2008-2009

Международные турниры

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 2009

ГРУППА С. ПОБЕДИТЕЛЬ "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" (РОССИЯ)
(отчеты матчей от "Спорт-Экспресса")

ФОТО-АРХИВ
"Металлург"-"Кэрпэт". Гол Ролинека
Карта турнира
Группа А
Группа В
Группа С
Группа D
Полуфиналы
Финалы
Первая страничка сезона 2008-09
Группа С
М
Команды
В
ВБ
ПО
П
Ш
О
1.
"Салават Юлаев" (Россия)
4
0
0
0
22-5
12
2.
"Ческе-Будеевице" (Чехия)
1
0
0
3
9-17
3
3.
"Слован" (Словакия)
1
0
0
3
11-20
3
ВИДЕО
"Цюрих" - победитель Лиги Чемпионов.
"Цюрих" - "Металлург" Мг - второй матч финала.
Обзор матчей предварительного этапа (1 часть)
Обзор матчей предварительного этапа (2 часть)

8 октября 2008 года. "Салават Юлаев" - "Ческе-Будеевице" 7:1 (1:0, 3:0, 3:1)
Голы: Кон. Кольцов (Антипов, Медведев), 11:19 (1:0 - бол.). Нуртдинов (Блатак, Радулов), 21:15 (2:0). Пережогин, 34:06 (3:0). Григоренко (Маккарти, Чермак), 39:11 (4:0). Чермак (Гордеев, Григоренко), 43:17 (5:0 - бол.). Курка (Дуда), 45:19 (5:1). Пережогин (Щадилов, Терещенко), 45:57 (6:1 - мен.). Кон. Кольцов (Блатак), 55:37 (7:1). Вратари: Еременко - Турек. Штраф: 8 - 18 .  Большинство: 9 (2) - 4 (0).  Броски: 41 (13+18+10) - 36 (8+12+16). Три лучших игрока: Пережогин (СЮ), Кон. Кольцов (СЮ), Григоренко (СЮ). Судьи: Лааксонен, Партанен (оба - Финляндия). "Уфа-Арена". 8500 зрителей (8400).

Первый матч в Лиге чемпионов - историческое для Уфы событие. Приготовления к новому, но уже набирающему обороты проекту в столице Башкирии начались давно. И в этом нет ничего удивительного, ведь на клубном уровне последний официальный международный поединок в Уфе был проведен 40 лет назад.

Глядя на сотрудников уфимской арены, было видно, что они чрезмерно волнуются. По словам некоторых из них, они были готовы не спать ночью и работать, чтобы успеть все подготовить в срок и на высоком уровне. Сразу после последнего матча "Салавата" в чемпионате КХЛ специальные службы начали подготовку льда: необходимо было срезать несколько слоев, чтобы закрасить рекламу на бортах. В итоге за довольно короткий срок в центральном круге появился логотип Лиги чемпионов, а на бортах и бегущей строке - наименование титульного спонсора турнира. Кстати, сама "Уфа-Арена" и бегущая строка произвели сильное впечатление на чешских журналистов. "Арена в Будеевице несколько другая, у нас нет, к примеру, бегущей строки и сама коробка меньше", - признался комментатор чешского телевидения Роберт Заруба. . .

Наверное, мало кто предполагал, но получился матч "в одни ворота". Несмотря на не слишком большую разницу по количеству бросков, преимущество "Салавата" тем не менее было подавляющим. 38-летний Турек совершал одно "спасение" за другим. И в принципе в большинстве пропущенных шайбах винить его никак нельзя. Даже голкипер уровня Набокова вряд ли сможет уберечь свои ворота, когда соперник чуть ли не две трети времени проводит в твоей зоне.

Четкая игра команды Михалева в обороне и умелые действия в атаке (стоит отметить, что отличились все звенья "Салавата") предопределили уверенную победу уфимцев. Уже на 35-й минуте болельщики запустили "волну", а третий период превратился в простую формальность. "Салават" было не остановить. Сложно представить, каким был бы счет, будь на месте Турека его дублер. Впрочем, и для Турека семь пропущенных шайб - приличная пощечина.

Игра уфимского клуба в стартовом матче Лиги чемпионов чем-то, кстати, напомнила игру питерского "Зенита" против "Реала" в аналогичном турнире. Правда, в отличие от команды Дика Адвоката, которая не смогла претворить в голы массу своих моментов, наш хоккейный чемпион был куда более удачлив. Причем, забив семь голов, юлаевцы не собирались останавливаться на достигнутом. Последние минуты болельщики провели стоя, скандируя: "Молодцы! Молодцы!"


