Хоккейные турниры Олимпийских Игр на сайте "Хроника Хоккея"
VIII Зимние Олимпийские Игры. 18-28 февраля 1960 года. Скво-Вэлли. США 
УЧАСТНИКИ:
США
КАНАДА
СССР
ЧЕХОСЛОВАКИЯ
ШВЕЦИЯ
ГЕРМАНИЯ
ФИНЛЯНДИЯ
ЯПОНИЯ
АВСТРАЛИЯ
ОЛИМПИАДА 1960
ПРЕССА


БРОНЗОВАЯ «БОЛЕЗНЬ»
Глава из буклета "Шайба и ее герои". Издание 1964 года. Автор - В.В.Фролов.

Итак, три года подряд наши хоккеисты занимали вторые места на чемпионатах мира!.. Олимпийский турнир в Кортина д'Ампеццо стал своего рода лебединой песней для нашей «старой гвардии», для тех, кто был зачинателем хоккея с шайбой в Советском Союзе. Один за другим «гвардейцы» сходили со спортивной арены. В 1957 году кончила выступать знаменитая «бобровская тройка». Вслед за ней распались тройки Уварова и Гурышева. Правда, кое-кто из игроков этих звеньев (Крылов, Гурышев, Бычков, Пантюхов) продолжал выступать, но уже в сочетании с другими хоккеистами. А это было не одно и то же: пропала прежняя монолитность и исключительное «чувство локтя», которое воспитывается не днями и месяцами, а многими годами...

Да, смена состава не проходит безболезненно даже для сборной команды страны. Особенно сильно почувствовали это наши хоккеисты в двух последующих турнирах— олимпийском (Скво Вэлли, 1960 год) и мировом (Швейцария, 1961 год). О них-то мы и хотим теперь рассказать читателям.

Американский штат Калифорния удобно приютился на побережье Тихого океана. Своей природой и превосходным климатом он ничем не уступает Доломитовым Альпам. А Скво Вэлли (или «Долина индианок», как называют это местечко в США) даже напоминает Кортина д'Ампеццо. Те же покрытые рощами горные склоны, то же ярко припекающее солнце. Тот же курортный уют. Та же дружественная атмосфера, окружающая спортсменов... Словом, обстановка для наших хоккеистов привычно олимпийская!..

Правда, американским спортивным деятелям, в отличие от их итальянских коллег, пришлось неоднократно «краснеть». Их подвела хваленая американская техника. Инженеры явно «перемудрили» при постройке стадиона. Система охлаждения катка частенько давала перебои. Лед из-за этого оказался плохим. Канадский тренер Эрни Гомэн после одной из тренировок в сердцах высказался американским журналистам так:

— У нас во многих деревнях Канады лед лучше, чем у вас на Олимпийском стадионе!..

Словно беря пример с охладительной системы катка, сперебоями работала и счетная система — великолепный на вид хронометр, изготовленный известной часовой фирмой «Лонжин». Хронометр этот задуман был оригинально. Он отмечал не ход времени, а, так сказать, отступление времени. Часы вели счет минутам не с первой, а с последней — двадцатой. Двадцать, девятнадцать, затем десять, девять, восемь... Все шло хорошо. И вдруг секундомер неожиданно начинал набавлять минуты: семь, восемь, девять!.. Зрители вскакивали с мест, вытаскивали  свои секундомеры и начинали скандировать: — Фоор!.. Фри!.. Ту!.. Ван!..

Такое частенько случалось в первые дни олимпиады. Американские деятели при этом лишь пожимали плечами и беспомощно разводили руками. Но что бы там ни было, а соревнования остаются соревнованиями. Хоккеисты, как говорится, бились не на жизнь, а на смерть. Ведь каждый имел большую цель. Канадцы стремились взять реванш за поражение на предыдущей олимпиаде. Они даже прислали ту же команду, которая выступала в Кортина д'Ампеццо, — «Китченер Датчмен».

