XXIV ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. ПЕКИН, КИТАЙ. 3-20 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА. ХОККЕЙНЫЕ ТУРНИРЫ.
КОМАНДЫ
Канада
Россия
Финляндия
Швеция
Чехия
США
Германия
Швейцария
Дания
Латвия
Словакия
Китай
СЕЗОН 2021-2022

МУЖЧИНЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА В. 11 ФЕВРАЛЯ
0 - 2

Фото
Павел Карнаухов (№15) принимает поздравления от партнеров Егора Яковлева (№44), Александра Елесина (№4), Антона Слепышева (№58), и Дмитрия Воронкова (№10)  (+)

11.02.2022. Дания - Россия 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
0:1 - Россия. Павел Карнаухов (Антон Слепышев, Дмитрий Воронков), 28:18
0:2 - Россия. Кирилл Семенов, 59:54 в пустые ворота.
Броски: 16-33 (3-6, 5-18, 8-9).
Вратари: Фредерик Декау - Иван Федотов.
Штраф: 10-2. Голы в большинстве: 0-0.
Судьи: Микаэл Кэмпбелл (Канада), Мартин Франо (Чехия).
Пекин. "Национальный стадион". 907 зрителей.

Сборная России снова победила с футбольным счетом.

Сборная России одержала свою вторую победу на олимпийском турнире переиграв датчан 2:0. Голкипер Иван Федотов зарегистрировал второй «сухарь» подряд, в то время как Павел Карнаухов, 24-летний форвард московского ЦСКА, стал автором победной шайбы во втором периоде.

По материалам Федерации Хоккея России и кхл.ру: По сравнению с матчем со швейцарцами единственное изменение в составе команды Алексея Жамнова касалось запасного вратаря: Федотов (Билялов); Никишин – Нестеров, Гусев – Шипачёв – Григоренко; Яковлев – Елесин, Галиев – Семёнов – Грицюк; Телегин – Войнов, Слепышев – Карнаухов – Воронков; Шарипзянов, Ткачёв – Андронов – Чибисов, Каюмов.

Первый период прошел в оживленной борьбе на высоких скоростях, однако особенно опасными моментами отмечен не был. Соперники нечасто тревожили вратарей бросками в створ. Статистика по этому показателю была на стороне нашей команды (6-3) – в основном благодаря удалению Оливера Лауридсена и всплеску активности на последних секундах периода. Незадолго до перерыва в зоне датчан стало по-настоящему жарко, но, в отличие от предыдущей встречи, россиянам не удалось забить «гол в раздевалку».

Два большинства подряд на старте второго периоде окончательно оформили игровое преимущество российской команды – с интервалом в две с половиной минуты у Дании удалились два Еспера Енсена. С реализацией пока не ладится, но это всего лишь второй матч на турнире. Зато получилось в равных составах: Павел Карнаухов здорово доработал момент на пятаке, дважды бросал и со второго раза пробил Фредерика Дикова. Шикарный шанс имел Арсений Грицюк – раскачал защитника, вылез на пятак и бросил, вратарь справился.

Увеличить преимущество россиян в начале третьего периоде мог Никита Гусев, который добивал шайбу после рикошета от лицевого борта. Датчане после пропущенной шайбы добавили в движении и намного чаще стали появляться в чужой зоне, Иван Федотов играл надёжно. В меньшинстве после удаления Карнаухова россиянам пришлось непросто, самый опасный момент упустил Никлас Енсен (тот самый из «Йокерита») – просто-напросто не попал в пустые ворота. Кириллу Семёнову это удалось: за пять секунд до конца он установил окончательный счёт после замены Дикова на шестого полевого. 2:0 – победа российской команды, второй матч Федотова на ноль на этой Олимпиаде.

