2008-2009

Международные турниры

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 2009

ГРУППА А. ПОБЕДИТЕЛЬ "МЕТАЛЛУРГ" МАГНИТОГОРСК
(отчеты матчей от "Спорт-Экспресса")
ФОТО-АРХИВ
"Металлург"-"Кэрпэт". Гол Ролинека
Карта турнира
Группа А
Группа В
Группа С
Группа D
Полуфиналы
Финалы
Первая страничка сезона 2008-09
Группа А
М
Команды
В
ВБ
ПО
П
Ш
О
1.
"Металлург" Мг (Россия)
3
0
0
1
11-5
9
2.
"Айсбэрен" (Германия)
2
1
0
1
10-10
8
3.
"Кэрпэт" (Финляндия)
0
0
1
3
5-11
1
ВИДЕО
"Цюрих" - победитель Лиги Чемпионов.
"Цюрих" - "Металлург" Мг - второй матч финала.
Обзор матчей предварительного этапа (1 часть)
Обзор матчей предварительного этапа (2 часть)

8 октября 2008 года. "Айсберн" - "Кэрпэт" 3:2 (1:1, 1:0, 1:1)
Голы: Мюлок (А. Вайсс), 1:35 (1:0). Миккола (Андерссон, Карпинен), 4:33 (1:1 - бол.). Ранкель (Ушторф, Бофэ), 20:52 (2:1). Педерсон (Уокер), 40:34 (3:1). Т. Койвисто (Куусела), 47:45 (3:2). Вратари: Зепп - Таркки (59:10). Штраф: 12 - 14. Большинство: 7 (0) - 6 (1). Броски: 25 (11+8+6) - 19 (6+5+8). Судьи: Ларкинг, Шеберг (оба - Швеция). Берлин. О2 World. 13 000 зрителей.

Матч соперников "Магнитки" по группе имел интересную предысторию. Финского чемпиона на прошлой неделе накрыла волна желудочного гриппа, в результате которой к утру минувшей субботы оказались выведенными из строя сразу 15 игроков, включая обоих вратарей и почти всю защиту. Было принято решение перенести запланированную на этот день встречу регулярного чемпионата против ХИФКа на более поздний срок. Врачи "Кэрпэта" божились, что хоккеисты успеют восстановиться к матчу в Берлине. Однако компенсировать хоть каким-то образом потерю многими игроками из-за диареи нескольких килограммов за четыре дня оказалось невозможным. "Кэрпэт" был непохож на себя.

Вдобавок сильно нервничал вратарь Туомас Таркки - самый ценный игрок последнего финского плей-офф. Когда Мюлок открыл счет в самом дебюте встречи, шайба после его не самого сложного броска прошла под "блином" голкипера. Вратарь хозяев Робб Зепп, отыгравший пару лет в финском чемпионате за СайПу, оплошал только один раз, позволив Койвисто сократить в третьем периоде разрыв до минимума. В остальных эпизодах канадец с немецким паспортом действовал отлично. "Это была очень скоростная игра, - сказал в интервью официальному сайту Лиги чемпионов защитник берлинского клуба Дерон Куинт, в то же время призвавший не обольщаться первым успехом. - Следующие матчи будут гораздо тяжелее".

Любопытно, что голы "Кэрпэт" пропускал в начале каждого из периодов, когда речи об усталости нельзя было вести в принципе. "Мы были ужасны, - откровенно заявил голкипер финнов. - Наша команда не играла в тот хоккей, который обычно демонстрирует. Мне даже сложно сказать почему".

Справедливости ради стоит отметить, что о подкинувшем ей столько неприятностей вирусе финская сторона предпочитала лишний раз не вспоминать, сосредоточившись на разборе собственных ошибок. "Своей лучшей игры команда не показала, - заметил главный тренер "Кэрпэта" Матти Алатало. - Матч получился для нас тяжелым, поскольку все голы мы сопернику просто подарили. В первом периоде команда не проснулась, а на таком уровне подобных вещей происходить не должно".

"Айсбэрен" за последние четыре года трижды становился первым в Германии, а с нынешнего сезона выступает в новом дворце, где не потерпел еще ни единого поражения. Неудивительно, что фанаты "белых медведей" раскупили все 13 тысяч билетов. "Аудитория и сама арена были великолепны, - не скупился на комплименты Алатало. - Для старта хоккейной Лиги чемпионов ничего не может быть лучше".