22 октября. "Ческе-Будеевице" - "Слован" 5:2 (1:0, 2:1, 2:1)
Голы: Гудец (Дуда, Гумл), 1:17 (1:0). Грегорек (Дуда, Фроло), 22:52 (2:0 - бол.). Вайц (Гуйса, Ганчак), 24:08 (2:1). Гумл (Дуда, Томан), 29:49 (3:1 - мен.). Веселы (Поживил), 40:28 (4:1). Горак (Кухейда, Муха), 46:47 (5:1). Кукумберг (Гуйса, Урам), 50:28 (5:2) . Вратари: Турек - Хови. Штраф: 14 - 18. Большинство: 8 (1) - 6 (0). Броски: 43 (15+17+11) - 23 (8+9+6). Судьи: Яблуков, Шютц (оба - Германия). Ческе Будеевице. Budvar Arena. 4250 зрителей.

Первые десять минут чехи почти не вылезали из зоны соперника, сумев отличиться, правда, только однажды. Надо отдать должное "Словану", постепенно пришедшему в себя. Даже уступая 0:2, гости не сломались, отыграв одну шайбу. И если бы не вратарь Турек, отразивший сложный бросок Урама, цифры на табло могли стать равными. "Я увидел, что некоторые наши игроки занервничали при счете 2:1", - заметил по окончании матча в интервью официальному сайту турнира главный тренер "Ческе Будеевице" Эрнест Бокрош. Одним из тех, кто остался спокоен, был нападающий Иван Гумл, забросивший красивую шайбу в меньшинстве. Чешский клуб, в экстралиге проигравший последние пять домашних матчей, на этот раз слабины не дал, одержав заслуженную победу.

Главный тренер гостей, известный в прошлом словацкий нападающий Здено Цигер после матча был явно не в духе: "Было много разговоров о том, кто выделялся в этой встрече. Мы допустили ошибки и проиграли сами себе. Когда у нас был шанс сравнять счет, команда пропустила еще один гол".


29 октября 2008 года. "Слован" - "Салават Юлаев" 2:4 (1:0, 1:3, 0:1)
Голы: Лазо (Кропач), 6:54 (1:0). Щадилов (Воробьев, Терещенко), 20:54 (1:1). Лишчак (Серсен, Бачек), 23:01 (2:1). Воробьев (Терещенко), 30:09 (2:2 - бол.). Радулов (Таратухин), 39:11 (2:3). Кольцов (Григоренко, Радулов), 48:15 (2:4). Вратари: Хови - Еременко. Штраф: 14 - 8. Большинство: 4 (0) - 7 (1). Броски: 26 (11+9+6) - 35 (11+14+10). Три лучших игрока: Радулов (СЮ), Терещенко (СЮ), Воробьев (СЮ). Судьи: Райбер, Штрикер (оба - Швейцария). Братислава. Samsung Arena. 6000 зрителей (8025).

Несмотря на то, что "Салават" проводил свой второй матч в Лиге чемпионов, впервые юлаевцы вышли на игру в специальной форме турнира. Перед стартовым поединком с чехами форма "зависла" на таможне. На трибуне за запасными игроками "Салавата" расположились уфимские болельщики. Билетами их обеспечило руководство клуба. Фанаты поддерживали своих любимцев на протяжении всего матча, но перекричать словаков им было просто не под силу.

Главным действующим лицом в первом периоде стал один из арбитров. Хозяева открыли счет, а затем судья довольно быстро обеспечил "Словану" численное преимущество. Причем в первой 20-минутке команде Сергея Михалева дважды пришлось играть втроем. Тем не менее уфимцы выглядели уверенно, порой атакуя даже вчетвером. Во время одной из пауз под сводами арены зазвучало: "Нас не догонят...", - но это только разозлило российский клуб. Россияне добавили в движении, и хозяева перестали успевать за соперником, начали фолить. Но шайба никак не шла в ворота Хови.

В самом дебюте второго периода уфимцы сравняли счет. Мощный бросок Щадилова достиг цели. Правда, словаки довольно быстро вновь вышли вперед, после чего возникло ощущение, что голов будет еще достаточно. Уже в середине двадцатиминутки гости отличились дважды, но одна из шайб засчитана не была. Причем арбитры не соизволили обратиться к видеопросмотру, хотя об этом просил капитан юлаевцев Владимир Антипов.

При счете 2:2 судьи не решились оставить хозяев втроем, хотя был очевидный выброс шайбы, и где в этом эпизоде один из арбитров обнаружил касание, было непонятно. В конце второго периода "Салават" устроил настоящий штурм, и Радулов вывел свою команду вперед.

Далее выяснилось, что слова хита группы "Тату" оказались пророческими, вот только хозяева арены ошиблись с тем, кому именно их надо адресовать. Не догнать после гола Кирилла Кольцова было "Салават". Причем это касается не только отдельно взятого матча - гостевая победа над "Слованом" лишний раз убедила в том, что достойных соперников у наших грандов в Лиге чемпионов нет.