Однако по названию это был тот же клуб, а фактически впервые за всю историю хоккея Канаду на международном турнире представляла национальная сборная любительская команда. Клуб «Китченер» получил право взять любых игроков из других команд. Его руководители так и поступили. За «Китченер» выступал сильнейший форвард «Уитби Данлопс» Аттерслей (знакомый нам по состязаниям в Осло) и ряд других известных хоккеистов... Не меньше жаждали лавров американцы. Руководители команды США не разрешили знаменитым братьям Клири даже переход в профессионалы. Им было заявлено прямо: «Успех на олимпиаде для нлас значит больше, чем любые игры профессионалов!»

Любопытно, что в Скво Вэлли, как и в Кортина д'Ампеццо, соревнования по хоккею были разбиты на два этапа: предварительный и финальный. И хотя было ясно, что все команды «Большой пятерки» обязательно станут финалистами, даже предварительные игры носили ожесточенный характер. Дошло до того, что в матче Канада — Швеция канадцы так «бросили» здоровяка Ларса Бьёрна, что он своим телом проломил борт, а заодно сломал себе два ребра! Это была очередная заявка канадцев на «силовую игру»!.. Спустя пару дней на имя тренера Гомэна пришло письмо из Стокгольма от представителей пятнадцати шведских хоккейных клубов. Осуждая грубость канадцев, они писали так: «Какую силищу потребовалось применить, если даже такой гигант, как Бьёрн не выдержал! Так не годится. Надо играть в хоккей, а не боксировать»...

Тренер же канадцев продолжал сохранять олимпийское спокойствие: — Мы приехали на олимпиаду бороться и будем бороться не щадя ни себя, ни других'..

И вот закончилась «увертюра». Началось «генеральное сражение». Интересно, что еще перед олимпиадой тренер сборной США Джек Рейли заявил:

— Моя команда имеет превосходные шансы на золотые медали... Я чувствую, что мы удивим на олимпиаде и канадцев и русских!..

Никто не принял тогда всерьез эти слова. Однако, как показал последующий ход событий, предчувствия американского тренера имели под собой далеко не песчаную почву. В 1960 году сборная США действительно представляла собой коллектив большого класса! Вспомним американскую команду, выступавшую в Кортина д'Ампеццо. Тогда она опередила канадцев, показав незаурядное мастерство. В том сезоне блестяще действовал вратарь Вилард Айкола. Хоккеистом экстра-класса стал Джон Майасич. Начинал расцветать талант Вильяма Клири. Успехи американцев в последующие годы оказались менее значительными. В коллективе блистали отдельные прекрасные игроки, но не было боевой сыгранной команды. Тем не менее, выступления американцев в 1959 году в Праге весьма обнадеживали.

Бросалась в глаза великолепная скорость форвардов и их умение пробиться сквозь любой заслон противника. «Звездой» первой величины стал Вильям Клири, получивший в Праге приз лучшего нападающего. Ничем не уступал ему другой форвард — Пауль Джонсон. Этот великолепный спортсмен почти весь чемпионат провел с переломом кисти — и, несмотря на это, был грозой для вратарей! Пожалуй, не доставало американцам одного: надежной и самоотверженной защиты... Теперь и этот недостаток был ликвидирован! Американские хоккеисты демонстрировали настоящий игровой героизм. Они грудью встречали шайбу, бросались под удары соперников. Каждый их защитник становился не только полевым игроком, но как бы дополнительным вратарем команды. А сам вратарь—Маккартан, безусловно, превосходил остальных вратарей, выступавших на олимпиаде.

По манере игры он напомнил знаменитого Айколу: кошачья цепкость, изумительная реакция, тонкое чувство позиции. В нападении же американцы, как и прежде, брали верх своей скоростью —это была самая скоростная команда олимпиады. Вильям Клири и его брат Роберт, Джон Майасич и Пауль Джонсон, еще один дуэт братьев — Вильям и Роджер Кристиан —это уже не отдельные «звезды», а целое «созвездие» отличных мастеров хоккея!.. Жаль, что такая прекрасная команда распалась после Олимпийских игр (кое-кто ушел в профессионалы; другие, добившись максимальной победы, просто-напросто бросили хоккей!).