Алексей Жамнов, главный тренер сборной ОКР: – В целом, впечатления не очень. Не понравилось то, что задание, которое давалось ребятам перед игрой, не было выполнено до конца. Просили терпеть, выигрывать нейтральные шайбы, бороться за них и больше концентрироваться на удержании шайбы в зоне атаки. Знали, команда вязкая, довольно жесткая, мобильная. Можно сказать, что до конца не выполнили ничего.Мы стараемся играть в хоккей, чтобы контролировать шайбу и больше находиться в атаке. Но когда нет контроля шайбы, ты в атаке находиться просто не можешь, постоянно идут контратаки на наши ворота. Игровая дисциплина складывается из всех нюансов. Вот выполнение игрового задания: если игроки выполняют – есть результат, больше проводишь времени в атаке, чем в обороне. Поэтому мы поговорили с игроками после матча, я думаю, что все мы прекрасно всё понимаем, ждем завтрашний матч. У нас есть 24 часа перед матчем с чехами, чтобы сделать правильные выводы и все поменять в лучшую сторону.

Никлас Енсен, нападающий сборной Дании: – Мы очень расстроены результатом. Соперник создал достаточно моментов, да и мы тоже! У меня был отличный шанс сравнять счет, но не получилось. Нам подходят такие малорезультативные матчи, так мы можем долгое время быть близко в счете к сопернику и иметь возможность на победу.

Факты статистики (fhr.ru): В третьем матче подряд между нашей сборной и командой Дании соперник не сумел поразить ворота. Таким образом, «сухая» серия между противниками составляет уже 210 минут и 4 секунды. В последний раз датчане забрасывали национальной сборной нашей страны на чемпионате мира 2016 года в Москве. После чего соперники встречались между собой дважды на чемпионатах мира и один раз на Олимпиаде. Эта серия — вторая по продолжительности без пропущенных шайб для национальной сборной, начиная с 1992 года. Более длительная она только в играх с Белоруссией и составляет 226 минут 36 секунд.

- Сборная Дании —15-й соперник нашей команды на Олимпиадах, начиная с 1994 года, и над каждым из них была одержана минимум одна победа.

- Лишь второй раз за всю историю участия отечественной сборной в Олимпиадах в первых двух матчах команда не пропустила ни одной шайбы. Первый случай приходится на 1968 год: тогда сборная СССР на старте турнира выиграла 8:0 у Финляндии и 9:0 у ГДР. В тех встречах ворота сборной поочередно защищали Виктор Коноваленко и Виктор Зингер. Иван Федотов — первый вратарь сборной страны, начиная с 1956 года, кто в первых двух стартовых играх не пропустил ни одной шайбы. - За всю историю участия отечественной сборной в Зимних играх случаев, когда один вратарь в двух матчах подряд сыграл на ноль, насчитывается всего четыре: помимо Федотова, это Евгений Набоков в 2006 году, Николай Пучков в 1956-м и Владислав Третьяк в 1984-м. Рекорд здесь принадлежит Виктору Коноваленко, он в 1968 году в трех играх подряд не пропустил ни одной шайбы.

- Для сборной страны это десятый олимпийский матч на ноль, начиная с турнира 1994 года. По числу «сухарей» лидирует Евгений Набоков с тремя матчами на ноль, за ним расположились Василий Кошечкин и Иван Федотов с двумя такими встречами.


Турнирное положение в Группе B после матчей 11 февраля
М Комады И В ВО ПО П Ш О
1 Россия 2 2 0 0 0 3-0 6
2 Дания 2 1 0 0 1 2-3 3
3 Чехия 2 0 1 0 1 3-3 2
4 Швейцария 2 0 0 1 1 1-3 1
.
КАРТА ОЛИМПИАДЫ

НХЛ | КУБОК СТЭНЛИ | ЧЕМПИОНАТЫ СССР/РОССИИ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 20 ЛЕТ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 18 ЛЕТ | ОЛИМПИАДЫ | ЖЕНЩИНЦЫ | МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ | ГОД ЗА ГОДОМ