12 ноября 2008 года. "Чески-Будеевице" - "Салават Юлаев" 0:3 (0:2, 0:1, 0:0)
Голы: Медведев, 11:34 (0:1). Микеска (Кон. Кольцов), 15:06 (0:2). Воробьев (Терещенко), 24:39 (0:5 - бол.). Вратари: Турек (Горчичка, 40:00) - Еременко (Тарасов, 40:00). Штраф: 12 - 14. Большинство: 7 (0) - 6 (1). Броски: 28 (4+11+13) - 26 (11+10+5). Судьи: Хансен (Норвегия), Курманн (Швейцария). Ческе Будеевице. Budvar Arena. 4000 зрителей.

Сколько угодно чехи могут говорить о том, что им не повезло в Уфе. Однако вчерашняя игра лишний раз показала, что для "Салавата" матчи с прошлогодним чемпионом Чехии, а ныне последним клубом экстралиги являются легкой прогулкой. Лишь в стартовые минуты хозяева на равных играли с нашим чемпионом, но затем сами себе создали сложности.

Ну как может команда, выступающая в таком престижном турнире, уже на 3-й минуте получить удаление за нарушение численного состава? Впрочем, этим подарком уфимцы не воспользовались, хотя имели по меньшей мере три стопроцентных момента: первым упустил шанс забить Воробьев, а затем не смогли попасть по шайбе в выгодных ситуациях Щадилов и Прошкин. Но все же совсем скоро юлаевцы открыли счет: Медведев на 12-й минуте впервые огорчил местную арену.

После этого "Салават" полностью перехватил инициативу и стал хозяином положения. В одном из эпизодов отличился Микеска, а незадолго до этого ворота Турека спасла штанга. Вообще ветеран "Ческе Будеевице" не раз демонстрировал свое мастерство, хотя стоит сказать, что, поведя в счете 2:0, уфимцы сбавили обороты, видимо, поняв, что ход встречи под их контролем и при надобности они еще могут прибавить. Чешский фан-сектор временами умолкал, и с трибун то и дело слышалось "Уфа! Уфа!" К тому времени свое преимущество чемпионы России довели до трех шайб, причем вновь реализовало большинство ударное звено.

Чехи пытались размочить счет и прикладывали для этого максимум усилий. Но даже три удаления подряд в составе гостей, два из которых получил Микеска, не позволили хозяевам хоть как-то скрасить безрадостную картину. Голкипер сборной России Александр Еременко играл без ошибок, и на данный момент он является безусловно лучшим вратарем лиги. Его по ходу матча сменил еще один "сборник" - Вадим Тарасов, который полностью восстановился после травмы. Не исключено, что Тарасов будет защищать ворота уфимцев и в игре против "Динамо" в пятницу. Что же касается еще одного игрока "Салавата", не выступавшего в последнее время из-за травмы, защитника Олег Твердовского, то он по-прежнему находится в лазарете.

Команда Сергея Михалева продолжала держать нити игры в своих руках вплоть до финального свистка, по сути, просто доигрывая поединок. Чехи оказались очень слабым соперником для нашего клуба. Лишь в одном из эпизодов россиянам пришлось поволноваться. Арбитр пошел "смотреть кино", когда шайба, как показалось хозяевам, успела пересечь линию ворот "Салавата". Но, к огорчению чехов, счет не изменился. К тому же в этом моменте были нарушены правила - досталось Блатаку. Но на скамейку штрафников никто не отправился.

Победив "Ческе Будеевице" и обеспечив себе досрочный выход в полуфинал турнира, "Салават Юлаев" сделал шаг навстречу "Магнитке". Ведь мало кто сомневается в том, что и вторая российская команда успешно преодолеет групповой этап Лиги чемпионов. А значит, дуэли между собой клубам КХЛ не избежать.


19 ноября 2008 года. "Слован" - "Ческе-Будеевице" 5:3 (3:0, 0:0, 2:3)
Голы: Вайц (Лажо, Кропач), 0:57 (1:0). Гуйса (Кулха, Греус), 14:02 (2:0). Доме (Павлас), 17:25 (3:0). Гулаш (Махачек), 44:56 (3:1). Гумл (Курка), 53:23 (3:2). Мертль (Гребейк), 53:38 (3:3). Кукумберг (Урам, Доме), 54:17 (4:3). Лажо (Кропач), 59:47 (5:3 - п. в.) Нереализованный буллит: Гуйса (С), 28:58 (вратарь).  Вратари: Хови - Коварж (59:32 - 59:47). Штраф: 10 - 16. Большинство: 8 (0) - 5 (0). Броски: 39 (16+7+16) - 35 (9+10+16). Судьи: Лааксонен, Левонен (оба - Финляндия). Братислава. Zimny Stadion. 4480 зрителей.

