2004-2005
Регулярные сезоны НХЛ
.
РЕГУЛЯРНЫЕ СЕЗОНЫ НХЛ
Гэри Бэттмэн, комиссар НХЛ, и Боб Гуденоу, глава профсоюзов хоккеистов лиг, так и не нашли общего языка в переговорах по новому коллективному соглашению

Сезон НХЛ 2004-2005 годов
Лок-аут №2. Потерянный сезон

Несмотря на значительный прогресс в переговорах с профсоюзом хоккеистов, 16 февраля комиссар НХЛ Гэри Бэттмэн был вынужден официально отменить регулярный сезон и розыгрыш Кубка Стэнли 2005 года. В результате НХЛ стала первой профессиональной лигой в Северной Америке, потерявшей целый сезон из-за конфликта игроков с хозяевами клубов и соответственно отсутствии нового трудового соглашения. 

В предшествующие дни до объявления Бэттмэна, обе стороны сделали шаги навстречу друг к другу – на главную уступку пошел профсоюз, который после шестимесячного упорства согласился на ввод жесткого потолка зарплат. Однако в итоге стороны не сошлись на максимальной цифре этого потолка – руководство лиги во главе с Бэттмэном остановились на $42.5 миллионах долларов в год, профсоюз со своим лидером Бобом Гуденоу не стал опускать планку ниже $49 миллионов долларов. 

«Мне очень жаль, но я вынужден отменить сезон, — заявил на пресс-конференции в Нью-Йорке 16 февраляГари Бэттмэн. — Приношу извинения болельщикам. Но я еще в сентябре говорил, что многие команды не могут выжить при плохой экономической системе. Я сделал этот шаг, потому что у меня не было выбора».

15 сентября 2004 года. После того как  руководство НХЛ и профсоюз хоккеистов лиги не сумели подписать нового коллективного соглашения к открытияю тренировочных сборов команд НХЛ, комиссар лиги Гэри Бэттмэн официально объявил о “лок-ауте”. Основная причина раздора конечно же деньги. НХЛ настаивает на введение жестокого потолкла зарплат, на что профсоюз хоккеистов отвечает категоричным отказом. 

26 ноября 2004 года. Профсоюз хоккеистов НХЛ начал выплату "пособий по безработице" своим членам - $10.000 долларов в месяцев. Эти деньги хоккеисты откладывали сами в специальный фонд профсоюза на протяжении нескольких последних лет. 

9 декабря 2004 года. После почти трехмесячного бездействия, профсоюз игроков НХЛ сделал новое предложение по условиям коллективного договора с лигой. Главный пункт предложения – 24% сокращение зарплат всех хоккеистов. 

13 декабря 2004 года. НХЛ отвергло предложение профсоюза, заявив, что оно может помочь стабилизировать финансовое состояние лиги лишь на несколько лет, но никак не решает проблем, которые возникнут в будущем. Профсоюз в свою очередь отклонил встречное приложение НХЛ, продолжающем настаивать на введении потолка зарплат. 

17 декабря 2004 года. Профсоюз заявляет о неверных расчетах НХЛ. . . . подробнее

6 января 2005 года. НХЛ отменило встречу совета управляющих команд лиги, которая была намечена на 14 января. 

Турне "Мировых Звезд" по Европе. Декабрь 2004 года. 

Как и в 1994 году, во время лок-аута в НХЛ, сборная безработных хоккеистов лиги, получившая название "Мировые Звезды" совершила турне по Европе. С учетом того, что перед турне НХЛовцы практически не имели никакой практики на протяжении трех месяцев, их окончательный результат можно назвать вполне успешным – семь побед при трех поражениях. В составе сборной Звезд играли такие хоккеисты как Мартин Бродур, Доминик Гашек, Сергей Федоров. 

9 декабря. Рига-2000 - Мировые Звезды 2:4 подробнее
11 декабря. Звезды России - Мировые Звезды 5:4 подробнее
12 декабря. Звезды ПХЛ - Мировые Звезды 4:5 буллиты 0:2 подробнее
13 декабря. Пльзень - Мировые Звезды 3:8 подробнее
15 декабря. Берн - Мировые Звезды 6:7 подробнее
16 декабря. Ферьестад - Мировые Звезды 6:1 подробнее
17 декабря. ХВ-71 - Мировые Звезды 1:5 подробнее
19 декабря. Линчепинг - Мировые Звезды 6:4 подробнее
21 декабря. Норвегия - Мировые Звезды 6:7 подробнее
22 декабря. Польша - Мировые Звезды 3:4 Б подробнее

Даты сезона: 
  • 7 октября 2004 года. "Монреаль Канадиэнс" стали первой командой в истории НХЛ, напрямую заключившей контракт с российским клубом (ЦСКА) о переходе хоккеиста (Андрея Костицына) без посредничества ИИФХ. . . подробнее
  • 30 июля 2004 года. Крис Пронгер продлил контракт с “Ст.Луис Блюз” на один год на $10 миллионов долларов. 
  • 6 августа 2004 года. “Финикс Кайотес” подписали двухлетний контракт со свободным неограниченным агентом Бреттом Халлом на общую сумму в $4.5 миллиона долларов. 

  •  
    Сезон НХЛ 2003-2004 гг - Мартин Ст.Луис, “Лайтнинг”, покоряют НХЛ.
    Сезон НХЛ 2005-2006 гг. Новое лицо НХЛ - «потолок зарплат»,  молодые «звёзды» и борьба с «капканами». 
    .