большинстве, бросив в упор по воротам Матиаса Нидербергера, и он же стал автором первой олимпийской шайбы в истории сборной Китая. Исторический гол случился после симпатичной позиционной атаки на последней минуте периода. Бросок Джейка Челиоса от синей линии заблокировал защитник сборной Германии, после чего шайба отскочила к младшему из братьев Фу в выгодной позиции.

В середине третьего периода китайцы и вовсе приблизились к сопернику на расстояние одного точно броска — в большинстве отличился Тайлер Вон. Но спасти встречу и зацепиться за очки сборная Китая не смогла — за пару минут до конца третьего периода Лукас Локхарт оставил свою команду в меньшинстве и немцы спокойно довели дело до победы.


Турнирное положение в Группе А после матчей 12 февраля
М Комады И В ВО ПО П Ш О
1 США 2 2 0 0 0 12-2 6
2 Канада 2 1 0 0 1 7-5 3
3 Германия 2 1 0 0 1 4-7 3
4 Китай 2 0 0 0 2 2-11 0
.
КАРТА ОЛИМПИАДЫ

НХЛ | КУБОК СТЭНЛИ | ЧЕМПИОНАТЫ СССР/РОССИИ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 20 ЛЕТ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 18 ЛЕТ | ОЛИМПИАДЫ | ЖЕНЩИНЦЫ | МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ | ГОД ЗА ГОДОМ