22 октября. "Кэрпэт "- "Металлург" Магнитогорск 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)
Голы: Марек (Заварухин), 34:30 (0:1 - бол.). Атюшов, 43:46 (0:2 - бол.). Вратари: Таркки (58:08) - Проскуряков. Штраф: 37 - 45 . Большинство: 8 (0) - 4 (2). Броски: 29 (9+7+13) - 23 (5+13+5). Судьи: Хансен (Норвегия), Курманн (Швейцария).  Оулу. "Energia Arena". 6614 зрителей.

Стартовая пятерка магнитогорцев получилась на 80 процентов чешской - место Варламова занял Пиларж. Но первый голевой момент в матче создал Чистов, на что хозяева ответили двумя убойными атаками: на исходе третьей минуты Маленьких остановил шайбу почти на "ленточке", однако спустя мгновение финны едва не затолкали ее в ворота, и арбитру даже потребовалось "сходить в кино". Менее чем через минуту "горностаи" убежали в контратаку, но замкнуть прострел на пустой угол не удалось.

Чешский отрезок начался с паса Марека и несильного броска Кудрны в касание. А продолжился - эффектным соло Ролинека, который продрался на ударную позицию: с первым броском справился Таркки, второй, заработав удаление, сорвал игрок хозяев. В большинстве мог отличиться Марек, Атюшов дважды мощно выстрелил от синей линии, как и тремя неделями ранее - в Берне - имел шанс открыть счет Платонов. Но вскоре едва не забил с неудобной руки Нормио, а помешавший ему Чистов получил малый штраф.

Отрадно, что игра не сводилась к "шоу одного состава", каждая из пятерок проводила запоминающиеся отрезки. В дебюте второго периода Симаков отменным пасом из угла зоны нашел Федорова, но бросок последнего взял Таркки. Чистов мог забить по-бобровски, Марек здорово бросал с неудобной руки, все тот же Симаков в быстрой контратаке выдал классный пас Маленьких, но тот не попал в створ. Паакконалваара и Пиларж повздорили после того, как уральцы едва не "вдавили" шайбу в чужие ворота, и почти тут же Кайгородов заставил сфолить капитана финнов Микколу. Игра "4 на 3" успеха гостям не принесла, а затем, так некстати, сломалась клюшка у Чистова. Зато так кстати сменил партнера Марек и после мастерского прострела Заварухина, выдержав издевательскую паузу перехитрил вратаря.

Все тот же Марек - уже в третьей 20-минутке - помог Атюшову снова реализовать большинство: за великолепный пас капитан "Магнитки" сначала отблагодарил партнера потрясающим броском с точки вбрасывания в дальний угол, и сразу после этого - характерным жестом: "это твой гол, парень"!

"Кэрпэт" пытался хоть как-то переломить ход матча, но все его попытки выглядели жалко. Броски издалека Проскуряков мог ловить, пожалуй, и с закрытыми глазами. Подойти сопернику ближе защита "Магнитки" просто не давала. Более того, контратаки гостей, доигрывавших встречу на классе, смотрелись куда опаснее, и если бы не Таркки, уральцы увезли из Оулу крупную победу.

Не помогла финнам и благосклонность судей, оставивших "Металлург" втроем на последних минутах. Лишь канадец Корсо поднял настроение себе и зрителям, в кулачном бою, устроенным от бессилия что-либо изменить, взяв верх над Селуяновым.

29 октября 2008 года. "Металлург" Мг - "Айсбэрен" 5:2 (4:0, 0:1, 1:1)
Голы: Ролинек (Атюшов, Марек), 0:36 (1:0). Хлыстов (Ибрагимов), 4:09 (2:0). Кудрна (Марек), 8:16 (3:0). Марек (Ролинек), 11:54 (4:0). Ушторф (Регер, Мулок), 30:21 (4:1 - бол.). Платонов (Атюшов, Кайгородов), 44:37 (5:1 - бол.). Ушторф (Роуч, Макилвейн), 59:56 (5:2). Вратари: Проскуряков - Зепп. Штраф: 10 - 8. Большинство: 4 (1) - 5 (1). Броски: 28 (13+3+12) - 31 (4+17+10). Три лучших игрока: Марек (М), Ролинек (М), Атюшов (М). Судьи: Шиндлер, Франо (оба - Чехия). Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7701 зритель (7708).

