1908-1909
Кубок Стэнли возвращается в Оттаву

Кубки Стэнли

КУБОК СТЭНЛИ 1909 -  "ОТТАВА СЕНАТОРС"

Кубок возвращается в Оттаву.

"Оттава Сенаторс" (+)
Перед сезоном 1908-09 годов клубы "Монреаль ААА" и "Монреаль Викториас" оказались последними любительскими командами в Восточной Канадской Любительской Хоккейной Ассоциации. С полным переходом на профессиональные рельсы, эти две команды покинули лигу, которая отбросила название "любительская".

С показателями +10=0-2, "Оттава Сенаторс", бывшие "Оттава Силвер Сэвен", стали чемпионами ВКХА, обогнав "Монреаль Уандерс" +9=0-3 и получив права на Кубок Стэнли. В составе "Сенаторс" блистал Марти Уолш, ставший самым результативным хоккеистом в лиге с 42 голами. Также большую роль в успехе команды сыграл Брюс Стюарт, переманенный из стана главных конкурентов - "Уандерс". Стюарт закончил сезон с 22 голами в 11 матчах.

Центральным поединком сезона стала встреча «Оттавы» и «Монреаль Уандерс» в канадской столице 3 марта 1909 года. За четыре дня до игры один из ведущих защитинков «Сенаторс» Фрэд "Циклон" Тайлор получил серьёзный порез лодыжки, но хорошенько замотав рану, все же появился на льду. Поначалу хромая, Тайлор вскоре забыл о травме и заиграл в полную силу. С его помощью «Сенаторс» забросили первую шайбу, затем "Циклон" отличился сам. Во второй половине поединка Тайлор все же покинул площадку, но лишь после того, как шайба угодила ему в голову. К тому времени, исход встречи был предрешен - итог 8:3 в пользу «Оттавы». «Сенаторс» взяли реванш за поражение у «Уандерс» в первой встрече сезоне (6:7 в овертайме в Монреале) и гарантировали себе первое место в регулярном сезоне.

Смотрители Кубка Стэнли получили четыре вызова, но приняли лишь один, от «Виннипег Шэмрокс», однако в очередной раз своё слово сказала тёплая погода, из-за которой трофей без борьбы остался у "Оттаве". 

Вызовы от клубов «Ренфрью» (Федеральная Хоккейная Лига), «Голт» (Профессиональная Лига Онтарио), «Кобалт» (Хоккейная Лига Темискаминг) были отвергнуты, так как эти команды не выполнили одного из правил, установленных смотрителями — в составах этих клубов играли хоккеисты, выступавшие по ходу сезона и за другие команды. По решению смотрителей, принятого в 1908 году, команды, подающие вызов на Кубок Стэнли, должны иметь в своем составе только своих хоккеистов, без приглашенных со стороны «звёзд».

Итоговая турнирная таблица Восточной Канадской Хоккейной Лиги сезона 1909 года

М
Команды
В
Н
П
Ш
О
1
   "Оттава Сенаторс"
10
0
2
117-63
20
2
   "Монреаль Уандерс"
9
0
3
82-61
18
3
   "Квебек Буллдогс"
3
0
9
78-106
6
4
   "Монреаль Шэмрокс"
2
0
10
56-103
4
Кубок Стэнли 1908 года. "Монреаль Уандрес": четыре серии - четыре победы.
Кубок Стэнли 1910 года. В последний раз в течении одного года Кубок выиграли две команды.

КОРОТКО
Обладатели Кубка  Кубка Стэнли 1909 года
"Оттава Сенаторс"
Эдгар Дей
Билли Гилмор
Дубби Керр
Фред Лэйк
Перси ЛеСор
Брюс Стюарт (капитан)
Фрэд (Циклон) Тайлор
Марти Уолш

Коротко: В Профессиональной лиги Онтарио две команды - Брэнтфорд и Голт финишировали на первом месте с одинаковым количеством очков. В дополнительной игре преимущество Голта было безоговорочным 7:1.

Артефакт НХЛ


Маска голкипера Кена Драйдена из "Монреаль Канадиэнс" в 1970-1973 годах