Встречи с участием этого боевого коллектива были понастоящему корректными, увлекательными и поучительными! Действительно, тренер Джек Рейли не бахвалился. Уже в первой финальной игре сборная США победила опытную команду Швеции (6:3). Причем победила в хорошем стиле, переиграв шведов па протяжении всего матча. Затем последовал легкий выигрыш у немцев (9:1). И, наконец, сенсационная встреча с канадцами (2:1). О ней, конечно, стоит сказать несколько слов особо.

...Сверкая глазами, сбивая игроков, метались по площадке канадцы. «Сломить» противника—такова их цель. Американцы же противопоставили канадцам предельную решимость, безграничную самоотверженность и молниеносные контратаки. Это была борьба стенобитной силы против корректного мужества и разумной коллективной тактики. И голая сила оказалась поверженной! «Стрела»— Вильям Клири и «Молния» — Джонсон, два великолепных мастера дриблинга, обладавшие поистине «всюдупроходимостью», провели две шайбы в ворота Канады!.. И еще бешеннее напор канадцев, еще ярче молнии в их глазах! Аттерслей устраивает настоящую драку с Майасичем... Но американцы тверды, словно гранит. Они грудью встречают разбушевавшихся противников, они готовы скорее пасть сраженными, чем уступить!.. И вот победа, причем заслуженная, добытая, как говорится, потом и кровью, — на стороне американской сборной.

«Герой матча — вратарь Маккартан, достойный ученик знаменитого вратаря-профессионала Френка Бримсека, известного по кличке «мистер Ноль». Маккартан отразил сорок труднейших бросков канадских снайперов!..»— писали газеты. Не случайно сразу после финальной сирены игроки команды США принялись обнимать и качать вратаря. Не удержался от восторженных эмоций и тренер Рейли, вместе с другими ликовавший по случаю триумфа. Но...сразу после матча на пресс-конференции тренер американцев сказал следующее:

— Эта победа, как она ни прекрасна, не является для нас главной. Наша основная цель — победить руских, у которых мы никогда не выигрывали... Русские были непобедимы на прошлой олимпиаде. Они выиграли тогда все семь матчей. Их ничья здесь со шведами вдохнула в нас силы. Мы будем драться с ними, как львы!..

Да, к этому времени наши хоккеисты уже потеряли одно очко. Свой первый матч советская сборная выиграла в хорошем стиле у Чехословакии (8:5). Во втором же поединке ей пришлось гораздо тяжелее. Шведы ничем не уступали команде СССР в первых двух периодах. А в третьем они даже повели в счете. Великолепно игравший в Скво Вэлли Нильс Нильссон получил шайбу на правом фланге, обыграл нескольких защитников и неотразимым броском забил гол. Это уже была очевидная угроза поражения! Нет, наши хоккеисты не пали духом. Разыгравшись, первая тройка советской сборной (Константин Локтев — Александр Альметов — Вениамин Александров) забрасывает подряд две шайбы. Кажется, уже близка победа. И опять нет! Отличный мастер дриблинга Нильс Нильссон снова обыгрывает один буквально всю защиту и сравнивает счет. Ничья. В общем вполне закономерная!.. Как мы уже отмечали, именно она вселила оптимизм в игроков американской сборной. Приведу еще раз слова тренера Джека Рейли, сказанные уже после того, как американцы стали чемпионами Олимпийских игр:

— Еще раз повторяю: больше всего мы боялись русских. Наши были в блестящей форме. Никто из игроков не употреблял спиртного, почти не курил, все много спали... Ребята рвались в бой! Перед первой игрой со шведами парней было трудно удержать в раздевалке. Они чуть не разнесли дверь, спеша на каток... Ничья русских со шведами была решающим поворотным пунктом для нас. Кто-то другой как бы сказал нам: «С русскими можно бороться, а не только проигрывать!..»