Берлинцы, по признанию их наставника, сумели подготовить к матчу оптимальный состав, а вот хозяева все же недосчитались Пиларжа. Впрочем, единственной задачей обороны магнитогорцев в стартовом периоде была помощь форвардам - исполнять свои прямые обязанности защитникам практически не было нужды. Преимущество уральцев выглядело подавляющим, они в буквальном смысле не дали сопернику поднять головы.

Первая же лихая комбинация в чужих владениях принесла подопечным Белоусова успех: Атюшов мощно выстрелил от синей линии, а Ролинек выиграл борьбу на пятачке и слегка изменил траекторию полета шайбы. Буквально тут же отменный проход Мирнова был прерван с нарушением правил, и соавторы дебютной шайбы Атюшов и Марек едва не закрепили преимущество. Вскоре пока лучший пас в своей "взрослой" карьере выдал защитник Ибрагимов: он роскошной передачей через всю площадку нашел у чужой синей линии Хлыстова, и тот эффектно реализовал импровизированный буллит.

Впервые потревожить Проскурякова гости сподобились лишь на пятой минуте, а к седьмой и вовсе "ожили", создав пару неплохих полумоментов. Но их пыл безжалостно остудил Кудрна, после передачи Марека словно не заметивший защитника и изящно переигравший вратаря. Спустя несколько секунд Кайгородов эффектным броском заставил зазвенеть штангу, и судье даже пришлось "сходить в кино". В этот раз четвертый гол не состоялся, но ждать его пришлось недолго: беспомощность немцев перед жестким прессингом хозяев привела к тому, что и первый бросок Ролинека, и повторный в исполнении Марека почти не встретили сопротивления - лучший снайпер КХЛ набрал свое третье очко в матче. В концовке периода "Металлург" играл на публику, порой действуя даже с чрезмерным эстетизмом.

Проводить на столь высоком уровне два периода подряд едва ли возможно. Право слово, трудно упрекнуть магнитогорцев в том, что после перерыва они заметно сбавили обороты, и следующий отрезок стал настоящим бенефисом Проскурякова. Он не справился лишь с одним броском из 17 (!), а сразу же после шайбы форварда "белых медведей" Ушторфа трижды подряд спас свою команду и не позволил гостям создать настоящую интригу.

"Магнитка" почти обеспечила выход из группы и может позволить себе расслабиться - выиграть лишь одну из двух оставшихся встреч, а при определенном раскладе - даже проиграть оба матча с минимальным счетом.

Дон ДЖЕКСОН,главный тренер "Айсбэрена": - Магнитогорск провел фантастическую игру! Нам потребовалось время, чтобы приспособиться к скоростям, которые продемонстрировали хозяева, - с таким темпом приходится сталкиваться нечасто. Они и катались быстро, и бросали.

Валерий БЕЛОУСОВ,главный тренер "Металлурга" Мг: - Очень хорошее начало матча! Ребята были заряжены на атаку, быстро забросили четыре шайбы. После чего многие, возможно, посчитали, что будет легко довести дело до победы. Но мы предупредили, что этот соперник так просто не сдастся и будет сражаться до конца.

12 ноября 2008 года. "Кэрпэт" - "Айсбэрен" 2:3 Б (1:0, 0:1, 1:1, 0:1)
Голы: Андерсон (Корпикари, Миккола), 19:40 (1:0). Куинт (Мюлок), 22:03 (1:1). Робинсон, 42:18 (1:2). Аалтонен (Корпикари), 47:40 (2:2 - бол.). Фельски, 60:00 (2:3 - победный буллит). Вратари: Таркки - Зепп. Штраф: 10 - 26. Большинство: 8 (1) - 5 (0). Броски: 23 (6+7+10) - 25 (8+7+10). Судьи: Пересом, Виннерборг (оба - Швеция). Оулу. Oulun Energia Arena. 4619 зрителей.

