XXIV ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. ПЕКИН, КИТАЙ. 3-20 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА. ХОККЕЙНЫЕ ТУРНИРЫ.
КОМАНДЫ
Канада
Россия
Финляндия
Швеция
Чехия
США
Германия
Швейцария
Дания
Латвия
Словакия
Китай
СЕЗОН 2021-2022

МУЖЧИНЫ. ПРЕССА
Фото
Поражение. . .

Вадим Шипачев: «Есть работа, которую надо выполнять».
20 февраля 2022 года. "Спорт-Экспресс". Автор - Алексей Шевченко.

Интервью Шипачева — об игре сборной России и итогах Олимпиады. Хоккеист сборной России Шипачев заявил, что ему нравилась атмосфера в команде на ОИ

— Вадим, вам самому нравилось то, что было на льду?
— Есть работа, которую надо выполнять.

— Я не про это. Есть работа, которую делаешь из-под палки, а есть задания, выполнять которые в кайф.
— А я и кайфовал на Олимпиаде. Мне очень нравилась атмосфера в команде. У нас был хороший коллектив. Я правду говорю, не все плохо было, как вы считаете.

— Разве?
— Конечно. У нас в команде полно молодых ребят, получивших невосполнимый опыт. Я рад за Арсения Грицюка, Александра Никишина. Я рад за этих парней, уверен, что подобный опыт пригодится в карьере.

— Но игра была не очень.
— Да? А помните, как на чемпионатах мира было? Играем в зрелищный хоккей, забиваем, а в ответ слышим: «Да кому вы там забиваете? Датчанам каким-то». В Пекине все команды действовали одинаково. Особо голов нет, все душат, давят, бегут, толкаются. Видимо, сейчас хоккей поменялся.

— Понятно.
— Честно, я рад, как все закончилось. То же самое сказал и всем пацанам в раздевалке.

— А что сказали?
— Пацаны, финал проигран, это очень обидно. Но эти медали с вами на всю жизнь. И надо насладиться этим моментом. Да, сейчас трудно, мы немного не осознаем результат, да и все рассчитывали на золото. Но теперь, когда матч сыгран, всем только благодарность за работу. И особенно я бы хотел отметить парней, которые приехали в сборную, но не выходили на лед, а только тренировались. Они себя вели очень достойно. Видно было, как хотели нам помочь.

— Не было времени поговорить с вами на бытовые темы. Говорят, что еда у спортсменов была очень плохой.
— У меня живот болит последнюю неделю.

— Из-за питания?
— А других поводов нет вроде бы. Я уже жене набрал. Она сказала, что суп приготовит, котлетки. Ближайший месяц я вообще ни в один ресторан не зайду, буду только дома питаться. Супруга у меня идеально готовит.

— По поводу питания в Пекине — кошмар.
— Но все в равных условиях.

— Я слышу, как вы пытаетесь оправдаться за что-то? Но зря. Я просто хочу поинтересоваться условиями быта спортсменов.
— Но могут воспринять так, словно я на еду сваливаю все проблемы.

— Так воспримут только те, кто любое слово расценит как оправдание.
— Но питание действительно так себе. Поначалу я думал, что наши девочки из хоккейной сборной смеются, рассказывая о том, какое ужасное питание в Олимпийской деревне. А потом увидел это собственными глазами и понял, что они не преувеличивали. Опять же этим не только мы питались, но и все участники Игр. Я хочу домой.

— Маски не надоели?
— Этого вообще мне не понять. Мы все привитые, почему мы должны ходить на Олимпиаде в масках? Осталось потерпеть сутки. Скоро домой, увидим своих близких. Я бы еще и поблагодарил болельщиков сборной. Спасибо, что поддерживали нас. Мы очень хотели выиграть золото, но в хоккее так бывает.

— Еще один момент. Многие спортсмены говорят, что тут нет духа Олимпиады. Ограничения испортили Игры.
— Какое-то подобие праздника было на открытии, когда мы несли знамя. Потом все исчезло. Мало зрителей, все превратилось в обычный турнир. Но что делать, если сейчас обстановка такая.
КАРТА ОЛИМПИАДЫ
СР/РОССИИ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 20 ЛЕТ | ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ДО 18 ЛЕТ | ОЛИМПИАДЫ | ЖЕНЩИНЦЫ | МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ | ГОД ЗА ГОДОМ