Итак, теперь вам более или менее ясно, в какой обстановке начался поединок СССР — США, вызвавший небывалый для Скво Вэлл'и чисто «хоккейный ажиотаж». Американцы всерьез поверили в победу. И тем не менее они избрали уже проверенный во встрече с Канадой оборонительный вариант игры. Они действовали, так сказать, на контрприемах. Хоккеисты США поначалу как бы добровольно отдали инициативу сопернику. Шайбой большую часть времени владели наши спортсмены. В своей же зоне американцы неизменно создавали численный перевес. Вдобавок каждый из них действовал самоотверженно, решительно. Так, как-то незаметно для глаза в бесчисленных свалках вблизи ворот США «увязали» атаки нашей сборной. Зато каждая (пусть редкая!) контратака американцев создавала прямо-таки будоражащую остроту. Великолепные скоростники — форварды команды США —стремительно преодолевали ледяное пространство, что говорится, от ворот до ворот и мощно «бомбардировали» последнего стража Николая Пучкова.

Постоянная «заряженность» форвардов на удар и умение произвести прицельный удар в любой обстановке — вот что позволило американской команде, казалось бы, при очевидной безынициативности иметь перевес по числу создаваемых действительно острых игровых ситуаций!.. Зрители по традиции бешено болели в Скво Вэлли за своих. Невозможно описать, что творилось на стадионе, когда на пятой минуте герой чемпионата Вильям Клири, единолично пробившись к воротам, провел первый гол. Но еще не успел стихнуть шум на трибунах, как Вениамин Александров сравнял баланс забитых шайб. Спустя несколько минут Михаил Бычков «разрядил» свою клюшку, склонив счет уже в нашу пользу — 2:1. Все складывалось как положено: вела атаковавшая команда. Однако всего лишь один период. После перерыва Вильям Кристиан сравнял результат, а в заключительной двадцатиминутке он же забил гол, принесший победу сборной США — 3:2. И это несмотря на то, что подавляющую часть игрового времени шайба гостила в зоне американцев. Любопытны в связи с этим протокольные данные. В первых двух периодах Пучков «принял» на себя лишь 14 бросков, а его коллега Маккартан — 22. Счет же оставался ничейным. Ну, а в заключительной трети поединка американские хоккеисты переиграли нас по всем статьям. Тут же Пучкову пришлось трудиться (13 бросков), а Маккартану отдыхать (5 бросков)...

О последних матчах нет нужды рассказывать подробно. Правда, лидерам в них пришлось изрядно потрепать свои нервы. Так команда США после двух периодов проигрывала чехословакам (3:4), но в третьем все-таки добилась перелома, доведя счет до 9:4. Еще труднее пришлось канадцам в поединке со шведами. Тут в первом периоде сборная Швеции повела (4:1). Когда до конца встречи оставалось три минуты, впереди все еще были шведы (5:4). И тем не менее канадцы вырвали победу (6:5).

У нашей же сборной хоккеисты Канады выиграли без особого труда. Матч СССР — Канада по традиции был назначен последним, ибо специалисты считали, что именно в нем решится судьба золотых олимпийских медалей. Они ошиблись. К началу последнего поединка чемпион был уже известен — сборная США. Фаворитам прошлых турниров оставалось одно утешение — бороться за серебряные медали. Борьба эта, как мы уже сказали, сложилась для канадцев весьма безболезненно. Уже в начале второго периода счет 4:0 в пользу Канады. Правда, тут наши спортсмены проводят подряд три гола. Кажется, появился луч надежды. Однако ненадолго. Третий период —вихрь атак канадцев. И результат уже 7:3. Теперь ясно, наше утешение — всего лишь бронзовые жетоны. Советским хоккеистам удается провести еще две шайбы, но и канадцы не остаются в долгу, ответив тем же. Общий счет — 8:5 в пользу Канады — был весьма убедителен!.. Что ж, турнир в Скво Вэлли явился началом своеобразной бронзовой «болезни», которой заболели наши хоккеисты... И «болезнь» эта продолжалась целых два сезона. Причина ее — не только в смене состава сборной, в разобщенности действий игроков вновь созданных линий. Были причины и более глубокие (на них мы остановимся позже)... А пока перенесемся мысленно в Швейцарию, точнее в Женеву и Лозанну, так как эти города стали ареной новых сражений за мировую хоккейную «корону».