Абсолютно ничего не решавший с точки зрения турнирной борьбы матч удался на славу а "Слован" добился первой победы в Лиге чемпионов. Гости дали отдохнуть основному вратарю Роману Туреку, доверив пост номер один его 20 -летнему дублеру Якубу Коваржу. Тот, несмотря на серию впечатляющих "спасений", прямо или косвенно оказался причастным к нескольким пропущенным шайбам. Перед началом третьего периода словацкий чемпион имел комфортное преимущество в три гола, однако растерял его менее чем за 9 минут. Такой удар по самолюбию хозяева перенесли стоически. Экс-нападающий нижнекамского "Нефтехимика" Роман Кукумберг проехался по правому флангу и отменным кистевым броском отправил шайбу под планку.

3 декабря 2008 года. "Салават Юлаев" - "Слован" 8:2 (1:1, 4:1, 3:0)
Голы: Медведев (Прошкин, Радулов), 3:03 (1:0 - бол.). Гуйса (Кулха, Грушка), 6:51 (1:1). Вайц (Лажо, Кропач), 24:27 (1:2). Сидякин, 24:52 (2:2). Микеска (Антипов, Кутейкин), 26:49 (3:2 - бол.). Пережогин (Радулов, Медведев), 29:19 (4:2 - бол.). Сидякин (Нуртдинов), 30:50 (5:2). Таратухин (Твердовский, Нуртдинов), 52:48 (6:2). Чермак, 54:05 (7:2). Кутейкин (Микеска), 57:55 (8:2 - бол.). Вратари: Тарасов - Хови (Конрад, 30:50). Штраф: 10 - 18. Большинство: 9 (4) - 5 (0). Броски: 44 (8+18+18) - 23 (11+8+4). Судьи: Ларкинг, Шеберг (оба - Швеция).  Уфа. "Уфа-Арена". 9000 зрителей (8400).

К сожалению для "Салавата", победа была омрачена травмой защитника Игоря Щадилова, который на 9-й минуте встречи, прикрывая лицо руками, отправился в раздевалку после того, как ему угодили клюшкой в глаз. Следом со скамейки запасных тут же поспешил врач команды, а стоящий за бортом голкипер Еременко, как показалось, настолько был потрясен случившимся, что сам готов был бежать на помощь партнеру. Щадилов вместе с третьим вратарем "Салавата" Беловым на машине "Скорой помощи" мгновенно был доставлен в больницу, где был сразу же прооперирован.

За исключением этого эпизода игра оставила у болельщиков отличное впечатление. "Салават" не собирался отсиживаться в обороне и играл в свое удовольствие. Хозяева забивали один гол, краше другого, а зрители не уставали радоваться успехам своих любимцев, и уже в середине матча по трибунам пошла традиционная для Уфы "волна".

Лишь первый период прошел практически в равной борьбе, так как почти половину времени уфимцам пришлось играть в меньшинстве. А начиная со второй 20-минутки, на льду солировала одна команда. Было искренне жаль голкипера сборной Финляндии Хови, который выгребал из своих ворот одну шайбу за другой. При счете 2:5 наставник словаков взял тайм-аут и заменил вратаря. Но достойно завершить выступление в Лиге чемпионов его команде было не суждено.

Подопечные Сергея Михалева довольно долго не могли огорчить вышедшего на лед дублера финна, но ближе к концу матча отправили в его ворота три шайбы - отличились Таратухин, Чермак и Кутейкин. При этом, надо сказать, мало кто ожидал, что "Салават" в "товарищеском матче" так будет себя утруждать. Многие полагали, что уфимцы поберегут силы, тем более что за ближайшие 9 дней им предстоит сыграть 5 встреч, включая полуфинал Лиги чемпионов против "Магнитки". Однако "Салават" шел вперед и забивал, на радость болельщикам. В итоге в групповом турнире юлаевцы показали завидную результативность - 22 шайбы в четырех матчах.

Роберт ПУКАЛОВИЧ,и.о. главного тренера "Слована": - Против такой мощной команды, как "Салават", очень трудно играть, тем более в меньшинстве. Сегодня нас подвела игровая дисциплина.

Сергей МИХАЛЕВ,главный тренер "Салавата Юлаева": - Сегодня мы слишком благодушно начали матч. Играли по русскому принципу: "пока гром не грянет - мужик не перекрестится". Только при счете 1:2 команда заиграла, хорошо провели 10 минут, забили четыре гола.

-Насколько тяжелую травму получил Щадилов?
- У него контузия глаза. Месяц вынужден будет пропустить как минимум. Меня удивили действия судей в этом моменте - вроде четыре квалифицированных арбитра на площадке, и никто из них не видел нарушения. Со скамейки запасных четко было видно нарушение, вот только умышленно оно было или нет - сказать трудно.