Кто бы мог подумать перед стартом группового турнира, что финский чемпион безропотно лишится шансов на выход в следующий круг уже после третьего матча. Хозяева снова невыразительно смотрелись в стартовом периоде, особенно безобразно действуя при реализации большинства. Фортуна, устав глядеть на мучения команды из Оулу, подарила ей надежду, когда после броска Корпикари шведский легионер "Кэрпэта" Андерссон отправил удачно отскочившую к нему шайбу в пустые ворота. На этом везение финнов закончилось. В третьем периоде они по глупости потеряли одного из своих лидеров нападающего Яри Виухколу, в собственной зоне столкнувшегося с партнером по команде и разбившего себе нос в кровь. В серии послематчевых буллитов хоккеисты "Кэрпэта" ни разу не смогли пробить вратаря соперника Зеппа, тогда как немецкий ветеран Фельски переиграл Таркки, который в этот вечер образцом надежности не выглядел. "Айсбэрен" сохранил шансы на выход из группы, однако для этого клубу из Берлина надо не просто побеждать "Магнитку" в заключительном туре, но и надеяться, что финский чемпион отберет очки у "Металлурга" на его площадке. В последнее верится с превеликим трудом.

19 ноября 2008 года. "Металлург" Магнитогорск - "Кэрпэт" 3:1 (0:0, 2:0, 1:1)
Голы: Бульин (Заварухин, Гусманов), 21:27 (1:0). Бирюков (Марек, Кайгородов), 39:18 (2:0 - бол.). Корпикари (Куусела, Т. Койвисто), 41:26 (2:1 - бол.). Ролинек (Марек), 58:20 (3:1). Вратари: Проскуряков - П. Койвисто. Штраф: 10 - 22. Большинство: 6 (1) - 5 (1). Броски: 39 (11+20+8) - 28 (7+9+12). Судьи: Райбер, Стрикер (оба - Швейцария).  Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7593 зрителя (7708).

Для "Магнитки" матч с "Кэрпэтом" стал уже пятым подряд, который она проводила дома. По сравнению с играми КХЛ, стоимость билетов на поединок Лиги чемпионов была в полтора - два раза выше (до 500 рублей), однако это обстоятельство нисколько не помешало второму в сезоне аншлагу. Первый также был на матче еврокубка - против "Айсбэрена".

Финны отвечали на каждый выпад соперника не менее опасно и выглядели посвежее россиян. Сказывалось то обстоятельство, что последнюю встречу во внутреннем чемпионате "Кэрпэт" провел 15 ноября, тогда как "Металлург" играл пятый матч за 9 дней. Проскуряков однажды только в шпагате щитком отбил шайбу после непростого броска главного бомбардира гостей Тони Койвисто. В аналогичной ситуации другой финн с той же фамилией Койвисто - Петри остановил проход Платонова.

Уже в первом периоде уральцы понесли потерю, когда Симаков попал под сомнительный силовой прием в чужой зоне. Попытка миниатюрного нападающего вернуться на лед через пару минут не удалась: спустя несколько секунд он отправился в сопровождении врача в раздевалку.

В первом перерыве зрителей изрядно напугала внезапно окутавшая арену тьма, что было встречено диким воем дудок. Вырубившееся освещение в спешном порядке попытались привести в порядок, однако это удалось только в два приема. Начало периода было задержано на несколько минут, а игрокам пришлось немного покататься в потемках. Финского вратаря технический катаклизм, похоже, выбил из колеи: кистевой бросок Бульина от синей линии большой угрозы, казалось, не представлял, но шайба влетела в сетку над плечом Койвисто. Гости тут же сравняли счет и даже вскинули на радости клюшки верх. Однако судьи гол отменили, сославшись на то, что шайба была заброшена после свистка. Финны вскоре безуспешно отыграли ситуацию "5 на 3" в течение 21 секунды, не распечатав Проскурякова. Его визави блистал не меньше, особенно эффектным получилось "спасение" ловушкой при выходе Кайгородова "один в ноль".

Невольную паузу, связанную с ремонтом льда, болельщики использовали по максимуму, устроив безумную и оглушающую волну и погнав своих любимцев вперед. Как результат - численное преимущество в два игрока, приведшее к точному броску Бирюкова.

Быстрый гол Корпикари в начале третьего периода стал предвестником кошмарного отрезка для "Магнитки", у которой выделить можно было только метавшегося, словно зверь в клетке, Проскурякова. За три с половиной минуты до окончания третьего периода шайба, как показалось, пересекла линию ворот "Металлурга" прежде, чем голкипер окончательно накрыл ее ловушкой. Но после видеопросмотра судья принял решение гол не засчитывать. Успокоили нервы себе и переполненной арене убежавшие в контратаку Ролинек и Марек, доведшие счет до 3:1. А по окончании встречи чешские легионеры устроили очередное зажигательное шоу для трибун.

Валерий БЕЛОУСОВ,главный тренер "Металлурга" Мг: - Спасибо болельщикам, заполнившим арену. Они гнали нас вперед. Рад, что команда нашла в себе силы и сумела довести игру до победы.

