XXIV ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. ПЕКИН, КИТАЙ. 3-20 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА. ХОККЕЙНЫЕ ТУРНИРЫ.
КОМАНДЫ
Канада
Россия
Финляндия
Швеция
Чехия
США
Германия
Швейцария
Дания
Латвия
Словакия
Китай
СЕЗОН 2021-2022

МУЖЧИНЫ. РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ТУРНИР. ГРУППА В. 9 ФЕВРАЛЯ
1 - 0

Фото
Россия - Швейцария. Иван Федотов останавливает очердную атаку швейцарцев (+)
Пресса
"Спорт-Экспресс" от 10.02.2022  (+)
09.02.2022. Россия - Швейцария 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
1:0 — Россия. Антон Слепышев (Кирилл Семенов), 19:57
Броски: 30-33 (8-9, 11-13, 11-11).
Вратари: Иван Федотов — Рето Берра.
Штраф: 14-10. Голы в большинстве: 0-0.
Судьи: Андре Шрадер (Германия), Максим Сидоренко (Белоруссия).
Пекин. «Национальный стадион». 934 зрителей.

Гол Слепышева принес россиянам победу в стартовом поединке.

С трудом, можно даже прямо сказать с помощью удачи, сборная России сумела добиться победы в стартовом матче олимпийского турнира. За три секунды до конца первого периода единственную шайбу в матче забил Антон Слепышев, пытавшийся сделать передачу на пятачок из правого угла зоны швейцарцев, однако шайба угодив в ногу защитника соперников изменила направление и оказалась в сетке ворот.

Сборная России, конечно же, имела достаточно моментов увеличить свое преимущество, особенно выделялся Никита Гусев, хотя больше «удивить» Рето Берру, стража ворот команды Швейцарии не смогла. Так что, Ивану Федотову, 25-летнему голкиперу из ЦСКА, проводившему дебютный матч за сборную, пришлось возложить на себя заботу по сохранении минимального перевеса. И Иван с этим справился, правда и ему помогла удача — за три минуты до финальный сирены, оказавшийся в одиночестве на пятачке нападающий швейцарцев Фабрис Херцог, уложив Федотова, бросал уже в пустые ворота, но угодил в штангу. . . 

КХЛ.ру: Алексей Жамнов обошёлся без сюрпризов: место в воротах сборной ОКР занял Иван Федотов, а полевые игроки вышли практически в тех же сочетаниях, которые наигрывались на последних тренировках. Небольшие изменения коснулись лишь обороны, поскольку на матч было заявлено семь защитников, и из сложившихся предварительно пар вне состава остался Артём Минулин.

Первый период прошёл в равной борьбе, без ощутимого перевеса одной из сторон. В начале его швейцарцы получили численное преимущество, реализовать которое не смогли, а за три секунды до перерыва Антон Слепышев открыл счёт. Объехав ворота, он делал прострел на пятак, и рикошетом от пытавшегося прервать эту передачу Энцо Корви шайба влетела в сетку.

В аналогичном неуступчивом ключе продолжилась игра и во втором отрезке, вот только голов в нём не было, а штрафа соперники собрали гораздо больше. В середине периода толкотня на пятаке Рето Берры привела к удалению двух россиян и одного швейцарца, а под занавес Янник Вебер спровоцировал Слепышева, и судьи оценили инцидент в четыре минуты — ноль швейцарцу и 2+2 россиянину.

В большинстве швейцарцы провели в два раза больше времени, поэтому неудивительно, что Федотову приходилось вступать в игру пусть и ненамного, но чаще Берры. Иван при поддержке полевых игроков хладнокровно держал оборону, а один раз его выручила перекладина после дальнего щелчка Свена Андригетто.

Двойной штраф Слепышева почти поровну разложился на концовку второго периода и начало третьего. После перерыва швейцарцы отыграли в большинстве минуту, а затем и сами удалились. После этого соперники стали действовать более дисциплинировано, к чему обязывали минимальный счёт и уменьшающееся время до окончания встречи. Но продолжалось это недолго. Сантери Алатало получил совершенно необязательный штраф на Дмитрии Воронкове, и только российская команда начала разыгрывать большинство, как на скамейку отправился Никита Гусев.

В целом первая половина третьего отрезка прошла с заметным территориальным преимуществом россиян. Но к по настоящему опасным ситуациям преимущество это почти не приводило, лишь Александр Никишин однажды попал в штангу. Швейцарцы попытались перехватить инициативу, и тут же получили острую контратаку в исполнении Гусева, а следом за ней только чудо помешало Арсению Грицюку увеличить счёт.

Возможности для финального штурма россияне соперникам почти не предоставили, переведя игру в чужую зону. Тайм-аут взять было некогда, да и Берра убежал на лавку не во время паузы, а по ходу игры, когда до сирены осталось полминуты. Сборная ОКР начала олимпийский турнир с «сухой» победы.

Алексей Жамнов, главный тренер: — Ребята молодцы, выстояли. Играть в меньшинстве восемь минут на таких турнирах — тяжело. Донесли это до игроков после матча, понимаем, что были эмоции, плюс волнение присутствовало, давно не было матчей, это сказывалось. Хотелось бы, чтобы в концовке наши нападающие больше ориентировались на бросок, а не на поиски лишнего паса. Что сказали Слепышеву? Что надо держать себя в руках. Думаю, он все прекрасно понимает — пришел на лавку и извинился. В целом молодцы. Постараемся вернуться к яркому хоккею, в который играли на Кубке Первого канала. Швейцарцы играли плотно, как в атаке, так и в обороне, плюс сказалось отсутствие игровой практики. Постараемся сделать так, чтобы в дальнейшем хоккей радовал болельщиков и нас самих.

— Насколько важен “сухарь”?
— Важна победа. Важно, что ребята окунулись в атмосферу Олимпийских игр, большинство ни разу не были на таких турнирах. Что не получилось сегодня? Наверное, атака сработала не так, как мы хотели, были небольшие провалы в средней зоне. Будем работать, завтра есть день, чтобы подготовиться к следующему матчу. Сегодня было видно, что даже опытные хоккеисты потеряли игровой темп. Думаю, после сегодняшнего старта это уйдет. Уверен, что ребята будут только прибавлять.

Турнирное положение в Группе B после матчей 9 февраля
М Комады И В ВО ПО П Ш О
1 Дания 1 1 0 0 0 2-1 3
2 Россия 1 1 0 0 0 1-0 3
3 Чехия 1 0 0 0 1 1-2 0
4 Швейцария 1 0 0 0 1 0-1 0
.
КАРТА ОЛИМПИАДЫ

НХЛ | КУБОК СТЭНЛИ | ЧЕМПИОНАТЫ СССР/РОССИИ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 20 ЛЕТ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 18 ЛЕТ | ОЛИМПИАДЫ | ЖЕНЩИНЦЫ | МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ | ГОД ЗА ГОДОМ