Матти АЛАТАЛО,главный тренер "Кэрпэта": - Очень напряженная игра, мне понравилась хорошая атмосфера. Я горд своей командой, она отлично выглядела в защите против очень сильного соперника. Вместе с тем я разочарован, что мы не забили больше в третьем периоде, когда создали много шансов. Надеюсь, этот матч придаст нам уверенности для успешных выступлений в дальнейшем.

3 декабря 2008 года. "Айсбэрен" - "Металлург" Магнитогорск 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
Голы: Роуч (Буш), 19:13 (1:0). Педерсон (Баксманн), 26:37 (2:0). Ролинек (Кудрна, Марек), 29:06 (2:1 - бол.). Вратари: Зепп - Проскуряков (59:23). Штраф: 10 - 6. Большинство: 3 (0) - 5 (1). Броски: 27 (14+7+6) - 27 (7+15+5). Судьи: Кубуш, Орзаг (оба - Словакия). Берлин. О2 World. 13 500 зрителей.

Магнитогорский "Металлург" с честью выдержал испытание тремя "Динамо" в рамках КХЛ. А вот четвертому - именно "динамовское" имя гордо носили в недалеком прошлом берлинские "медведи" - удалось прервать впечатляющую победную серию уральцев, которые не знали поражений с 24 октября!

В день матча на столицу Германии обрушился циклон, но разбушевавшаяся стихия не помешала гендиректору клуба Геннадию Величкину выполнить план, намеченный после досрочного выхода магнитогорцев в полуфинал Лиги чемпионов. Запланированная поездка по Берлину - с непременным посещением Трептовпарка - состоялась. В игре против "Айсбэрена" ставший яблоком раздора между Белорусской федерацией хоккея и "Металлургом" вратарь Мезин остался в запасе, а молодой Проскуряков провел четвертую игру подряд в рамках Лиги чемпионов. Выходя на предматчевое шоу, голкипер - из-за неаккуратности служащего берлинской арены, открывавшего калитку на скамейке запасных гостей - зацепился рукавом свитера за борт. Вынужденная неловкость вратаря россиян вызвала гул недовольства на трибунах. Они были заполнены практически до отказа: ни потерянные немецкой командой шансы на выход в полуфинал, ни домашний матч берлинской "Герты" против турецкого "Галатасарая" в рамках футбольного Кубка УЕФА, проводившийся в тот же вечер, не сорвали аншлага на "О2 Арене".

На исходе стартового отрезка, по ходу которого Проскуряков отразил 13 бросков, вратаря уральцев снова подвело ограждение площадки. Бросок, который нанес Роуч, получился неточным, но шайба, отскочив от борта, нашла конек голкипера и предательски заползла за линию ворот. К тому моменту подопечные Валерия Белоусова уже могли вести с разницей в три шайбы, но Мирнов не попал в пустой угол, а Заварухину и Федорову помешали отличиться стойки ворот Зеппа.

На точный дальний выстрел Педерсона в дебюте второго отрезка магнитогорцы ответили роскошной комбинацией чешской тройки в большинстве, причем оправившийся от простуды Марек набрал уже седьмое очко в европейской лиге. Но немецкий порядок все же побил российский класс.

На послематчевой пресс-конференции наставник "Айсбэрена" Дон Джексон дважды насмешил журналистов. Он отметил, что хорош был не только вратарь Зепп, но и его друзья - стойки ворот. И посочувствовал соперникам, на долю которых выпало уже четвертое "Динамо" подряд - последнюю шутку по пути в конференц-зал "подарил" тренеру корреспондент "СЭ". Белоусов, в свою очередь, элегантно ушел от прямого ответа на вопрос, как он расценивает шансы своей команды в полуфинале Лиги чемпионов против "Салавата Юлаева". Он отметил, что ближайшие заботы - очередной поединок в гостях против "Витязя" и домашняя встреча со "Спартаком", и только после этого нужно будет думать о противостоянии с уфимцами.

Предпочитали не заострять внимание на грядущем европейском соперничестве с лидером КХЛ и остальные магнитогорцы. Но многие сходятся во мнении, что начинать серию дома - совсем не трагедия. В конце концов, юлаевцы одинаково сильны как на родной, так и на чужой территории. А вот "Металлург" почти все самые важные победы одерживал именно в гостях.